WorldClass

13 июня 2024, 06:34
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

В Белгороде люди «изнашиваются», из Тамбова и Орла бегут из-за низких зарплат, а Воронеж – в топе – эксперт оценил благосостояние семей Черноземья

04.06.2024 11:49
Автор:

Воронеж. 04.06.2024. ABIREG.RU – Воронежская область занимает 37-е место в России по благосостоянию семей, утверждают в РИА «Рейтинг». Оценивался «потенциально возможный» остаток денег у семьи с двумя детьми после минимальных расходов: 39,1 тыс. рублей в месяц.

Сразу за ней следует Курская область – 38-е место (38,8 тыс. рублей). А первой из регионов Черноземья в этом рейтинге является Белгородская область – 24-е место (47,1 тыс. рублей), Липецкая расположилась на 29-м месте (43,3 тыс. рублей). Наихудшее финансовое состояние семей в Черноземье отмечено в Орловской и Тамбовской областях – 67-е и 69-е места соответственно (26,6 тыс. и 25,1 тыс. рублей).

Завкафедрой экономики и управления организациями Воронежского госуниверситета Юрий Трещевский полагает, что в основу методики составления этого рейтинга эксперты заложили прежде всего размеры зарплат в регионах. А это, полагает Трещевский, неоднозначно отражает уровень заботы работодателей о человеческом капитале.

«В Белгороде есть много предприятий, например металлургический комбинат в Старом Осколе, но люди в целом на производствах работают в жутких условиях. Поэтому в Воронежской области, можно сказать, заботятся, чтобы люди не «изнашивались». А тамбовчане и жители Орловской области исторически были беднее остальных в Черноземье. Кстати, из-за низких зарплат они-то и уезжают в Москву за длинным рублем. Учитывая все эти обстоятельства, можно сказать, что именно Воронеж в этом черноземном топе и должен быть первым, а не вторым», – пояснил эксперт.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0