WorldClass

18 мая 2024, 15:28
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

К вам едет ревизор: независимый архитектор оценила липецкие ЖК

11.04.2024 11:14
Автор:
К вам едет ревизор: независимый архитектор оценила липецкие ЖК
Фото с сайтов липецких застройщиков

Липецк. 11.04.2024. ABIREG.RU – Привычную архитектуру города Липецка дополняют растущие жилые кварталы. Насколько верные решения с точки зрения эстетики, безопасности и комфорта используют застройщики? «Абирег» разбирается вместе с независимым экспертом из Тамбова.

За оценкой липецких новостроек редакция обратилась к архитектору Ксении Тепловой. На протяжении 8 лет эксперт проектирует объекты гражданского и агропромышленного комплекса в Черноземье.

Начинаем с одного из самых масштабных проектов – 27-этажного ЖК «На Депутатской» от ООО «Глобус Групп». Он будет сдан уже к концу весны. По мнению архитектора, проект стал яркой и эстетичной доминантой района, которую видно издалека. Зона отдыха и детских площадок обособлена, есть дорожка для движения на самокатах и велосипедах, лавочки, навесы. Большой плюс – наличие подземного паркинга: это значит, что личный транспорт будет теплым и чистым в любой сезон.

«Планировки квартир отличные. В некоторых отдельные гардеробные или большие зоны для хранения в коридоре, что позволит не создавать «склад на балконе», как мы это часто делаем», – прокомментировала госпожа Теплова.

Еще один проект компании «Глобус Групп» – жилой дом «Пешков». Эксперт высоко оценила отсутствие жесткого цветового перехода, фасады из фактурного камня на уровне глаз, «продолжающие» покрытие тротуара.

«Органично смотрится покрытие детских площадок, оно будто из песка. Отмечу отсутствие заборов, их функцию выполняют зеленые полосы из кустов или травянистых растений. Планировка [помещений] предусматривает просторные и проходные кухни-столовые, изолированные спальни – это очень удачное решение, площадь квартиры используется функционально», – отметила Ксения Теплова.

В Сети мы нашли информацию, что застройщик, единственный в городе, сотрудничает с московским архитектурным бюро «Маликов и партнеры». Возможно, поэтому его проекты выделяются на общем фоне? Мы уточнили это у руководителя столичной фирмы.

«Мы пытались сделать не липецкую архитектуру, то есть уйти от принятых в городе объемных решений и создать что-то новое», – подтвердил «Абирегу» Никита Маликов, руководитель архитектурного бюро «Маликов и партнеры», входящего в Топ-10 по Москве.

Следующий объект – ЖК «Парус» от «Ремстройсервиса». По мнению госпожи Тепловой, фасады в приглушенных тонах смотрятся интересно, различная этажность подъездов «задает динамику».

«Не очень понятен выбор ограждения детских площадок. Если сетка – это хорошо, если вертикальные рейки – это плохо: они перекрывают вид на выбегающих с площадки детей, а им – на движущиеся машины. В любом случае место «разрыва» ограждения должно быть открыто для всех участников дорожного движения», – сообщила архитектор.

Компании ОДСК в проекте «Геометрия – куб», по мнению госпожи Тепловой, удалось воссоздать в реальности двор без машин при условии, если жильцы согласятся на такое.

«Есть место для возможного проезда пожарной машины, но не для парковки личного транспорта. Для него она буквально в двух шагах. Судя по генплану, занимает огромную площадь. Но такова реальность: сами дома в 18 этажей, личных авто будет много», – пояснила наш эксперт.

Положительной оценки по аналогичному критерию не удостоился ЖК «Приоритет» от «ЖБИ2-инвест».

«Очень высокая и плотная застройка с сомнительно малым количеством парковочных мест даже за пределами комплекса. Внутри прямо-таки шоссе. Светофоров не хватает. По факту всё будет заставлено параллельно припаркованными машинами. Явная нехватка подземного паркинга под всем микрорайоном», – отметила госпожа Теплова.

Под вопросом безопасность дорожного движения и в ЖК «Аист» от «Ремстройсервиса».

«Пока непонятно, как обустроен «двор без шума». Наверное, имеется в виду, что он удален от дорог и находится позади здания. По картинке кажется, что детская площадка выше уровня планировки земли, на крыше паркинга. На перспективу не самый безопасный вариант. Однажды ограждению понадобится ремонт, а дети – те еще экспериментаторы», – обозначила эксперт.

К дизайну этого ЖК у Ксении Тепловой вопросов не возникло.

«Фасад современный по материалам, цветовому решению, использованию однотипных коробов для блоков кондиционирования. Действительно, «для перфекционистов», как указал застройщик», – подчеркнула она.

Органично вписавшимся в город проектом архитектор назвала ЖК «Весна» от «Сферы».

«Немного напоминает бизнес-центр, но симпатично. Первые этажи общественной части выделены мощной плитой, смотрится монументально», – отметила госпожа Теплова.

По достоинству экспертом был оценен и дизайн ЖК «Время» от «Строймастера».

«Лица на фасаде, как очки и книги в руках, – антураж умного образованного человека. Конечно, высотность в 25 этажей – очень красиво смотреть на закат, но долго ждать лифт в час пик», – пояснила архитектор.

Итак, мы подтверждаем тезис, что Липецк обрастает новыми микрорайонами с высотными домами. По словам эксперта, жилой дом выше 9 этажей – это потенциальный «человейник», но численность населения растет, других выходов нет. От застройщика зависит превращение высотки в уютную и комфортную для жизни территорию, которая еще и радует глаз и выгодно дополняет существующий архитектурный комплекс.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0