Up
Рейтинг Влиятельности

Руководитель Гарантийного фонда Воронежской области Сергей Чечелев: «В особой поддержке нуждаются импортозамещающие предприятия»

13.03.2023 11:36
Автор:
Руководитель Гарантийного фонда Воронежской области Сергей Чечелев: «В особой поддержке нуждаются импортозамещающие предприятия»

Воронеж. 13.03.2023. ABIREG.RU – Светская хроника – Гарантийный фонд Воронежской области существует почти 12 лет. За это время структура помогла оформить кредиты более чем тысяче предпринимателей в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Причем особое внимание в фонде уделяют начинающим предпринимателям. Об итогах работы в 2022 году, наиболее уязвимых сферах бизнеса и основных направлениях деятельности Гарантийного фонда Воронежской области рассказал его руководитель Сергей Чечелев.

– С какими результатами завершил 2022 год Гарантийный фонд Воронежской области?

– В 2022 году фонд поддержал 117 предпринимателей на общую сумму 777 млн рублей, что позволило привлечь кредиты на развитие бизнеса на 1,9 млрд рублей. В первой половине года наблюдалось заметное снижение количества заявок из-за резкого повышения ключевой ставки. Однако во втором полугодии деловая активность восстановилась, что позволило достичь рекордных за всю историю фонда показателей по основным параметрам: сумме выданных поручительств за год и привлеченных кредитных средств.

– Чему уделялось особое внимание?

– Приоритетным направлением прошлого года стало предоставление поручительств для начинающих предпринимателей. Так, в 2022 году по этому направлению было предоставлено поручительств на сумму 35,9 млн рублей. Это в 18 раз больше, чем в предыдущем году. В 2023-м планируем продолжить уделять данному направлению особое внимание.

– Были ли изменения, касающиеся упрощения процесса получения поддержки?

– Для упрощения процедуры мы провели несколько мероприятий. Во-первых, расширили продуктовую линейку. В 2022 году стало возможным привлекать поручительства Фонда по договорам лизинга. Также проработали вопрос о заключении соглашения с Региональными лизинговыми компаниями (РЛК). Это произойдет после реорганизации РЛК Корпорацией МСП.

Мы регулярно привлекаем к сотрудничеству новые банки. В 2022 году заключили
соглашение с «Прио-Внешторгбанком», а в 2023-м планируем подписать договор с «Альфа-Банком». Также ведется работа с банками-партнерами по части электронного документооборота для сокращения срока рассмотрения заявок. Сейчас уже отрабатывается электронный документооборот со Сбербанком.

Кроме того, вместе с центром «Мой бизнес» мы проводим активную работу по «упаковке» и сопровождению заявок, представляющих наибольший интерес для региона.

– Можно ли сказать, что число обращений от бизнеса с каждым годом становится больше?

– Да, действительно, количество обращений и, соответственно, объем оказанной поддержки растут уже четыре года кряду. Например, общая сумма выданных поручительств по сравнению с 2021 годом выросла на 43%, сумма выданных кредитов – на 19%.

– Какие сферы предпринимательства, на ваш взгляд, сейчас наиболее нуждаются в поддержке?

– В особой поддержке нуждаются предприятия, которые запускают производство отечественной продукции взамен ушедшей импортной. Причиной тому стали беспрецедентно жесткие экономические санкции, введенные против нашей страны.

Классические направления, которые всегда относят к приоритетным, – это сельскохозяйственные предприятия и производственники. Также отнесу сюда ИТ-сектор.

– Отказывают ли банки в предоставлении кредита под поручительство? Если да, то предпринимателям из каких отраслей?

– Да, такие случаи были. 90% отказов приходится на заявки от начинающих предпринимателей. Банки обычно оговаривают, что предприятия должны функционировать не менее двух или трех лет, чтобы иметь право на получение кредита. Наличие такого опыта за плечами повышает вероятность того, что у них есть налаженная клиентская база и жизнеспособная бизнес-модель. Они считаются более надежными и способными платить по кредиту. А если бизнес только набирает обороты, то, скорее всего, его кредитная история коротка или вообще отсутствует. Также любое дело не всегда становится прибыльным сразу после открытия – этот процесс может занять длительный период

– Предприниматели из каких сфер занимают наибольшую долю в поддержке?

– Наибольшую долю в портфеле активных поручительств традиционно занимают две сферы: производство и сельское хозяйство. В начале года на них приходилось 43,3%.

– С какими банками наиболее плотно сотрудничает фонд?

– Наибольшую долю в портфеле поручительств занимают четыре банка: Сбер – 44%, «ВТБ» – 14%, «Промсвязьбанк» – 11% и «Открытие» – 10%.

– Как предприниматель может узнать о механизме поддержки Гарантийным фондом? Какие мероприятия проводятся для оповещения новых потенциальных клиентов?

– Для получения поддержки в Гарантийном фонде Воронежской области клиентам необходимо обратиться напрямую в банк, с которым у нас заключено соглашение о сотрудничестве, либо к менеджеру фонда. Информацию о финансовой поддержке предприниматели могут узнать в центре «Мой бизнес», инфраструктурой которого мы являемся. Также с 2023 года планируется запуск федеральной системы цифровой платформы МСП.РФ, в личном кабинете которой можно будет онлайн подать заявку на поручительство.

Возможность кредитования под поручительство продвигается всеми организациями федеральной государственной инфраструктуры поддержки: от Минэкономразвития РФ до Корпорации МСП, так как РГО присутствуют во всех субъектах страны, кроме присоединенных в 2022 году.

О фонде еще можно узнать через СМИ, интернет и радио. Мы регулярно участвуем в разнообразных тематических мероприятиях. В частности, в прошлом году приняли участие в Форуме им. Вильгельма Столля и VII Воронежском форуме предпринимателей.

– Какие требования предъявляются к предпринимателям для получения поддержки?

– Собрать пакет документов, регламентируемый методикой фонда, быть зарегистрированным и вести свою деятельность на территории Воронежской области, не находиться в состоянии ликвидации, реорганизации или банкротства. Также важно не иметь просроченной задолженности по налогам, сборам и другим платежам в бюджет РФ, превышающей 50 тыс. рублей, не задерживать зарплату работникам более трех месяцев.

– Какой вектор развития выбрал Гарантийный фонд в 2023 году? Что планируете изменить в своей деятельности?

– Существенных изменений в новом году не предвидится. Мы продолжим наращивать основные показатели, увеличивать активный портфель поручительств, что, в свою очередь, отразится на Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата (он же рейтинг АСИ).

Фото предоставлено Сергеем Чечелевым

💬 Комментарии 0
Самое читаемое
Вопрос недели
Назовите самого эффективного губернатора региона Черноземья в 2023 году
 3577 
Защита: Введите код c картинки
Спецпроекты
Media
Политика обработки персональных данных и СОУТ
При полном или частичном использовании материалов "Агентства Бизнес Информации" гиперссылка на публикацию на сайте ABIREG.RU обязательна
Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня
© 2009-2023 Abireg.ru. Все права защищены.
.