WorldClass

18 мая 2024, 22:00
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Крупный липецкий застройщик «Солидарность» избежал банкротства

11.04.2024 12:22
Автор:

Воронеж. 11.04.2024. ABIREG.RU – ООО «Группа Компаний «Солидарность» избежало банкротства.

Иск к компании подало ООО «Доминант» в феврале этого года. У ответчика была задолженность в размере 8,5 млн рублей. «Данная сумма представляет собой убытки (расходы на устранение дефектов в выполненных субподрядчиком (ООО «ГК «Солидарность») работах по благоустройству сквера у Комсомольского пруда)», – отметили в суде.

Однако должник выплатил деньги в полном размере, в связи с этим банкротное дело закрыли. Стоит отметить, между компаниями уже было громкое разбирательство в суде.

В 2018 году «Доминант» занимался благоустройством общественных территорий Липецка за 61,8 млн рублей, речь как раз про сквер у Комсомольского пруда. После завершения работ было обнаружено множество недочетов: дефекты тротуарной плитки, разрушение бордюра и прочее.

Тогда липецкие власти посчитали, что «Доминант» должен заплатить мэрии 14,2 млн рублей ущерба за некачественную работу. Однако в мае 2021 года городское управление строительства заключило договор уступки права с «Солидарностью» и передало долг «Доминанта». В свою очередь, «Солидарность» должна была устранить допущенные недочеты при выполнении благоустройства сквера.

«Доминанту» это совсем не понравилось, и компания решила оспорить данный факт в суде. В итоге Арбитражный суд Липецкой области признал договор ничтожным, потому что долг был передан без проведения торгов, что нарушает закон.

Напомним, в октябре прошлого года «Солидарность» попала под прицел Росприроднадзора из-за нарушений при строительстве мусорного полигона в Калачеевском районе Воронежской области. Контракт на строительство за 434,3 млн рублей компания взяла еще в 2022 году. Росприроднадзор выявил, что организация не соблюдала требования при размещении отходов, а именно – складировала строительные отходы на необорудованных площадках. Помимо этого, компания вовремя не вносила плату за негативное воздействие на окружающую среду. Ведомство также установило, что строительство осуществляется с отклонениями от плана, утвержденного экспертной комиссией государственной экологической экспертизы.

В Росприроднадзоре подчеркнули, что также вместо устранения нарушения компания допускает новые. Если подрядчик не исправит нарушения, то не сможет получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Ведомство направило письмо главе региона Александру Гусеву с целью влияния на подрядчика.

ООО «Группа компаний «Солидарность» зарегистрировано в Липецке в 2011 году. Учредителем и гендиректором выступает Альберт Геворков. Выручка компании в 2023 году составила 1,4 млрд, чистая прибыль – 7,1 млн рублей. Основной вид деятельности – строительство автомобильных дорог и автомагистралей. Компания является частым исполнителем госконтрактов.

ООО «Доминант» зарегистрировано в 2013 году. Директором является Вячеслав Аветисян. Учредителем – ООО «Арег» (принадлежит Татьяне Мустафаевой). Основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0