WorldClass

19 апреля 2024, 15:04
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Курский депутат потребовал заблокировать Telegram, обвинив его в причастности к теракту в «Крокус Сити Холле»

26.03.2024 12:24
Автор:

Воронеж. 26.03.2024. ABIREG.RU – Депутат Курского городского собрания Константин Тимофеев обратился к главе Роскомнадзора Андрею Липову с предложением запретить работу мессенджера Telegram на территории Российской Федерации.

По мнению депутата, существенную роль в красногорской трагедии сыграла именно платформа Telegram, поскольку с помощью нее общались террористы. «Один из них признался, что изначально в этом мессенджере он был подписан на канал некоего «проповедника». Оттуда и поступило предложение заработать, совершив теракт. Более того, несколько СМИ (в частности, Газета.ru) сообщили, что после трагедии в «Крокусе» россиянам в Telegram стали массово поступать сообщения от неизвестных с предложением принять участие в новом теракте», – написал Константин Тимофеев на своей странице в ВК.

Тимофеев отметил, что именно этот мессенджер стал основным каналом связи преступников и в подготовке теракта в метро Санкт-Петербурга в 2017 году, после чего Telegram был заблокирован. «Только жаль, что временно. Теперь эту платформу, невзирая ни на какие попытки ее основателя пойти навстречу Роскомнадзору, нужно закрыть полноценно», – подчеркнул депутат.

Пост курского депутата вызвал активную дискуссию среди пользователей соцсетей. Примерно половина комментаторов горячо поддержала инициативу курского депутата, говоря о «бесконтрольности» и «вездесущности» Telegram. Другая половина резко протестует против запрета платформы, апеллируя в том числе к тому, что тогда вместе с «Телегой» можно смело запрещать не только WhatsApp, но и мобильную связь.

Глава фракции ЛДПР в Курской областной думе Владимир Фёдоров поддержал своего товарища по партии и объяснил условия его инициативы: «Мое личное мнение – взять Telegram под контроль, а если не поможет – закрыть, – заявил Федоров. – Может быть, у вас есть иные предложения по борьбе с терроризмом?»

Вместе с тем спустя ровно год после трагедии в питерском метро, в апреле 2018 года, другой член ЛДПР – депутат Государственной думы от Кировской области Кирилл Черкасов прокомментировал блокировку мессенджера Telegram как избыточную меру: «Лидер нашей партии Владимир Вольфович Жириновский говорил, что есть две позиции: первая гласит, что важнее всего безопасность граждан, вторая – удобство. Для миллионов людей Telegram является удобным средством коммуникации. И на мой взгляд, и администрация этого сервиса, и российские спецслужбы должны были найти компромиссное решение. К сожалению, этого не произошло, и мы идем по самому болезненному пути».

Кроме того, по убеждению Черкасова, блокировка платформы не решит проблемы безопасности граждан: «Сегодня существует огромное количество способов обойти эту блокировку. В современном мире невозможно поставить заслон на пути информации. Невозможно заблокировать столь популярный сервис, как Telegram. Нынешнюю блокировку способен преодолеть и 10-летний ребенок, не говоря уже о террористах. Так что я призываю всех участников процесса сесть за стол переговоров и решить вопрос с учетом интересов граждан России».

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0