WorldClass

20 апреля 2024, 01:27
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Председатель совета директоров Русской продовольственной компании Валерий Чешинский: «Срыва снабжения Воронежской области хлебом мы не допустим»

12.11.2010 11:58
Автор:

Воронеж. 12.11.2010. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) - Аналитика - По итогам проведенной Минсельхозом экспертизы, опубликованным в конце октября, прямой ущерб от засухи в 2010году в 43 субъектах России оценен в 41,6 млрд рублей. В результате аномальной жары пострадали более 25 тыс. хозяйств в 893 районах. Гибель сельхозкультур произошла на площади более 13,3 млн га (30% от площади посевов в пострадавших регионах, или 17% от общей посевной площади в России). Воронежская область оказалась в числе регионов, наиболее пострадавших от засухи. Валовой сбор зерновых в регионе по итогам уборочной кампании оказался в 4 раза ниже прошлогоднего, составив 823,3 тыс. тонн против 3,474 млн. тонн в прошлом году. В этих условиях всей цепочке производителей, для которых зерно является базовым сырьем, приходится совсем непросто. Чего стоило пережить нынешнее лето предприятиям Русской продовольственной компании (куда входит мукомольный комбинат «Воронежский» и 8 хлебозаводов на территории Воронежской области) и чем живут сегодня хлебопеки – в конце сентября в интервью «Абирегу» рассказал председатель совета директоров Русской продовольственной компании Валерий Чешинский.

- Чем аукнулось вам минувшее аномальное лето?

- Нынешний год специфический. На рынке сложилась не совсем стандартная ситуация. Обычно переработчик и зернопроизводитель находятся по разные стороны баррикад: один хочет продать подороже, другой хочет купить подешевле. В этом году – в частности, в Воронежской области – все объемы зерна, которые местный производитель был готов продавать, мы брали и берем практически по тем ценам, которые они просят. Не поднимается рука серьезно бороться по ценам.

- Почему?

- Потому что мы понимаем – произошла серьезная катастрофа. Урожай собран в четыре раза меньше, чем в нормальные годы. Люди потеряли очень серьезные инвестиции и силы. Мы по-человечески их понимаем и, насколько можем, идем им навстречу.

- Да, но вы при этом терпите убытки, снижается рентабельность вашего бизнеса…

- Надо понимать, что у нас не просто бизнес. Мы ответственны за бесперебойное снабжение хлебом, мы понимаем свою социальную ответственность. В конце июля – начале августа о рентабельности и убытках не шло речи. Тогда была очень серьезная угроза срыва хлебофуражного снабжения. Основная проблема, помимо природных катаклизмов, заключалась в мощном экспортном зерновом потоке, который лишил внутреннего потребителя значительных товарных объемов зерна. Прежде всего, вывозили зерно из ЦФО, включая Воронежскую область. В Воронежской, Курской, Липецкой областях на июль остатки были минимальными. В июле мы не могли купить достаточных объемов товарного зерна. А нам оно было нужно позарез. То, что предлагали, зачастую было плохого качества – пролежавшее в складах напольного хранения, зараженное жуками и с солодовым запахом. Зерно такого качества мы не можем пускать на хлебопечение.

Но ситуация сильно изменилась с приостановкой экспорта. И в этом смысле спасибо правительству в лице Владимира Владимировича Путина за то, что он своевременно принял это мужественное решение. После этого товаропроизводитель повернулся лицом к местным заготовителям. И нам стало немного легче закупать зерно.

В этот период мы в основном обеспечивали наши предприятия зерном из Орловской, Брянской, Ростовской областей, Краснодара. Но не из Воронежа, где зерна осталось катастрофически мало. Тогда на трассе можно было наблюдать огромное количество фур: мы тянули зерно со всех сторон, откуда только было можно, для того чтобы обеспечить продовольственную безопасность города и области. Я думаю, что порядка 80% и на сегодняшний день – это заготовки извне. Потому что зерна очень мало.

Стоимость его на тот момент выросла в два раза. Соответственно, вырос и объем финансовых средств, который необходим для закупки требующегося объема зерна.

Самые смелые предложения по цене на начало августа были около 10-11 рублей за 1 кг. Можно представить, как волнительно мы себя чувствовали, когда в день цена уходила на 10-20%. Мы подтверждаем намерение купить, а нам тут же отказывают и пытаются продать по новой цене. Вот это и называется спекуляция. И если бы не запрет на экспорт, цены были бы запредельными. И самое страшное, что переработчик не смог бы нормально купить зерно и обеспечить продовольственную безопасность региона.

А ведь нужно учитывать, что и следующий сезон может быть непростой с точки зрения урожайности. Чтобы в феврале – марте 2011 года было спокойно, мы сегодня этим предметно занимаемся. На данный момент мы чувствуем себя уверенно. И продолжаем заготовительные процессы. Рассчитываем, что пройдем весь сезон без каких-то серьезных закупок после Нового года.

- Вы сейчас работаете в ноль или даже в минус?

- На разных технологических этапах по-разному. Но рентабельность у нас сейчас в лучшем случае нулевая. Мы сейчас, скорее, «проедаем» запас прочности, наработанный ранее. А поскольку все то, что мы зарабатываем, мы реинвестируем в модернизацию, технологическую реконструкцию наших предприятий, в данной ситуации такой возможности у нас просто нет.

- Исходя из ваших слов логично предположить, что хлеб будет расти в цене. Ведь держать бесконечно цены невозможно. Так ведь?

- По-хорошему, предел возможностей был исчерпан на середине нынешнего года. И дело не только в резком скачке цен на зерно. Зерна в стоимости хлеба порядка 40% , плюс-минус в зависимости от типа хлеба. Есть другие важные составляющие – стоимость газа, электроэнергии, зарплата. За последние два года стоимость энергоресурсов выросла на 43%, газ – на 56%. Газ только с начала этого года подорожал на 25%. В основном, все печи работают на газе. И доля электроэнергии в мукомольном процессе тоже велика.

В сложившихся нынешним летом условиях цена на хлеб должна была подняться на 25-30%. Но мы удержали и продолжаем держать цены. Ни жители города, ни области напряженной ситуации на рынке зерна на себе не почувствовали.

Давайте для примера сравним цены на хлеб в Москве и Воронеже. В Москве хлеб сопоставимых сортов дороже на 50%. Средняя цена в Москве – 34 рубля за 1 кг. В Воронеже – 21-22 рубля. Такой сумасшедший диспаритет. Нам безумно тяжело. Но мы держим цены. И делаем мы это не просто из любви к искусству. Мы понимаем социальную значимость нашего бизнеса.

В ближайшей перспективе на основные виды социальных сортов хлеба мы однозначно повышать цены не будем. Другое дело, что каждый завод выпускает не менее 120 наименований продукции. И какие-то сорта хлеба – премиум-класса, для той категории покупателей, которые могут себе это позволить, – будут адекватно повышаться в цене в соответствии с экономическими реалиями. Но не ради повышения, а ради гармоничного выравнивания цепочки ценообразования.

- Да, но чуть ли не сразу после визита на ваше предприятия президента России ФАС возбудила дело по признакам необоснованного установления различных цен на муку для оптовых покупателей Мукомольным комбинатом «Воронежский». Было дело, завышали?

- Прежде чем принимать какое-либо решение, надо разобраться в ситуации. До момента, как ФАС в принципе заинтересовалась нашими ценами, мы уже дважды их снизили. И сейчас это уже мелодия давно минувших дней. Вся основная работа по ценам, плотные консультации, в том числе и с местными властями и региональными антимонопольщиками, была проделана еще в напряженный период конца июля – начала августа.

Поэтому такая позиция ФАС нас очень обижает и мешает заниматься своей основной деятельностью в рабочем режиме.

Да, у мелькомбината есть разные цены на разные виды упаковки. Есть бестарный отпуск, отпуск в мешках, отпуск фасованной муки для розницы и различная ассортиментная продукция. Там, конечно, разные цены. Но разных цен на одну и ту же продукцию для разных потребителей нет. Могут быть поправки по ценам, связанные с объемом реализации, – скидки оптовым покупателям. Но это общепринятый принцип торговли. Однако таких нарушений, которые нам вменяют в вину, у нас нет и быть не может. Мы, конечно, будем отстаивать честь своего мундира.

Этот сезон будет непростым с точки зрения хлебо-фуражного баланса. И задача номер один для всех контролирующих органов – не пугать директоров перерабатывающих предприятий, а помогать в меру своих сил и возможностей. Чтобы не случилось повторения «гречневого синдрома». Нужно создавать благоприятные условия для таких предприятий, чтобы они плодотворно осуществляли заготовительный процесс, стимулировать перерабатывающие предприятия с финансовой точки зрения, предоставлять им необходимые кредиты для того, чтобы они могли формировать запасы сырья на 6 - 8 месяцев, чтобы пройти сезон ровно, без скачков. Весь остальной деструктивный шум, который вокруг этого происходит, мешает и создает угрозу продовольственной безопасности. Предположим, если на какой-нибудь крупный комбинат завели какое-либо дело, какой банк даст кредит этому предприятию для того, чтобы осуществить закупку на длительный срок вперед?

Когда ФАС говорит, что провела расследование на рынке зерна и там никаких спекуляций нет и повышений цен не было, я как профессионал развожу руками. Мировая цена с мая по середину июля – начало августа выросла на 80%. Внутренняя российская цена за тот же период – на 100%. Зерно – это основной компонент для перерабатывающей промышленности и последующих сопряженных отраслей. И в такие моменты не столько важен вопрос цены, сколько наличие ресурсов, чтобы не было срыва снабжения, а срыв – это уже катастрофа.

- Вы сказали, что практически всю прибыль вкладываете в развитие, модернизацию своих предприятий. О какой сумме идет речь, если брать последние, скажем, пять лет?

- На сегодняшний день мы осуществили серьезные инвестиционные вложения в весь перерабатывающий комплекс. С момента, когда была организована Воронежская хлебная компания, заработные платы на наших предприятиях выросли раз в пять. Мукомольный комбинат «Воронежский» полностью реконструирован. За шесть лет мы практически возвели новое предприятие. Недавно вышел на полную проектную мощность Воронежский экспериментальный комбикормовый завод. За эти шесть лет мы не получали ни разу дивидендов и в общей сложности вложили порядка 450 млн рублей в модернизацию. Исправно платим все налоги: в прошлом году по группе наших предприятий уплачено 323 млн рублей. По динамике уплаты налогов мы показываем ежегодный рост в 30%. С этой точки зрения рыночная среда снижает нашу конкурентно способность, поскольку масса мелких предприятий работают по серым схемам.

Наш коллектив – 3 тыс. 600 сотрудников. Средняя зарплата – порядка 15 тыс. рублей. В августе, когда стояла безумная жара и на хлебозаводах температура доходила до 50 градусов, мы еще раз подняли зарплату на 10%. И будем стараться и дальше повышать.

- Вложили большие средства в модернизацию. В итоге чего достигли? Какова ваша доля на воронежском рынке?

- Нам сложно оценивать свою долю. И мы за нее не боремся. Главное – выпускать качественную продукцию. А потребитель сам определяет, что покупать. Но могу сказать, что на нашем рынке очень жесткая конкуренция. Даже в рамках нашей группы предприятия конкурируют друг с другом, потому что ежедневно каждый завод поставляет свою продукцию в тысячу точек. А консолидировано наша группа предприятий поставляет в 1,5 тыс. точек. Плюс огромное количество других производителей.

Я бы не стал мерить наши усилия по развитию бизнеса долями рынка – скорее, здесь уместнее говорить об уровне качества нашей продукции. Многие предприятия сейчас пытаются отойти от ГОСТов и делать в соответствии со всякими ОСТами или техническими регламентами. И это не есть хорошо. Наши предприятия как работали по ГОСТу, так и работают. Мы несем ответственность за качество продукции на каждой стадии производства – от стадии заготовки зерна до переработки. И качество нашего хлеба заслуживает самой высокой оценки – по отдельным сортам оно сопоставимо со швейцарскими и французскими хлебами. Без ложной скромности могу сказать, что наша мука – одна из лучших в России.

- Наверняка есть планы по покупке активов, расширению присутствия? Хотите из регионального игрока вырасти в федерального?

- Быть большим по всей стране в нашем бизнесе очень сложно и почти нереально. Все-таки наш бизнес скорее локальный. В каждом городе есть свои производители, в разных регионах потребительские свойства хлеба отличаются друг от друга. Наш девиз: нужно шагать ровно так, чтобы не порвать штаны. Очень много коллег по цеху пытались охватить все и сразу, а в итоге многие были вынуждены уйти с рынка. Нам не нужны скачки вверх и вниз, нам нужно стабильное, поступательное развитие. Мы на сегодняшний день никому не должны. Мы поступательно развиваемся. И тот опыт, который мы приобрели, мы постараемся дальше мультиплицировать и в других регионах.

Конечно, у нас есть планы по расширению бизнеса. Иначе будет стагнация. Президент поставил задачу модернизации перерабатывающей отрасли. И если будет должное внимание к нашей отрасли и будет возможность получать адекватную поддержку, мы постараемся достичь новых горизонтов развития.

Справка. Под управлением ЗАО «Русская продовольственная компания» находится холдинг «Воронежская хлебная компания», в который входят: ОАО «Мукомольный комбинат «Воронежский», ОАО "Хлебозавод №1", ОАО "Хлебозавод №2", ОАО «Тобус», ОАО "Хлебозавод №7", ОАО «Семилукихлеб», ОАО «Нововоронежхлеб», ОАО «Новохоперскхлеб», ОАО «Острогожскхлеб». За последние два года ЗАО «РПК» увеличило мощности по переработке зерна и производству комбикормов более чем в три раза. На мукомольном комбинате в Воронеже перерабатывается до 440 тонн зерна в сутки. Предприятия Воронежской хлебной компании ежедневно реализуют в среднем 200 тонн хлебобулочных изделий.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0