WorldClass

24 мая 2024, 00:30
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Нововоронежские атомщики завоевали четыре награды на чемпионате профессионального мастерства REASkills-2024

16.04.2024 16:20

12 апреля на пяти площадках, в том числе в г. Нововоронеж, торжественно подвели итоги VIII дивизионального чемпионата профессионального мастерства «REASkills-2024». По итогам недельных соревнований Нововоронежская АЭС завоевала два золота и две бронзы в трех командных и одной индивидуальной номинациях.

Специалисты Нововоронежской АЭС взяли золото в командной компетенции «Вывод из эксплуатации объектов использования атомной энергии» (Татьяна Зайцева, Роман Красников, Дмитрий Фирсов, Алексей Лунин, эксперты Андрей Казаков и Антон Власов). Напомним, что в прошлом году команда Нововоронежской АЭС в аналогичной компетенции заняла второе место на «REASkills-2023» и первое место – на отраслевом чемпионате «AtomSkills-2023».

Золотой медали и диплома победителя в индивидуальной компетенции «Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности» удостоен начальник специального научно-технического отдела НВ АЭС Константин Сластухин и его эксперт Александр Магилин (АО «Концерн Росэнергоатом»). Соревнования в данной компетенции проходили в дистанционном формате.

Две бронзы командных компетенций сотрудники Нововоронежской АЭС привезли из Балакова и Удомли. Нововоронежцы замкнули пьедестал «Цифрового ПСР-предприятия» (Константин Мысин, Андрей Васильев, Сергей Любахин, эксперт Ирина Колягина). В 2023 году специалисты НВ АЭС также взяли бронзовую медаль компетенции, соревнования по которой тогда прошли впервые. Третьей стала команда Нововоронежской АЭС в компетенции «Управление качеством» (Илья Вьюнов, Ольга Подоляк, эксперт Татьяна Березина), в которой нововоронежские атомщики традиционно показывают хорошие результаты. Так, команда НВ АЭС взяла золото на «REASkills-2023» и серебро на «AtomSkills-2022».

В 2024 году дивизиональный чемпионат профессионального мастерства побил собственные рекорды по масштабу организации. Было подано более 1500 заявок, к участию допущены 298 конкурсантов и 262 эксперта, 89 студентов и их наставников. Всего REASkills-2024 собрал 649 человек. Они приняли участие в соревнованиях профмастерства на пяти специально оборудованных площадках в таких городах России, как Нововоронеж, Удомля, Балаково, Екатеринбург и Чебоксары.

«Атомной отрасли менее ста лет, однако за такой короткий для истории промежуток времени мы смогли достичь многого. На сегодня в России действует тридцать шесть энергоблоков, мы помогаем развивать атомную энергетику другим странам. Все это сделано благодаря профессионалам, которые самоотверженно вложили свои силы в развитие отечественной атомной отрасли. На данный момент такими профессионалами являетесь вы. Победители сегодня не только те, кто занял призовые места, но и все участники, поскольку каждый усовершенствовал свои навыки», - поздравил участников заместитель директора департамента кадровой работы, организации труда и мотивации персонала Концерна «Росэнергоатом» Андрей Овечкин.

Нововоронеж принимал более 160 участников в четырех компетенциях: «Обслуживание и ремонт оборудования релейной защиты и автоматики», «Неразрушающий контроль», «Промышленная механика и монтаж», «Вывод из эксплуатации объектов использования атомной энергии». Это сотрудники восьми атомных станций России, шести филиалов Атомэнергоремонта, филиалов Атомтехэнерго, двух Опытно-демонстрационных инженерных центров по выводу из эксплуатации реакторов ВВЭР и РБМК, «Концерна ТИТАН-2», студенты российских образовательных учреждений.

«Именно участники REASkills делают чемпионатное движение настолько массовым, что каждый последующий год становится для соревнований рекордным. Растет и уровень профессиональных компетенций – это говорит о том, что мы двигаемся в правильном направлении. Я желаю золотым призерам продолжить свой победный путь на следующих этапах конкурса», – отметил заместитель директора по управлению персоналом Нововоронежской АЭС Олег Уразов.

Чемпионат проходил с 8 по 12 апреля. В этом году количество компетенций увеличилось до 23, шанс посоревноваться за звание лучших получили специалисты «Технологий графического дизайна». В компетенции «Обслуживание и ремонт оборудования релейной защиты и автоматики» впервые приняли участие студенты Чебоксарского электромеханического колледжа и Казанского энергетического колледжа, второй год подряд к чемпионату присоединяются учащиеся Ивановского государственного энергетического университета им. В.И. Ленина.

По результатам «REASkills-2024» будет сформирована сборная Электроэнергетического дивизиона Госкорпорации «Росатом» на отраслевой чемпионат «AtomSkills-2024», который традиционно пройдет в июне этого года на площадке «Екатеринбург-ЭКСПО».

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» – «Электроэнергетический»). АЭС расположена на берегу реки Дон в 45 км южнее Воронежа. Это первая в мире АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Энергоблоки № 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. Энергоблок №3 остановлен в 2016 году для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок № 6 НВ АЭС введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года; энергоблок №7 – 31 октября 2019 года.

Развитие отечественной науки и технологий напрямую зависит от качества диалога в профессиональном сообществе. В России продолжает расти число конкурсов и акселераторов для молодых специалистов, где новое поколение специалистов может получить адресную экспертизу, представить свои идеи, стать частью рабочих групп по разработке инноваций и получить уникальный опыт.

Управление коммуникаций Нововоронежской АЭС

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0