WorldClass

23 июня 2024, 05:49
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Появится ли в Тамбовской области полигон ТКО или здесь продолжат захоранивать мусор в землю?

24.05.2024 17:37
Автор:
Появится ли в Тамбовской области полигон ТКО или здесь продолжат захоранивать мусор в землю?
Фото правительства Тамбовской области и Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям

Тамбов. 24.05.2024. ABIREG.RU – Министр экологии и природных ресурсов Тамбовской области Алла Албегова регулярно освещает в социальных сетях разбор свалки в Жердевском районе по нацпроекту «Экология». При этом информацию о новом полигоне, который бы решил мусорную проблему региона, она не озвучивает. Возможно, из-за опасений повторить кировский скандал с Осинцами?

Заявление о строительстве полигона в Сосновском районе было озвучено еще в 2021 году экс-губернатором Тамбовской области Александром Никитиным. Построить объект намеревались до 2023 года, так как существующее место захоронения ТКО под Тамбовом – ООО «КомЭк» – исчерпало свой ресурс. После его закрытия большую часть мусора стали вывозить в Рассказовский муниципальный округ. Однако спустя 8 месяцев прикрыть, по крайней мере временно, пришлось и этот объект, чтобы избежать мусорного коллапса. Сейчас отходы из Тамбова возят в Моршанск и Кирсанов, более чем за 100 и 130 км соответственно.

Год назад регион утвердил новую региональную схему по обращению с отходами. Из прописанных в ней 3,2 млрд рублей почти 3 млрд должны быть направлены в том числе на строительство объекта захоронения в Сосновском муниципальном районе мощностью 245 тыс. тонн отходов в год. Объект собирались возвести к 1 января 2023 года, но проект еще даже не начат.

Судя по соцсетям и открытым источникам, тамбовчане надеялись, что сдвинуть мусорный вопрос в регионе сможет новый министр экологии, но Алла Албегова, кажется, не спешит вносить ясность в процессы, связанные с цивилизованным захоронением ТКО.

Дела с ними у чиновницы не ладятся еще со времен ее работы в Кирове на аналогичной должности. При ней Кировская область в 2021 году заняла «почетное» третье место в стране по количеству незаконных свалок. Очередной подрыв авторитета Албеговой случился из-за истории с мусорным полигоном в Осинцах: сначала она заявила о соблюдении всех необходимых мер при строительстве объекта, а позднее выступила за его закрытие.

«Мусорные» скандалы прямо-таки преследовали чиновницу. Так, в 2019 году в Любягине, пригороде Кирова, власти без учета мнения местных жителей об ущербе экологии затеяли строительство мусороперерабатывающего завода. Активнее всего, по данным СМИ, продвигала идею Алла Албегова. Журналисты нашли этому объяснение: в 2012 году в изыскательских работах перед строительством схожего объекта принимало участие ООО «Экоцентр «Гражданпроект», учредитель и директор которого – предположительно супруг чиновницы Герман Албегов.

Компания господина Албегова, по данным из открытых источников, была стабильно убыточной с 2014 по 2017 год, но продолжала работать. А вот в 2018 году, когда госпожа Албегова уже была министром, «Гражданпроект» показал положительный финансовый результат – 422 тыс. рублей чистой прибыли, или 1663%. В следующие несколько лет прибыль компании неизменно росла.

События в двух регионах развиваются по схожему сценарию, проходя этап отсутствия четкой позиции властей по вопросу необходимости возведения нового объекта захоронения. А вот в кулуарах областного правительства всё чаще звучит вопрос: не ищет ли госпожа Албегова, как задействовать в этой схеме семейный подряд?

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0