WorldClass

24 июня 2024, 03:03
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

С уходом губернатора Романа Старовойта в Суджанском районе Курской области обострилась борьба за землю

27.05.2024 15:19
Автор:
С уходом губернатора Романа Старовойта в Суджанском районе Курской области обострилась борьба за землю
Фото автора

Курск. 27.05.2024. ABIREG.RU – На фоне перехода губернатора Курской области Романа Старовойта на должность министра транспорта в Правительстве РФ в приграничном с Украиной Суджанском районе обострилась борьба за землю между крестьянско-фермерскими хозяйствами. По-видимому, местные чиновники решили воспользоваться удобным моментом и завершить все сомнительные дела с сельскохозяйственными землями района.

Внимание «Абирега» привлекла ситуация с выделением, предположительно, близким к местным властям крестьянско-фермерским хозяйствам земель бывшего, когда-то процветающего, но успешно обанкроченного сельскохозяйственного кооператива «Русское-Поречное».

Оставленная после банкротства производственная база, более 20 строений и территория кооператива площадью более 50 га были преданы в свое время по договору купли-продажи одному из крестьянско-фермерских хозяйств, которое впоследствии тоже было обанкрочено.

Борьба вокруг территории ликвидированного еще в 2013 году кооператива «Русское-Поречное» идет уже на протяжении нескольких лет между крестьянско-фермерскими хозяйствами, администрацией Пореченского сельсовета и администрацией Суджанского района Курской области, но новый виток противостояния вызвала именно смена губернатора.

Главой Суджанского района на данный момент является Александр Богачев, избранный в 2019 году. Однако, по мнению местных жителей, реальную власть в районе имеет местный политический авторитет Николай Ильин, который более 30 лет до этого возглавлял район. Как неоднократно сообщали местные СМИ, он мог активно содействовать назначению на административные должности лиц, предположительно имеющих с ним родственные связи.

Александр Богачев, по данным нашего источника, являясь племянником Ильина, сначала стал главой сельсовета, потом заместителем главы района, а после ухода дяди в 2019 году занял его место и возглавил район.

Сам же господин Ильин, по решению Представительного собрания Суджанского района Курской области от 30 августа 2019 года № 463, в последний месяц своего правления стал почетным жителем Суджанского района за «большой вклад в социально-экономическое и культурное развитие Суджанского района Курской области», а после того, как оставил свой пост, видимо, для сохранения влияния, избрался председателем Общественного совета района.

Успешный предприниматель и глава крестьянско-фермерского хозяйства, некий Олег Ильин, отчество и фамилия которого совпадают с именем и фамилией бывшего главы Николая Ивановича Ильина, вместе с Геннадием Кириченко, который, по словам местных жителей, является братом жены всё того же Ильина-старшего, – счастливые обладатели лакомых земельных участков Пореченского сельсовета. И вместе с другими близкими фермерскими хозяйствами претендуют на территорию и производственную базу упомянутого выше кооператива «Русское-Поречное», где главой Пореченского сельсовета числится Елена Жаданова, предположительно двоюродная сестра Олега Ильина и, соответственно, племянница Ильина-старшего.

На запросы редакции «Абирега», что же происходит с распределением земли на приграничной территории, кому сейчас принадлежат здания и производственная база обанкроченного кооператива, госпожа Жаданова конкретных ответов не дала, перенаправив все вопросы в Арбитражный суд Курской области и Суджанский районный суд, где сейчас идут судебные баталии за землю.

Однако после того как «Абирег» посетил Арбитражный суд Курской области, заседания сразу по двум делам А35-3866/2023 и А35-1856/2024, которые ведет Ирина Кочетова, приостановили, а судья Сергей Батуро по делу № 2-203/2024~М-179/2024 в Суджанском районом суде взял самоотвод, сославшись на то, что у него в администрации района тоже работают родственники.

Вопросы к суджанским чиновникам возникали периодически и у правоохранительных органов. Как ранее сообщало сетевое издание Kursktv.ru, в ходе очередной прокурорской проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции было выявлено, что одно из назначений, сделанных еще главой Николаем Ильиным, ведет к прямому конфликту интересов. В итоге было вынесено предписание с требованием уволить Богачева и других родственников главы, оказавшихся на разных должностях. Но требования администрацией игнорировались. Дело рассматривалось в Курском областном суде, который признал факт бездействия администрации района в связи с отказом уволить родственников главы с муниципальной службы. Только после этого Богачев был уволен с должности, благодаря чему на пять лет должен был потерять право занимать посты, связанные с муниципальной службой.

Но всё это не помешало господину Богачеву впоследствии всё-таки избраться главой. Жители района полагают, что некоторые местные депутаты не просто так проявили лояльность к авторитетному Ильину и его племяннику, а другие просто побоялись вступать в открытую конфронтацию.

Тем не менее, по данным из открытых источников, Александр Богачев, будучи главой района, был исключен из рядов политической партии «Единая Россия» за систематическое нарушение Устава партии и решений руководящих органов структурных подразделений. Это произошло на заседании регионального отделения партии 3 декабря 2020 года. Какие конкретно пункты Устава партии нарушал Богачев, неизвестно.

Ситуация с семейственностью во власти, по-видимому, не нравилась губернатору Роману Старовойтову. Как сообщает сетевое издание «Курские известия», на одном из оперативных совещаний губернатор выразил резкое недовольство работой главы Суджанского района. Учитывая, что Суджанский район – это приграничная с Украиной территория, подобные действия местных чиновников вызывают большие вопросы.

«Абирег» продолжит следить за ситуацией с переделом земли в Суджанском районе Курской области.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0