WorldClass

21 июля 2024, 00:38
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Свыше 117 тыс. воронежцев смогут рассчитывать на индексацию пенсии

25.06.2024 16:25
Автор:

Со следующего года в России возобновят индексацию пенсионных выплат для работающих пенсионеров, которую приостановили в 2016 году. Об этом в своем телеграм-канале сообщил депутат Государственной думы Сергей Чижов.

Сегодня в Госдуме в первом чтении приняли законопроект, призванный возобновить индексацию пенсий для граждан, продолжающих трудовую деятельность. Проработку инициативы планируют завершить до конца текущей недели.

В 2016 году в России прекратили индексировать выплаты этой категории граждан. Сомнительное, но вынужденное решение было связано с обрушением цен на нефть, из-за чего отечественная экономика начала испытывать серьезные трудности. Однако уже в ближайшие три года государство направит на реализацию инициативы более 500 млрд рублей. По утверждению Сергея Чижова, сейчас для этого имеются все необходимые ресурсы, несмотря на всё возможное давление на российскую экономику.

«Оперативность, с которой удалось проработать это решение, определить источники финансирования, на самом деле, многое говорит и об изменениях, произошедших в экономике нашей страны», – подчеркнул парламентарий в своем телеграм-канале.

На текущем этапе Госдума планирует с 2025 года пересматривать размер всех пенсий дважды в год. Индексация на уровень инфляции будет проводиться с 1 февраля, а перерасчет с учетом зарплаты – с 1 апреля. Сергей Чижов отметил, что индексация пенсий работающих пенсионеров будет рассчитываться не от фактического размера выплат, а по сумме с учетом всех пропущенных за этот период индексаций. При этом нововведения сохранят механизм восстановления пенсии после завершения человеком трудовой деятельности: продолжат учитываться все индексации, пропущенные за период с 2016 по 2024 год.

В Воронежской области на данный момент насчитывается более 117 тыс. работающих пенсионеров. По опыту работы общественных приемных депутата, большинство представителей старшего поколения продолжает трудиться из-за стеснения в средствах. Некоторым элементарно не хватает на лекарства. Фонд Чижова оказывает поддержку воронежским пенсионерам, оказавшимся в непростых жизненных ситуациях.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0