WorldClass

23 июня 2024, 04:37
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Рейтинг инвестиционной привлекательности Воронежа и Липецка растет, пока остальное Черноземье тонет

07.06.2024 12:50
Автор:
Рейтинг инвестиционной привлекательности Воронежа и Липецка растет, пока остальное Черноземье тонет
Фото сгенерировано нейросетью Kandinsky

Воронеж. 07.06.2024. ABIREG.RU – В топ свежего Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах РФ из Черноземья вошли только Липецкая и Воронежская области. Остальные утратили свои лидирующие позиции.

Результаты рейтинга за 2024 год презентовали на Петербургском экономическом форуме. В число лучших субъектов РФ по этому показателю попали только Липецкая и Воронежская области, разделив на троих вместе с Пермским краем девятую строчку. Отметим, что в прошлом году липчане и воронежцы заняли 15-е и 13-е места соответственно. Прогресс, что называется, налицо. В тройке лучших в этом году Москва, Татарстан и Нижегородская область. В последний вагон топа запрыгнули Бурятия и Камчатский край, расположившиеся на 15-м месте.

Обиднее всего на презентацию смотреть белгородцам и тамбовчанам. Если в прошлом году Белгородскую область расположили на 11-м месте, а Тамбовскую – на 14-м, то теперь оба этих региона не попали в топ. Если вспомнить 2022 год, станет еще грустнее, ведь тогда Белгородская область и вовсе была в Топ-7. Таким образом, можно предположить, что тяжелая оперативная обстановка с каждым годом наносит всё более сокрушительный удар по инвестиционной привлекательности Белгородчины.

Отметим, что рейтинг состояния инвестиционного климата создан для оценки усилий региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. При его составлении учитываются 70 показателей. Перечислим ключевые:

1. Качество предоставления государственных услуг;

2. Уровень коррупции, наличие и качество законодательства, защищающего инвестора;

3. Качество инфраструктуры;

4. Уровень развития малого и среднего предпринимательства.

В рейтинговый комитет входят такие видные люди, как президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова и гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Напомним, ранее «Абирег» проводил опрос среди читателей на ту же тему. Результаты его в общих чертах оказались похожими на вывод экспертов, составлявших рейтинг.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0