WorldClass

21 июля 2024, 01:36
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Ветхие кварталы Воронежа – пятно на репутации или шанс на новый имидж?

25.06.2024 15:15
Автор:
Ветхие кварталы Воронежа – пятно на репутации или шанс на новый имидж?
Фото автора

Город со статусом столицы Черноземья не может похвастаться успешными кейсами Комплексного развития территории (КРТ). Живой пример – старые кварталы, которые ухудшают имидж и архитектурный облик Воронежа.

Сейчас под КРТ готовят семь ветхих кварталов. На фото – один из самых крупных и сложных. Запланирована реновация территории площадью 19,2 га, ограниченной улицами Транспортная, 45-й Стрелковой Дивизии, Бурденко и переулком Здоровья. 13 домов из 71 признаны аварийными.

«Отваливаются фасады, всё гниет, плесень половину дома съела. Стыдно сказать, что живем в центре. Это только звучит красиво, а на самом деле мы ждем не дождемся расселения», – поделилась с корреспондентом «Абирега» жительница улицы Бурденко.

Переезда в новостройки воронежцы ждут уже несколько лет, а в ноябре 2023 года даже появилась осязаемая надежда: тогда губернатор Александр Гусев одобрил план развития территории. Ее предложили разделить на три участка и найти застройщика. Потенциальный инвестор должен расселить порядка 30 тыс. кв. м ветхого жилья, снести и расчистить квартал, переделать коммуникации, перестроить транспортную инфраструктуру и предусмотреть социальные объекты. Взамен можно возвести до 283,3 тыс. кв. м жилого фонда.

Хотя власти стараются привлечь инвесторов, им пока нечем обосновать выгоду от участия в КРТ. Да, уже организован межведомственный спецштаб, приглашены «на помощь» банковские эксперты, но федеральное законодательство не успевает за этими процессами. Проект правил заключения оператором КРТ соглашения с уполномоченным органом власти «висит» на федеральном портале проектов НПА с марта 2024 года. Сейчас он на стадии завершения независимой антикоррупционной экспертизы и подведения итогов общественного обсуждения.

«Участие в КРТ с масштабными преобразованиями для застройщика – источник проблем. Такие инвестиции с большой долей вероятности окупятся не скоро, правовая база по-прежнему «сырая». Однако в случае с этой конкретной территорией выгода есть: возможность воссоздать из руин красивый, привлекающий внимание комплексный объект – точку притяжения жителей и гостей Воронежа», – прокомментировал наш источник в архитектурной отрасли.

Если учесть ключевую роль улиц 45-й Стрелковой Дивизии и Транспортная, новый проект мог бы стать неплохой имиджевой составляющей бренда города. Идея особенно актуальна для Воронежа, у которого есть свой архитектурный форум, а значит, и компетентные специалисты. Хотя сейчас дома находятся в плачевном состоянии, вопрос преображения территории зависит от инвестиций и готовности застройщика нести ответственность за результат.

Это тем более возможно, что в Черноземье уже есть решительные инвесторы. Мы писали, что СК «Авилон» получила право на комплексное развитие 4,2 га земли в Орле. Планируемый объем вложений – 3,6 млрд рублей. Позитивно на КРТ смотрят и липецкие власти: за последнее время они выставили на торги два участка, в том числе в исторической части областного центра.

В самом же Воронеже подвижки в сторону КРТ делает компания «Выбор». Ранее «Абирег» рассказывал о судьбе ветхого квартала на Электросигнальной и планах по его реновации. Девелопер уже представил первичный проект КРТ на суд архитектурной комиссии и начал выкупать землю под новый ЖК. Последнее – очевидная заявка на участие. Следуя этой логике, «Выбор» вполне может заинтересоваться еще одним участком и в скором времени заняться преображением центральных улиц Воронежа.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0