Up

WorldClass

13 мая 2021, 12:29
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

форум Бизнес для села

Главная / Контекст / Скандальный хлебозавод в центре Воронежа потерял культурную ценность после сноса

25.02.2021, 15:53

Скандальный хлебозавод в центре Воронежа потерял культурную ценность после сноса

Воронеж. 25.02.2021. ABIREG.RU – Государственная историко-культурная экспертиза признала снесенный хлебозавод в центре Воронежа не обладающим признаками исторической, архитектурной, градостроительной, научной и художественной ценности в связи с его полной физической утратой. Это следует из соответствующего акта, опубликованного на сайте облправительства.

Речь идет о сносе Хлебозавода № 1 на улице Фридриха Энгельса, выкупленного строительной компанией «Выбор» у Русской продовольственной компании Валерия Чешинского почти за 200 млн рублей. Комплекс зданий, включенный в список выявленных объектов культурного наследия, состоял из главного производственного и служебного корпуса и дымовой трубы.

Экспертизу проводил Станислав Смирнов из ульяновской компании ООО «Эксперт». Целью являлось обоснование целесообразности включения хлебозавода в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.

В итоге специалисты выяснили, что на момент проведения экспертизы выявленный объект ценности уже не имеет «в связи с полной физической утратой». В заключении указано, что сейчас объект представляет собой «руины и развалины». Хотя до сноса он соответствовал определению объекта культнаследия, согласно ФЗ № 73. Эксперты порекомендовали профильному управлению не включать хлебозавод в реестр ОКН и исключить его из перечня выявленных.

Председатель воронежского общества охраны памятников (ВООПИК) Александр Никитин в своем Facebook написал, что решение экспертизы – это «легализация преступной деятельности строителей, узаконивание сноса выявленного объекта культнаследия». Он заявил, что намерен обжаловать экспертизу. Со своими доводами он обещал поделиться позднее.

Напомним, согласно данным Росреестра, участок перешел в собственность структуры воронежской строительной компании «Выбор» депутата облдумы Александра Цыбаня 24 ноября. О появлении тяжелой техники для сноса стало известно 19 ноября. Тогда же общественники забили тревогу и рассказали о том, что объекты обладают признаками культнаследия. 4 декабря профильное управление правительства подписало указ о включении комплекса в перечень выявленных объектов культурного наследия. После этого работы на участке остановились, но большинство построек уже было разрушено.

В итоге за снос объекта внушительные штрафы получили как бывший собственник АО «Хлебозавод № 1», так и ООО «Выбор-Север». По факту сноса региональное ГУ МВД возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия»). Помимо этого, уголовное дело о халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ) возбудило региональное СУ СК. По версии следствия, снос зданий произошел из-за неспешности чиновников. Добавим, что «Выбор» в арбитраже также пытается оспорить приказ управления ОКН о включении зданий в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 3
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба