WorldClass

18 мая 2024, 17:14
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

«ЭкоНива» (активы в Черноземье) начинает консолидацию бизнеса группы в российской юрисдикции

08.04.2024 13:03
Автор:
«ЭкоНива» (активы в Черноземье) начинает консолидацию бизнеса группы в российской юрисдикции
Фото ГК «ЭкоНива»

Воронеж. 08.04.2024. ABIREG.RU – Руководство группы компаний «ЭкоНива» планирует перевести операционный бизнес, который базируется исключительно в России, под контроль компании, находящейся также в российской юрисдикции, сообщили «Абирегу» в пресс-службе агрохолдинга.

Доли в российских холдинговых, то есть операционных компаниях группы, принадлежащие немецким юрлицам, будут проданы российской компании-покупателю. Ключевые акционеры «ЭкоНивы» во главе с ее основателем и президентом Штефаном Дюрром, который является гражданином Российской Федерации, станут владельцами долей российской компании-покупателя.

Первым этапом консолидации бизнеса станет реструктуризация двух выпусков корпоративных облигаций головной структуры «ЭкоНивы», компании Ekosem-Agrar AG. Затем планируется переход к выкупу долей немецких юрлиц в российских компаниях группы. В настоящее время основные акционеры «ЭкоНивы» ведут переговоры с потенциальными российскими инвесторами, которые намерены вложить до 100 млн евро в капитал российской компании-покупателя. Средства пойдут в том числе на выкуп облигаций головной структуры.

Согласно предварительным данным консолидированной неаудированной финансовой отчетности по МСФО, выручка ГК «ЭкоНива» в 2023 году осталась на уровне предыдущего года и составила около 70 млрд рублей. Прибыль до вычета процентов по кредитам, налогов и амортизации (EBITDA) сократилась на 32-43% – до 15-18 млрд рублей из-за существенного роста производственных затрат и одновременно критически низких цен на сырое молоко во втором и третьем кварталах 2023 года. При позитивном сценарии и исполнении запланированных мер руководство группы ожидает в 2024 году рост как выручки, так и EBITDA.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0