WorldClass

21 июля 2024, 01:14
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Агрохозяйства «Продимекса» в Воронежской области завершили сев вопреки майским заморозкам

21.06.2024 12:42
Автор:
Агрохозяйства «Продимекса» в Воронежской области завершили сев вопреки майским заморозкам
Фото предоставлено ООО «Продимекс»

Воронеж. 21.06.2024. ABIREG.RU – В этом году майские температурные колебания нанесли огромный урон урожаю Черноземья. Однако некоторым компаниям удалось преодолеть трудности и выйти из сложной ситуации. В Воронежской области в их число вошла УК «Продимекс Агро».

Посев культур в хозяйствах УК «Продимекс Агро», которая входит в ГК «Продимекс», стартовал в конце марта и двигался довольно быстрыми темпами, чему благоприятствовали погодные условия. К началу мая были высеяны практически вся зерновая группа и часть технических культур, в том числе сахарная свекла и кукуруза. Но в первые дни мая температура в Воронежской области опускалась до -5, а местами – до -7 градусов. Резкое ухудшение условий привело к частичной гибели растений. Так, например, площадь гибели сахарной свеклы составила 20 тыс. га, а озимой пшеницы – 26 тыс. га.

Специалисты ГК «Продимекс» незамедлительно приступили к пересеву. В результате площади из-под озимой пшеницы были засеяны соей и яровой пшеницей, а сахарная свекла была посеяна вновь на отведенных под нее площадях. Благодаря имеющемуся запасу семян стратегической культуры пересев сахарной свеклы был произведен сразу после фиксации гибели.

«Учитывая большой объем пересева озимой пшеницы и сахарной свеклы, важно отметить оперативность реагирования всех служб компании, которые в сложный момент работали слаженно, отдавая все силы сохранению будущего урожая», – поделилось руководство ГК «Продимекс».

Первоначально окончание посевной планировалось на вторую половину мая, но из-за погодных аномалий и последовавшего за ними пересева она закончилась 6 июня.

Сдвиг срока сева означает, что сдвинулись и сроки уборки, которая также может затянуться. В настоящий момент ведется подготовка к уборочной кампании. Сейчас в хозяйствах ГК «Продимекс» в Воронежской области продолжается обработка сахарной свеклы и сои средствами защиты растений. По другим культурам обработка уже завершена. Уборочная техника проходит плановый ремонт перед началом уборки, а складские помещения готовятся к приему и хранению нового урожая.

В каких условиях будет проходить уборочная и какие коррективы внесет погода, станет понятно уже к середине июля.

«Прогнозов давать не будем, но пока по всем культурам видим хорошие результаты. Мы прикладываем все усилия, чтобы добиться высоких показателей», – подчеркнул главный агроном агропредприятия «Елань-Агро» Евгений Щеглов.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0