WorldClass

13 июля 2024, 21:48
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Национальная система пространственных данных облегчит жизнь воронежскому бизнесу и сместит публичную кадастровую карту

28.06.2024 11:05
Автор:
Национальная система пространственных данных облегчит жизнь воронежскому бизнесу и сместит публичную кадастровую карту
Фото автора

В Воронеже прошел брифинг Росреестра. Одной из тем встречи была Национальная система пространственных данных (НСПД). Сервис журналистам представили руководитель Управления Росреестра по Воронежской области Елена Перегудова и заместитель начальника отдела организации, мониторинга и контроля Алексей Астафьев.

НСПД – платформа, объединяющая сведения, содержащиеся в ведомственных и региональных информационных ресурсах, реестрах и базах данных. Воронежская область присоединилась к «пилотным» регионам в 2022 году, а к концу прошлого года запустила систему в открытое пользование. Планируется 20 сервисов, работают пока что только девять. С их помощью можно заказать документы, получить информацию об объектах недвижимости и территориях. Работу над системой планируют завершить к 2030 году.

По задумке, НСПД должна облегчить жизнь как чиновникам, так и бизнесу. Например, для строителей есть оценка возможности комплексного развития территории (КРТ) и сервис «Согласования в стройке». Публичная кадастровая карта, по словам госпожи Перегудовой, «отомрет вообще».

Сделано всё это на отечественном ПО. Разработчики заявляют, что данные защищены и не могут никуда утечь.

Также подняли темы догазификации и наполнения ЕГРН. Ранее мы писали о том, что Росреестр завершил внесение в ЕГРН всех зон застройки в прифронтовой Белгородской области.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0