WorldClass

13 июля 2024, 21:47
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

«Патронаж» – каждому: как Липецкая область дает молодежи путевки в жизнь

28.06.2024 12:05
Автор:
«Патронаж» – каждому: как Липецкая область дает молодежи путевки в жизнь
Фото пресс-службы правительства Липецкой области

Больше 80% выпускников вузов и ссузов Липецкой области включены в базу данных чат-бота «Патронаж. Кадры». Виртуальный помощник – пилотный для страны проект по трудоустройству молодых специалистов.

«Патронаж» поможет молодым людям определиться с профессией и местом работы, правильно оформить резюме, трудоустроиться по специальности, соответствующей полученному образованию. С сентября 2024 года планируется подключить к системе педагогических работников организаций дошкольного, допобразования и СПО.

Такой сервис для России в новинку. Более того, липецкие власти одними из первых не только обозначили проблему несоответствия спроса и предложения на рынке труда, но и предложили варианты ее решения. Самый очевидный – долгосрочное прогнозирование и перераспределение учебных мест.

Губернатор Игорь Артамонов рассказал, что работа с ссузами сейчас ведется на базе информации о кадровой потребности предприятий. Участвует и бизнес – помогает с оборудованием, проводит стажировки, выступает гарантом трудоустройства и конкурентной заработной платы.

«Мы активно работаем по программе «Профессионалитет». Создали 35 современных мастерских в рамках нацпроекта «Образование». Пересмотрели программы обучения в колледжах и техникумах, увеличили набор по востребованным специальностям: это операторы станков ЧПУ, токари, сварщики, слесари, сантехники, педагоги, медперсонал. Особое внимание уделяем подготовке по аддитивным технологиям, телекоммуникационным и автоматизированным системам», – сообщил господин Артамонов.

Уже сейчас более 1,8 тыс. учебных мест в СПО перераспределено на рабочие специальности. Количество бюджетных мест увеличилось. В помощь школьникам и студентам и Центр молодежной карьеры – тоже, кстати, первый в стране, работающий в формате профессиональных консультаций, тренингов, игр и тестирования.

На очереди открытие Школы 21 – места подготовки IT-специалистов. Учиться в ней бесплатно смогут совершеннолетние липчане вне зависимости от опыта в программировании. Для тех, кто помладше, работает сеть центров цифрового образования «IT-куб» и цифровых площадок «IT-бит». Здесь изучают языки программирования, занимаются робототехникой и 3D-моделированием. Ну а на базе лагеря «Прометей» функционирует молодежный образовательный центр с IT-направлением.

Студенты, которым больше интересны рабочие профессии, смогут позаниматься на базе учебного кластера в сфере машиностроения. Такие планы озвучило региональное правительство с учетом возрождения производства на ЛТЗ – новой части особой экономической зоны «Липецк». Для учащихся это возможность пообщаться со специалистами со всей России и из дружественных стран, презентовать новые разработки и стартапы.

Своевременной профориентации липчан служат и профильные классы, сеть которых расширяется с каждым годом. Тренд последних лет – профильные классы IT-направленности, аграрные и инженерные классы. Совсем «новички» – два класса технологического профиля при известных липецких вузах. Однако в приоритете остаются медицинское и педагогическое направления.

«Решаем кадровый вопрос выращиванием своих медиков. Сейчас у нас 24 медицинских класса в школах. По поручению президента приоритизируем вопрос обеспечения медиков служебным жильем. Уже несколько лет строим дома для врачей в районах области. Этот год не исключение. На ПМЭФ подписали соглашение с ректором Российского университета медицины Олегом Янушевичем об открытии филиала вуза в регионе», – прокомментировал Игорь Артамонов.

Специалистам будет тем более выгодно оставаться в регионе благодаря программе «Губернаторский миллион / полтора миллиона». Теперь «подъемные» средства доступны не только приезжим, но и местным докторам, которые из частной клиники перейдут в государственную или вернутся в Липецкую область из другого субъекта. Докторам наук дополнительно выплачивается 5 млн рублей при первом трудоустройстве в медучреждения.

Меры поддержки предусмотрены и для липецких педагогов. С 2018 года в полтора раза выросла заработная плата. За классное руководство в Липецкой области доплачивают больше, чем в других регионах. 120 тыс. рублей единовременно получают молодые учителя, которые пришли работать в школу сразу после вуза. С 2023 года выплаты предусмотрены и для молодых специалистов детских садов.

Интересно, что с 1 ноября прошлого года в Липецкой области реализуется пилотный проект «Социальный патронаж» для работников сферы образования. Его цель – индивидуальное сопровождение и помощь в сложных жизненных ситуациях. К проекту присоединились уже более 6,5 тыс. человек.

Нематериальная поддержка – это в том числе комфортные условия работы и обучения. С этим в Липецкой области, если верить статистике, тоже всё в порядке. За последние годы построено и введено в эксплуатацию семь школ. На очереди еще три, включая первые в регионе школы-тысячники. Все дети обеспечены местами в детских садах. Выбор по интересам в рамках общего образования как никогда большой – центры «Точка роста» в сельских школах, военно-патриотический лагерь «Авангард», мастерские в школах-интернатах.

«У наших ребят есть все шансы быстро найти себя и последовать выбранной карьерной траектории. Большинство студентов вовлечено в чемпионатное движение по профмастерству. В Липецкой области создано несколько производственно-образовательных и один образовательный кластер, открыт Центр опережающей профессиональной подготовки. Результат налицо: Министерство просвещения РФ включило наш регион в Топ-3 по трудоустройству выпускников колледжей и техникумов», – поделился губернатор Липецкой области.

Обучение – это, конечно, хорошо, но и об отдыхе юных липчан тоже позаботились. Помимо обновленного «Прометея» ребят принимает единственный в Центральном федеральном округе кластер загородных лагерей «Липецкие каникулы».

Кажется, все слагаемые профессионального успеха молодежи были учтены, а значит, Липецкая область вплотную приблизилась к реализации идеи «Хочу здесь жить» – именно по такому принципу, предполагающему прекращение оттока выпускников из региона, сегодня работает правительство.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0