WorldClass

17 июня 2024, 09:28
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

«Программ много, но денег катастрофически не хватает», – глава Фонда промышленности и развития Воронежской области

24.11.2023 14:53
Автор:
«Программ много, но денег катастрофически не хватает», – глава Фонда промышленности и развития Воронежской области

Воронеж. 24.11.2023. ABIREG.RU – В ходе 8-го Воронежского форума предпринимателей обсудили региональные индустриальные парки и поддержку бизнеса от государственных фондов.

Первым спикером секции «Индустриальные парки – новые возможности» стала руководитель агентства по привлечению инвестиций и регионального развития Елена Лапина. Она рассказала, что на данный момент в Воронежской области находится шесть индустриальных парков, четыре из которых государственные («Масловский», «Лискинский», «Бобровский» и «Подгоренский»), а еще два – частные («Воронеж» и «Перспектива»). На их территории расположено почти 150 резидентов, вложено более 50 млрд рублей и создано 6,5 тыс. рабочих мест.

Следом выступил руководитель индустриального парка «Перспектива» Андрей Чекурин. Он начал с рассказа о том, как пришла идея создания промышленной территории: «До 2008 года в России не было новых площадок. Актуальность была максимальной, много говорилось о том, что нужно развивать бизнес. Мы начали искать площадку под свое производство, но поняли, что ничего подходящего нет. Поэтому приняли решение построить индустриальный парк».

На данный момент в «Перспективе» расположено 98 резидентов. Господин Чекурин отметил, что с недавнего времени на территории индустриального парка находятся здания с полностью готовой инфраструктурой, которые можно арендовать, а в дальнейшем и купить примерно за 60 млн рублей. Всего построено 70 зданий, инвестиции в проект составили 3 млрд рублей. Помимо этого, в 2025 году планируется открытие торгового квартала, в перспективе и строительство бизнес-центра.

Андрей Чекурин анонсировал проведение форума в индустриальном парке в марте 2024 года, а также то, что с мая еженедельно будет проводиться день открытых дверей.

Третьим спикером стал руководитель Фонда промышленности и развития Воронежской области Вадим Дмитриев. Он рассказал про огромное количество различных услуг, оказываемых фондом. В их число входят финансовая поддержка предприятий и консультационное сопровождение. Несмотря на разнообразие и популярность услуг, господин Дмитриев заявил о некоторых сложностях. Например, что денег просто не хватает, чтобы всем помочь: «Программ очень много, но у нас хронически не хватает денежных средств для всех желающих».

Последним выступил руководитель Гарантийного фонда Воронежской области Сергей Чечелев, который рассказал о том, как льготы могут получить компании малого и среднего бизнеса. Например, существует программа для начинающих предпринимателей: на старт бизнеса можно на три года взять кредит до 1 млн рублей под 5% годовых.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0