Up

HeadHunter

, 13:15

Арбитраж не позволил компании «Газпром межрегионгаз Курск» взыскивать с потребителей плату за неиспользованный газ

Воронеж. 24.11.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Арбитражный суд Курской области оставил в силе решение регионального управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС), запретившего ООО «Газпром межрегионгаз Курск» взыскивать с потребителей плату за невыбранные объемы газа, сообщили в ведомстве.

Дело в отношении монополиста УФАС возбудило по заявлениям потребителей – ОАО «Агрокомпания «Русь» и ООО «Нипромтекс». В своих жалобах они указывали, что ООО «Газпром межрегионгаз Курск» направило им требование оплатить невыбранные в январе-марте 2011 года месячные объемы газа, указанные в договоре.

Как установила комиссия УФАС, монополист в договорах для всех покупателей ставил условие, предусматривающее оплату невыбранного месячного договорного объема газа. Таким образом, фактически взимается плата за непотребленный газ, хотя и в форме неустойки. В результате этих действий «Газпром межрегионгаз Курск» только в январе-мае 2011 года незаконно получил доход в размере 692,8 тыс. рублей.

Всего с условием применения штрафных санкций за невыборку месячного объема газа компания заключила 3,247 тыс. договоров. В 934 договорах такое условие отсутствовало. В том числе в 859 документах требование было исключено на стадии заключения договора и в 75 – уже после его заключения.

В действиях монополиста УФАС усмотрело создание дискриминационных условий для части покупателей и выдало предписание об устранении нарушений. «Газпром межрегионгаз Курск» пытался обжаловать решение ведомства в арбитраже, но суд требования компании не удовлетворил.

(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое