WorldClass

13 июня 2024, 08:03
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Белгородскому водопроводу, в который вложили 3,4 млрд рублей, снова не хватает давления

30.05.2024 14:54
Автор:

Белгород. 30.05.2024. ABIREG.RU – Тема отсутствия воды в микрорайонах ИЖС снова стала одной из главных в ходе прямой линии ВК «10 вопросов губернатору» Вячеславу Гладкову. Ситуация традиционно накаляется с началом поливного сезона. В этот раз обращения главе региона поступили от жителей Шагаровки, Верхопенья, Северного, Таврово-2, Разумного-81, Разумного-71, Октябрьского и других.

«Сроки сдвигаются то из-за «Россетей», то из-за Министерства ЖКХ и т. д. Каждое ведомство пеняет друг на друга. Теперь оказалось, со слов БИК, что Министерство ЖКХ не построило сети от водозабора до нашего микрорайона. По телефону ничего не добиться. Только под вашими постами они хоть что-то отвечают, а так жители в неведении. Наш микрорайон застроен, ему почти 7 лет, а воды нет!» – написала жительница села Шагаровка Анастасия Рашева.

Такие же жалобы белгородцы размещают в соцсетях. Телеграм-канал «Белгород № 1» опубликовал несколько жалоб из Белгородского района: «Сколько еще администрация будет издеваться над жителями массивов Стрелецкое-43 и Стрелецкое-73/1? Воды четвертый день просто нет!»

«Как бороться с нашим водоканалом?! Стрелецкое-73/1 – воды нет со вчерашнего дня, с 19:00. Телефон они не берут, ответа нет. Людям-то что делать?! Утром вчера не было воды с 9:30, днем дали, вечером отключили – и до сих пор! То отвечали, что поливают люди. Теперь-то что?!» – возмущаются белгородцы.

«Стрелецкое-72, проблемы с водой семь лет каждое лето. Только прошлым летом без особых происшествий. В этом году еще и лето не началось, а проблема вернулась. У вас в архиве должны остаться сообщения еще с 2017-2019 гг. Сейчас три дня по вечерам воды нет совсем, а днем напор меньше одной атмосферы», – негодуют люди.

А вот еще одно сообщение: «Микрорайон Разумное-71, нет воды с 18 до 22 примерно, написали коллективную жалобу, ждем ответ».

Договор на водоснабжение абоненты подписывают с ГУП «Белоблводоканал», но тот, в свою очередь, видит причину в перерасходе на полив и предлагает экономить, а ответственность за строительство и состояние сетей перекладывает на АО «БИК». Жители не понимают, где искать ответственных и кто, наконец, разорвет этот замкнутый круг.

В БИК подтвердили, что в Шагаровке водозабор будет достроен к августу, если ПАО «Россети», как и планировали, подключат объект в ближайшие дни. Что касается внутриплощадочных сетей в микрорайоне и их передачи на баланс областного водоканала, то этим занималось Министерство ЖКХ. Сейчас остается недостроенным участок трубопровода, соединяющий жилой массив с водозабором.

Также специалисты АО «БИК» проверили сети водоснабжения в микрорайонах Разумного. В выездной проверке участвовали муниципальные депутаты поселка Разумное Белгородского района Игорь Сапелин и Екатерина Долгова. Представителей Белоблводоканала не было, хотя с 2021 года водозаборные скважины Разумного-81 и Разумного-71 находятся в его хозяйственной ведомости и он взимает плату за пользование водой.

В ходе проверки обнаружился перепад давления от 5 до 0,5 атмосферы в разных точках микрорайона, что подтвердило предположения о повышенном заборе воды. Проверили также состояние насосной станции, установив, что насосы работают на предельно допустимых значениях, а резервуар пуст. Было принято решение поднять давление на насосной станции на 0,5 атмосферы.

Ранее губернатор Вячеслав Гладков сообщил, что в рамках программы «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда» до конца 2024 года по всей области установят 43 водозаборных скважины, что вдвое больше, чем годом ранее.

Помимо этого, 3,7 млрд рублей выделялось на ремонт и развитие системы водоснабжения в 2022 и 2023 годах. К началу 2023-го 3,4 млрд уже было освоено на строительство и ремонт 35 скважин и восьми водонапорных башен, а также запуск 124 станций водоподготовки. По расчетам профильных министерств, эти меры избавили от дефицита воды более 76 тыс. жителей региона, однако вопрос по-прежнему остается актуальным.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0