WorldClass

13 июля 2024, 22:11
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Курская дочка «Металлоинвеста» попалась на нарушении законодательства

24.06.2024 17:34
Автор:
Курская дочка «Металлоинвеста» попалась на нарушении законодательства
Фотография сгенерирована нейросетью Kandinsky

Курск. 24.06.2024. ABIREG.RU – Центрально-Черноземное управление Росприроднадзора провело проверку на курском предприятии «Михайловский ГОК им. А. В. Варичева» (входит в холдинг «Металлоинвест» Алишера Усманова). По ее результатам, были выявлены нарушения при соблюдении природоохранного законодательства.

Как сообщила глава федерального ведомства Светлана Родионова, компания нарушила правила при выбросе загрязняющих веществ в воздух, а также при обращении с отходами.

На данный момент выдано предписание об устранении ошибок, виновных обещают привлечь к ответственности.

Отметим, что это не первый скандал, связанный с предприятием. В 2022 году «Металлоинвест» заявил о шантаже и угрозах со стороны бывших миноритарных акционеров белгородского комбината АО «Лебединский ГОК». Якобы они систематически распространяют в СМИ клеветническую информацию о деятельности холдинга. К слову, сами ответчики неоднократно настаивали, что компания в 2007 году незаконно выкупила у них акции. В феврале этого года по данному делу был задержан один из акционеров Андрей Буркин.

В свою очередь, представители «Металлоинвеста» пояснили, что нарушения связаны с оформлением отчетной документации в области контроля за веществами, которые попадают в воздух, а также при работе с отходами. В организации отметили, что полученные предписания будут устранены в установленные сроки.

Михайловский ГОК им. А. В. Варичева является одним из крупнейших производителей по добыче и обогащению железной руды в России. Основные активы в Черноземье – ОЭМК, Лебединский и Михайловский ГОКи. По итогам 2023 года выручка компании составила 91,5 млрд, чистая прибыль – 79,26 млрд рублей. Входит в USM Holdings, основными совладельцами которого, по данным Forbes, являются Алишер Усманов (48% акций) и Владимир Скоч (30% акций), отец депутата Госдумы от Белгородской области Андрея Скоча.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0