WorldClass

24 апреля 2024, 00:34
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Липецкий рудник снова отправился в судебный бой с белорусским заводом-гигантом

03.04.2024 11:58
Автор:

Липецк. 03.04.2024. ABIREG.RU – Причина нового иска Елецкого горнообогатительного рудника к Белорусскому металлургическому заводу – долг за поставку товара, говорится в материалах арбитража.

Рудник требует у БМЗ 27,7 млн рублей за поставки и еще 2,5 млн рублей пеней за просроченную оплату. Также в 174 тыс. рублей, вероятно, обойдутся судебные издержки. Арбитражный суд Липецкой области пока оставил заявление без движения в связи с тем, что не получил копии товарных накладных, подтверждающих факт поставки. На то, чтобы уладить этот вопрос, судья дал истцу время до 25 апреля.

Отметим, что в августе прошлого года Елецкий горнообогатительный рудник по тем же причинам требовал с БМЗ 94 млн рублей. Часть денег завод выплатил в ходе судебных тяжб добровольно, а остаток Арбитражный суд Липецкой области взыскал с белорусов в полном объеме 16 ноября того же года.

Белорусский металлургический завод является одним из крупнейших промышленных предприятий дружественной республики. Он «генерит» для Белоруссии около 15% от всей валютной выручки. Выпущенные на предприятии металлоконструкции использовались для Храма Христа Спасителя в Москве, олимпийских объектов в Сочи и даже в Лондоне, а Польша закупала их для строительства футбольного стадиона в Варшаве. Вместе с тем большую часть современной истории завод приносил только убытки. В спасении этого бизнеса неоднократно участвовало государство.

Елецкий горнообогатительный рудник работает под юрлицом ООО «Горняк», зарегистрированным в 2013 году. Уставный капитал равен 5 млн рублей. Управляет компанией Сергей Подколзин, а владеют в равных долях два бизнесмена – Павел Рогачкин и Леонид Джанлатян. Согласно данным в открытых источниках, выручка за 2022 год составила 993 млн, а чистая прибыль – 234 млн рублей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0