WorldClass

20 мая 2024, 12:08
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Белгородские власти возместят промышленникам до трети ущерба от украинских обстрелов

07.05.2024 15:43
Автор:

Белгород. 07.05.2024. ABIREG.RU – Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков готовится утвердить порядок предоставления субсидий местным промышленникам, пострадавшим от обстрелов «со стороны вооруженных формирований Украины». Соответствующий документ имеется в распоряжении «Абирега».

Компенсации также предусмотрены за ущерб от терактов, однако в обоих случаях выдаются под конкретные цели – реконструкцию, модернизацию, расширение или приобретение производственных мощностей. Размер субсидии рассчитывается с учетом ущерба от происшествия. Если он составит 100-300 млн рублей, то владелец предприятия сможет вернуть 35% понесенного ущерба. Если больше 300 млн рублей – 30%, но не менее 150 млн рублей.

Получателя субсидии определят на конкурсной основе – через рассмотрение заявок на соответствие различным критериям. Есть, однако, ряд юрлиц, которые принять участие в конкурсе не смогут. Например, это предприятия, связанные с офшорными зонами, или компании с долгами перед банками. Также на матпомощь не смогут претендовать бизнесмены, получающие из облбюджета деньги по другим программам возмещения ущерба от обстрелов.

Любопытно, что субсидия промышленникам будет считаться законно освоенной, если предприятие к 31 декабря 2025 года покажет объем отгруженных товаров (продукции) на уровне не менее 100% к аналогичному объему на 31 декабря 2022 года.

При положительном решении комиссии субсидия будет выплачиваться в течение 10 рабочих дней.

Ранее белгородский губернатор Вячеслав Гладков неоднократно анонсировал различные механизмы возмещения ущерба предпринимателям региона. Например, в марте этого года глава региона заявлял, что 1,8 млрд рублей будет направлено аграриям. А на днях глава Кабмина Михаил Мишустин подписал документ, согласно которому белгородские организации и ИП получат 500 млн рублей. Деньги пойдут на частичную компенсацию расходов по отсроченным платежам по страховым взносам и налогу на прибыль.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0