Up

Благотворительный фонд Чижова

30 июля 2021, 10:21
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Без купюр / Газета «Известия» // Слитки общества: россияне стали активно скупать золото

08.07.2021, 15:32

Газета «Известия» // Слитки общества: россияне стали активно скупать золото

Почему спрос начал восстанавливаться и стоит ли ждать дальнейшего роста инвестиций населения в драгметалл, рассуждают «Известия».

Потребительский спрос на золото, а именно на ювелирные изделия, слитки и монеты в I квартале 2021-го вырос впервые с начала прошлого года. Показатель повысился на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го, до 11,8 т, сообщили «Известиям» во Всемирном совете по золоту. Основными причинами стали восстановление экономики, повышение потребительского доверия и снижение цен на благородный металл. Аналитики полагают, что спрос мог бы быть существенно выше, если бы НДС на слитки из золота был отменен.

Сдержанный рост

В январе-марте 2021-го потребительский спрос на золото в России стал восстанавливаться впервые с начала прошлого года. Так, за три месяца он увеличился на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го, до 11,8 т, в то время как в I квартале 2020-го снизился на 7,4%, а за весь прошлый год – на 25%, сообщила директор по государственной политике и взаимодействию с центральными банками Всемирного совета по золоту Татьяна Фиц. Основные причины тому – постепенное восстановление экономики, повышение потребительского доверия и снижение цен на золото с рекордных максимумов августа прошлого года. Так, за первые три месяца 2021-го его стоимость упала на 10%, до $1691 за тройскую унцию.

Схожие тенденции по сокращению потребительского спроса на золото в прошлом году наблюдались и в ряде других стран: например, в Индии показатель упал на 35%, а в Китае – на 29%. Однако и рост по итогам I квартала 2021-го за рубежом оказался значительнее, чем в России: так, в США он повысился на 34% (до 50,6 т), в Индии – на 37% (до 140 т), а в Китае – на 169% (до 286,4 т), рассказала директор по госполитике и взаимодействию с центральными банками Всемирного совета по золоту.

Несмотря на понижение общего уровня потребительского спроса из-за уменьшения покупок ювелирных украшений, объем вложений россиян в слитки и монеты в 2020 году вырос на 37% по сравнению с 2019-м, до 5 т. Причем на фоне распространения новой волны коронавируса и локдаунов в начале 2021-го последний показатель продолжил увеличиваться как в России, так и в других странах, так как подобный актив позволил инвесторам делать долгосрочные вложения в инструмент, снижающий риски инфляции и колебаний курсов валют, уверена эксперт.

При этом главная причина меньшей динамики спроса в России по сравнению с другими странами – крупнейшая в мире ставка НДС в 20% на слитки из благородного металла. Отмена этого налога позволит повысить розничные покупки золота населением на 50 т в год, считает Татьяна Фиц.

Защитный актив

Банки из топ-30 подтвердили повышение спроса россиян на драгметалл в 2021 году. В I квартале интерес населения к инвестиционным монетам вырос более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2020-го, сообщил вице-президент, руководитель торговых операций банка «Открытие» Алексей Зайцев. По его мнению, основная причина этому – повышение активности клиентов после существенных ограничений на фоне пандемии. Кроме того, к этому инструменту обратились как к защитному активу от волатильности рынков, уверен директор департамента развития инвестиционных решений и премиального бизнеса Росбанка Дмитрий Енуков. Такими вложениями инвесторы стремятся сбалансировать свои портфели на фоне высоких значений фондовых индексов, поэтому рост вложений россиян в драгоценные металлы продолжится, считает эксперт.

Растущий интерес физлиц к покупке золота также отметили в Сбербанке, ВТБ, Совкомбанке и Ак Барс Банке. Спрос на драгоценные металлы как в обезличенном, так и в физическом виде традиционно увеличивается в периоды рыночной волатильности, пояснил директор дивизиона «Занять и сберегать» Сбербанка Сергей Широков. В ВТБ наибольший интерес клиентов отметили к банковским счетам в драгоценных металлах, а также вложениям в различные инструменты через брокерские счета.

Во II квартале население продолжило активно инвестировать в благородный металл. Так, в УБРиР объем операций по купле-продаже с золотом вырос в четыре раза по сравнению с тем же периодом 2020-го, рассказал начальник отдела операций с драгоценными металлами банка Евгений Афанасьев. По его мнению, основной причиной стало снижение цены золота практически на 8% в июне этого года.

Финансовые организации уверены, что отмена НДС на драгметалл повысит спрос россиян на него еще сильнее. Это также может стать стимулом дедолларизации экономики, так как золото будет хорошей альтернативой для вложений физлиц, считает руководитель департамента по операциям с драгоценными металлами Совкомбанка Елена Магера. Кроме того, отмена НДС на слитки позволит значительно оживить рынок инвестиций в золото, увеличив спрос в том числе со стороны ювелирной промышленности, сообщил руководитель группы товарных рынков ПСБ Сергей Устименко.

Сейчас НДС – основное препятствие для инвестиций физических лиц в золото, после отмены налога покупка благородного металла в слитках может кратно вырасти, уверен и эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарев. Однако, учитывая изменения в денежно-кредитной политике центральных банков, объем вложений в золото будет увеличиваться быстрыми темпами уже в 2021 году, считает директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков. С этим согласен Дмитрий Пучкарев. По его мнению, в России потребительский спрос может вырасти на 35-45%, до 42-45 т. Сейчас повышенный интерес населения к драгметаллу обусловило увеличение инфляционных ожиданий, реализация отложенного спроса на фоне распространения вакцинации и надежды на скорое окончание пандемии, сообщил аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк.

Справка

НДС на золото планируют отменить в начале 2022 года, сообщал ранее замминистра финансов Алексей Моисеев. Он также подчеркнул, что до этого необходимо внедрить государственную систему контроля за оборотом драгоценных металлов для борьбы с мошенничеством в этой сфере. Маркировка ювелирных изделий должна была стать обязательной 1 июля 2021 года, но нововведение отложили до марта 2022 года. В добровольном режиме она уже работает с 1 января этого года.

Мария Колобова
Газета «Известия», 00:01, 08.07.2021

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Техноклуб