WorldClass

20 мая 2024, 12:23
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Куда уехал лифт? Как крупный липецкий застройщик чуть не остался без подъемника в новой элитной высотке

10.04.2024 13:14
Автор:

Липецк. 10.04.2024. ABIREG.RU – В распоряжении «Абирега» оказались документы по уголовному делу о демонтаже лифтового оборудования в липецком ЖК «Граф Хаус» от ООО «Глобус Групп».

ЖК «Граф Хаус» на улице Неделина в областном центре строился с 2018 года. Спустя четыре года, когда проект подходил к завершению, заказчику передали в собственность пять лифтов, установленных ООО «Крафт Групп». Пусконаладочные работы были проведены, безопасность проверена, а вот отделкой лифтовых шахт компания не занималась, и, соответственно, договорные отношения по этому пункту установлены не были. Такая информация содержится в материалах уголовного дела.

В январе 2023 года ЖК на Неделина ввели в эксплуатацию, а спустя два месяца оказалось, что лифтового оборудования в нем... нет. 24 марта его сняли представители ООО «Крафт Групп», сообщил работник ООО «Глобус Групп».

«Егор Бугров (директор ООО «Крафт Групп» – прим. ред.) рассказал, что данное указание дал сотрудникам именно он. При этом пояснил, что оборудование не будет возвращено до момента, пока ООО «Глобус Групп» не заплатит «Крафт Групп» сумму в особо крупном размере за работы по отделке и монтажу лифтовых шахт», – поясняется в документах по уголовному делу.

Аргумент, что указанные работы не были проведены, а стоимость оборудования оплачена в полном объеме, на «Крафт Групп» не подействовал. Тем временем прецедент повлек за собой массовые отказы от приемки квартир в новом ЖК. «Глобусу» пришлось самостоятельно докупать оборудование более чем на 1 млн рублей.

Как ни странно, привлечения к ответственности ООО «Крафт Групп» за этим не последовало. Уголовное дело о хищении лифтового оборудования было возбуждено по заявлению от 25 марта 2023 года и после долгого пребывания в прокуратуре передано другому дознавателю. Она усмотрела во всем случившемся не уголовно наказуемое деяние, а гражданско-правовые взаимоотношения.

Безусловно, нет гарантии, что в самый ответственный момент даже проверенный партнер не подведет и не начнет шантажировать. С другой стороны, удивительно, что наказание следует не за каждое преступление. Остается догадываться, почему «Крафт Групп» отделалось «легким испугом»: то ли благодаря его московской «прописке», то ли из-за растерянности липецких надзорных органов: ранее подобных случаев в их практике мы не нашли.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0