WorldClass

20 мая 2024, 12:18
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

На те же грабли? Слабость тамбовского министра экологии перед регоператором по обращению с отходами уже довела до уголовного дела

14.05.2024 16:36
Автор:
На те же грабли? Слабость тамбовского министра экологии перед регоператором по обращению с отходами уже довела до уголовного дела
Фото – ru.freepik.com

Тамбов. 14.05.2024. ABIREG.RU – Дружба Аллы Албеговой с региональным оператором Кировской области по обращению с отходами АО «Куприт» чуть не стоила ей карьеры. На посту министра экологии Тамбовской области госпожа Албегова вновь поддерживает регионального оператора – теперь АО «Тамбовская сетевая компания». Их совместную деятельность чиновница активно освещает в своих соцсетях. «Абирег» проанализировал, какой профит или убыток эта «дружба» может принести министру.

Идя по проторенной дорожке, на своих официальных страницах Алла Албегова предпочитает хвалить тамбовского оператора по обращению с отходами АО «ТСК», как это делала ранее, занимая пост в Кирове. Причина – активная совместная деятельность в сфере экопросвещения. При этом министр не освещает и как будто не замечает промахи компании по ежедневному обслуживанию контейнерных площадок. Если судить по количеству сообщений разгневанных жителей региона в тамбовских пабликах, вывоз отходов здесь весьма далек от регулярного. 

«Выкладываю (фото) во все паблики, потому что свалка растет, нет никаких действий, а профилактические беседы с регоператором со стороны администрации не помогают решить проблему. Звездный проезд 14», - отметил пользователь «ВКонтакте».

И таких сообщений сотни. А если пройтись по тамбовским дворам, можно увидеть целые инсталляции из отходов.

«В майские праздники, у нас во дворе из контейнерных площадок мусор вывозили один раз, и на том спасибо. Вонь стояла невероятная. Все-таки дома вокруг многоэтажные, представляете, сколько людей выносят мусор ежедневно. В Новый год был настоящий кошмар. Наваливали в несколько слоев и рядов», – рассказала нашему корреспонденту местный общественник. 

Важным нововведением в Тамбове стали желтые контейнеры, закупленные в рамках нацпроекта «Экология» за федеральные средства. Они предназначены для мусора, который идет на переработку. Ими Алла Албегова, судя по ее соцсетям, особенно гордится. За первые три месяца текущего года, по данным «ТСК», из них вывезли 73 тонны вторсырья. 

«Звучит неплохо, если не жить в Тамбове и не знать, что зачастую в эти контейнеры отходы выбросить не получится: большую часть времени они переполнены, и отнюдь не вторсырьем», – отметил наш собеседник.

Предположим, что данные по количеству собранного и отправленного на переработку вторсырья – не популизм и попытка показать федеральному центру, что субсидию Тамбовской области выдавали не зря, и являются правдивыми. Но в таком случае, это лишний раз доказывает, что региональный оператор может вовремя вывозить то, что ему выгодно. Ведь вторсырье это деньги, которые можно не получить, если дождь намочит отходы. Часть из них станет непригодной для вторичной переработки.

А что же со смешанными отходами? Они полежат, пока до них «дойдут руки»? Ведь деньги за них мусорный оператор все равно получит. 

В связи с этим выборочное освещение деятельности АО «ТСК» министром Аллой Албеговой выглядит как минимум странно. Впрочем, опыт работы с проблемным регоператором у нее уже есть. В Кировской области ситуация с вывозом отходов была напряженной, жители даже собирали подписи против чиновницы, которая до последнего верила в АО «Куприт». Увольнение Аллы Албеговой совпало с заведением уголовного дела по статье 160.3 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, в крупном размере) в отношении Эдуарда Патрушева, бывшего генерального директора «Куприта». Именно его интересы чиновница ревностно отстаивала. Дойдет ли в Тамбове до такого рьяного заступничества, покажет время. Но пока тенденция выборочной оценки деятельности регоператора Аллой Албеговой, как и в целом компаний, которые работают на рынке Тамбовщины, оптимизма не внушает. 

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0