WorldClass

13 июля 2024, 21:46
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Мошенничество в особо крупном – не повод задержать при выезде за границу?

03.07.2024 11:09
Автор:
Мошенничество в особо крупном – не повод задержать при выезде за границу?
Иллюстрация сгенерирована нейросетью Kandinsky

Правобережный райсуд Липецка заочно отправил основателя АО «СТП – Липецкое станкостроительное предприятие» (СТП-ЛСП) Владимира Петрова в СИЗО. Об этом «Абирегу» сообщили в суде.

Ему вменяют ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере – от 1 млн рублей»). Уголовное дело было возбуждено 24 января 2023 года, в декабре мужчину допросили в качестве подозреваемого.

Через полгода, 22 мая, ему было направлено уведомление о предъявлении обвинения и необходимости явки к следователю. Однако уже в тот момент телефон супруги Владимира Петрова, который он оставил для связи со следователями, был недоступен.

Уже 25 мая, в 6:30 утра, следователи узнали, что через полтора часа у Петрова и его жены рейс из московского аэропорта Шереметьево в Ереван. Задержать его Владимира Петрова якобы не успели, и он благополучно улетел за границу. В связи с этим его объявили в международный розыск на территории всех стран – членов Интерпола с особым привлечением внимания Турции, ОАЭ и Армении. Эта информация также подтверждается базой розыска МВД.

Адвокаты бизнесмена пытались настоять на том, что Петров просто не знал о том, что стал обвиняемым. Однако судья Ирина Мещерякова четко обозначила, что ему направили уведомление по почте, уведомили защитников и честно пытались дозвониться до предпринимателя.

Защитник обвиняемого Дмитрий Акулов заявил, что Владимир Петров не скрывался от следствия, что подтверждает покупка обратного билета в Россию, а также запись к окулисту на июль, сентябрь и октябрь 2024 года. Адвокат также отметил, что бизнесмену стало плохо в Грузии и он был госпитализирован, однако подтверждения этому в суде не нашли.

Также судья отметила тот факт, что Петров всегда уведомлял следователей в случае отъезда из Липецка, однако о поездке в Ереван не сообщил. В итоге обвиняемого заочно отправили под стражу на срок предварительного следствия по делу. После окончания розыска он сразу отправится в СИЗО в Липецкой области.

К слову, «Абирег» пытался связаться с Владимиром Петровым, но его телефон недоступен для звонка. В мессенджерах он также давно не появлялся.

Отметим, в марте 2019 года были задержаны братья Кирилл и Владимир Петровы (оба, предположительно, являются близкими родственниками основателя станкостроительного завода) по подозрению в хищении более 200 млн рублей, выделенных из федерального бюджета на реализацию государственного оборонного заказа и федеральных целевых программ.

Тогда ФСБ России провела обыски в помещениях СТП-ЛСП, акционерами которого являлись братья, а также в Санкт-Петербурге и Москве. ГСУ ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») по заявлению представителей АО «Станкопром» (входит в госкорпорацию «Ростех»).

Речь шла о хищении средств, выделенных из бюджета «Станкопрома» на замену устаревшего оборудования в нескольких цехах СТП-ЛСП. Получив средства, последнее заключило контракты на поставку станков для листовой металлообработки с липецким ООО «Интермаш». Однако, по версии следствия, на предприятие было поставлено б/у оборудование, но с документами на новые станки. Топ-менеджеры обеих организаций вступили в сговор для реализации преступной схемы, в результате которой было похищено 200 млн рублей.

Кирилл и Владимир находились в СИЗО с марта по август 2019 года. 21 августа Московский городской суд отменил в апелляции решение о продлении ареста братьям и направил дело в первую инстанцию на повторное рассмотрение в новом составе. Позже братьев выпустили на свободу под подписку о невыезде. Расследование уголовного дела было завершено.

Через несколько лет Владимира Петрова признали виновным в уклонении от уплаты 111 млн рублей налогов, он отрицал вину, но возместил ущерб в размере 66 млн рублей. В конце 2023 года Кирилл и Владимир скрылись от следствия. Они также объявлены в розыск.

АО «Липецкое станкостроительное предприятие» зарегистрировано в 2004 году. Уставный капитал – 900 тыс. рублей. Генеральным директором является Владимир Петров. В 2023 году компания сдала нулевую финансовую отчетность по показателю выручки, убыток общества составил 2,1 млн рублей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0