Up

WorldClass

27 февраля 2021, 04:30
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Контекст / «Орелстрой» все-таки выделил 30 млн рублей на строительство канализации в микрорайоне «Зареченский»

13.07.2011, 11:25

«Орелстрой» все-таки выделил 30 млн рублей на строительство канализации в микрорайоне «Зареченский»

Воронеж. 13.07.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Акционеры ОАО «Орелстрой» на внеочередном собрании решили часть прибыли за 2010 года – 30,64 млн рублей – направить на переподключение жилых домов микрорайона «Зареченский» к городскому канализационному коллектору, сообщили в компании.

Напомним, что ОАО «Орелстрой», занимавшееся застройкой микрорайона, решило отказаться от подключения домов к городской канализации (вероятно, с целью экономии). Вместо этого прямо посередине жилого микрорайона компания приступила к строительству «локальных очистных сооружений», представляющих собой большую выгребную яму. При этом, как впоследствии установила прокуратура, застройщик необоснованно получил заключение о соответствии объекта природоохранным и санитарным нормам. Между тем выпуск сточных вод в границах населенного пункта прямо противоречит данным требованиям.

В ноябре 2010 года вступил в законную силу приговор Железнодорожного районного суда Орла, по которому ОАО «Орелстрой» и ООО «Орелжилстрой» обязаны к 1 июня 2011 года решить вопросы с водоотведением микрорайона «Зареченский». Примечательно, что решать проблему Зареченского пришлось в основном мэрии Орла, которая в начале мая объявила о проведении аукциона на право построить канализационный коллектор. Стоимость контракта составит 92,2 млн рублей (притом что сам «Орелстрой» выделяет лишь 30 млн рублей). Впрочем, средств на канализацию для Зареченского у мэрии не нашлось, и аукцион был отменен. В мэрии, однако, уточняют, что как только средства появятся, аукцион возобновится.

В целом чистую прибыль за 2010 год акционеры распределили следующим образом: большая часть – 50,056 млн рублей – была направлена на выплату дивидендов, в 1,5 млн рублей акционеры оценили затраты на базу отдыха «Строитель». 1,311 млн рублей составили расходы, связанные с деятельностью совета директоров, и 15 млн рублей «Орелстрой» направил на благотворительность. В структуре расходов акционеры «Орелстроя» предусмотрели даже затраты на погребение и празднование Дня строителя. На эти цели выделяется 2 млн рублей. Наконец, 135,362 млн рублей чистой прибыли будет направлено на пополнение оборотных средств (изначально говорилось о сумме в 161,7 млн рублей).

ОАО «Орелстрой» является самой крупной организацией в строительном комплексе Орловской области, которая выполняет 30% подрядных строительных работ от общего их объема по региону. В его состав входят пять общестроительных и пять специализированных строительных организаций, два промышленных и два транспортных предприятия, строительная лаборатория и учебный комбинат, проектный институт и жилищная управляющая компания. По данным «СПАРК-Интерфакс» и сайта компании, 20% акций сейчас принадлежит департаменту имущества, промышленности и информатизации Орловской области, 18,32% – ООО «Олеся», 16,78% – ООО «Волна» и 11,95% – ООО «Торговый комплекс на Щепной» (считаются частью «семейного бизнеса» экс-губернатора Егора Строева), остальное – физлицам, в том числе Дине Казаковой (8%) и бывшему гендиректору «Орелстроя», депутату горсовета Владимиру Соболеву (почти 3%).

Юлия Клявина
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100
Самое читаемое