WorldClass

23 июня 2024, 05:57
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Французы в Черноземье: краткий обзор деятельности компаний с учредителями из недружественных стран

10.06.2024 17:24
Автор:
Французы в Черноземье: краткий обзор деятельности компаний с учредителями из недружественных стран
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky

Воронеж. 10.06.2024. ABIREG.RU – Франция – одна из тех стран, которая пропагандирует антироссийскую политику и всецело поддерживает введение санкций против нашего государства. На днях МИД Франции даже намекнул на «последствия» для русских дипломатов, которые в ответе на вопрос местного корреспондента лишь высказали свою точку зрения. Тем временем в Черноземье продолжают успешно осуществлять свою деятельность компании, учредители которых имеют французское гражданство или «прописку». В рамках спецпроекта «Рейтинг бизнес-иноагентов Черноземья» мы рассмотрим деятельность некоторых из таких предприятий.

Так, в Липецкой области француз Патрик Хоффманн является учредителем сразу нескольких компаний: ООО «Би Хэппи» (занимается пчеловодством), завода ООО «Евро Слатс», который специализируется на производстве бетонных элементов и деревянных стропильных конструкций, свиноводческой компании ООО «Отрада Фармз», ООО «Евро-ланд», ООО «Евро-агро», специализирующегося на выращивании зерновых культур, и ООО «Евро-ген» – компании, основной вид деятельности которой – оптовая торговля живыми животными. Все шесть организаций являются действующими. Финансовые показатели 2023-го ниже, чем в 2022 году, однако в открытых источниках мы не встретили информации о том, что какое-либо предприятие находится на грани банкротства или планирует покидать российский рынок.

Еще одна компания с французскими корнями, которая расположена в Липецкой области, – крупное сахарное производство Sucden. 50,04% акций предприятия принадлежит «СЮКР Э ДАНРЭ». Sucden начал работать в России в 1990-е, тогда и стал основным акционером липецкого Добринского сахарного завода. В 2019 году группа купила Елецкий сахарный завод. Общий земельный банк в России может составлять около 270 тыс. га. Выручка российских структур Sucden превышает 45 млрд, чистая прибыль – более 10 млрд рублей.

Воронежский семенной завод «Танаис» также имеет французские корни: его учредителем является компания Lidea France. ООО «Танаис» расположен в ТОСЭР «Павловск». Организацию возглавляет Стефан Эрик Жерар Дюпиль. Компания работает на территории региона с 2020 года. По итогу 2023-го выручка завода составила 6,3 млрд рублей, а чистая прибыль – 275,2 млн рублей. Ранее представители компании сообщали, что к 2024 году планируют выйти на производственную мощность в 1 млн производственных единиц. А в 2027 году – удвоить мощности. Компания занимается селекцией, производством семян родительских линий и полевым производством.

В Шебекино Белгородской области расположена компания по производству кормов для домашних животных «СПФ Рус». 99% организации принадлежит французской «Спесьялите Пет Фуд», которая входит в состав французского холдинга DIANA Pet Food. Выручка белгородского завода по итогам 2023 года выросла до 2 млрд рублей, чистая же прибыль сократилась до 366,8 млн рублей.

Отметим, что все эти компании начали осуществлять свою деятельность в Черноземье задолго до начала проведения специальной военной операции. И в открытых источниках о них нет никакой дискредитирующей информации, которая могла бы натолкнуть на мысли о том, что эти компании являются иноагентами.

Напомним, что бизнес-издание «Абирег» продолжает спецпроект «Рейтинг бизнес-иноагентов Черноземья», где вместе с экспертами определит критерии для компаний с владельцами из недружественных стран, которые наносят вред российской экономике больше других. Так, например, ООО «Воронежские дрожжи», зарегистрированное в 2005 году. Бизнес принадлежит юрлицу французского происхождения «Компани де Левюр Лесафр», а оно, в свою очередь, – транснациональной компании Lesaffre. В апреле ходили слухи, что именно эта компания сбросила недоочищенные стоки в Левобережные очистные сооружения.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1