WorldClass

23 мая 2024, 02:51
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

«Это заказное дело», – советник орловского губернатора прокомментировал приговор своему брату

11.10.2023 12:51
Автор:
«Это заказное дело», – советник орловского губернатора прокомментировал приговор своему брату

Воронеж. 11.10.2023. ABIREG.RU – 236-й гарнизонный военный суд приговорил брата советника орловского губернатора Сергея Лежнева Александра к 7,5 годам лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере. Его признали виновным в вымогательстве денег у руководителей АО «Национальное радиотехническое бюро».

Александру Лежневу вменили особо крупное мошенничество (ч. 4. ст. 159 УК РФ) и покушение на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). Его приговорили к 7,5 годам лишения свободы в колонии и штрафу в 550 тыс. рублей. Помимо господина Лежнева суд приговорил еще трех фигурантов уголовного дела – Александра Вашурина (7 лет лишения свободы), Александра Золотых (6 лет лишения свободы) и Ивана Шумигай (8 лет лишения свободы).

Советник орловского губернатора Сергей Лежнев, который является братом одного из осужденных, считает, что это «заказное дело».

«Дело расследует департамент военной разведки. Какое отношение это имеет к моему брату? Если хотите услышать мое мнение, 7,5 лет ему дали за 159-ю [речь идет о статье УК РФ] без материального вреда. Как это? За убийство дают пять лет. Дело сопровождала военная разведка. Суд военный, а мой брат – гражданский человек. <...> Сначала был один суд, потом суд резко меняется. Плюс все эти заходы к брату в СИЗО со словами: «Дай показания, и мы тебя завтра выпустим», о которых говорила сама судья. О чем это говорит? Что дело заказное. Тут ни у кого сомнений не может быть. Срок за мошенничество 7,5 лет без материального вреда... За что? За то, что отказался дать показания на бывшего сотрудника ФСБ? Ну хорошо. Он отказался давать показания против него, потому что они заведомо ложные», – поделился Сергей Лежнев.

По его словам, на приговор для Александра Лежнева будут подавать апелляцию.

По версии следствия, в 2020 году Александр Вашурин, являясь подполковником юстиции и заместителем прокурора 231-й военной прокуратуры, отправил запрос в АО «Национальное радиотехническое бюро» (НРТБ) с требованием представить документы, связанные с деятельностью компании в рамках государственного оборонного заказа. Также он направил запросы в ФСБ и ФНС, связанные с деятельностью компании.

После этого Александр Лежнев (на тот момент являлся заместителем гендиректора по безопасности НРТБ) и Александр Золотых (подчиненный господина Лежнева) сообщили руководителю компании Виктору Приходько, что ему нужно встретиться с человеком из ФСБ Иваном Шумигаем, который якобы поможет решить все проблемы с проверкой. Позже господин Шумигай сообщил, что он руководитель центра правовых решений «Советник».

Затем господина Приходько вынудили заключить с компанией «Советник» договор на оказание услуг на 6 млн рублей. Также, по версии следствия, у руководства компании НРТБ вымогали порядка 100 млн рублей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0