WorldClass

23 апреля 2024, 23:37
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Быть или не быть? Вопрос блокировки Telegram в России решен

28.03.2024 13:15
Автор:

Воронеж. 28.03.2024. ABIREG.RU – Власть обратила внимание Павла Дурова на его мессенджер как на средство коммуникации террористов.

Мессенджер уже неоднократно использовался террористами, что требует повышенного внимания, в том числе и от Павла Дурова, заявил в беседе с корреспондентом ТГК SHOT пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. Однако блокировать Telegram на территории России не планируется, отметил чиновник. «Мы ожидали бы от Павла Дурова большего внимания. Потому что этот уникальный и феноменальный с технологической точки зрения ресурс, который вырос на глазах у нашего поколения, всё больше становится инструментом в руках террористов – используется в целях террористических», – подчеркнул Песков.

В апреле 2018 года, спустя год после теракта в Петербургском метрополитене, унесшего жизни 16 человек, доступ к мессенджеру Telegram был ограничен вступившим в силу законом № 374-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму», известным как «закон Яровой». Он обязал операторов мобильной связи и других телекоммуникационных услуг хранить записи телефонных сообщений и интернет-трафика их клиентов на протяжении полугода, а также хранить ключи для расшифровки переписки пользователей и предоставлять властям по запросу. В июле 2020 года ограничения с мессенджера были сняты.

Один из террористов, участвовавших в атаке на «Крокус Сити Холл», признался, что предложение совершить преступление он получил именно через Telegram, и в этом мессенджере он был подписан на канал некоего «проповедника». Оттуда же позже поступило предложение совершить теракт. Это послужило основанием вновь поднять тему блокировки платформы.

25 марта депутат Курского городского собрания Константин Тимофеев заявил, что обратился к главе Роскомнадзора Андрею Липову с предложением запретить работу Telegram на территории Российской Федерации. «Кроме того, несколько СМИ (в частности, Газета.ru) сообщили, что после трагедии в «Крокусе» россиянам в Telegram стали массово поступать сообщения от неизвестных с предложением принять участие в новом теракте», – написал Тимофеев на своей странице в ВК.

Как итог дискуссии – «Телега» официально остается. Вместе с тем, по мнению депутата Госдумы Олега Морозова, необходимо разработать механизм автоматической блокировки Telegram-каналов, вербующих террористов. В основе такого механизма может быть использован искусственный интеллект, а блокировка будет автоматической по ключевым словам, заявил Морозов в интервью РИА «Новости».

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0