Up

Благотворительный фонд Чижова

24 января 2022, 13:55
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

brusketta

HeadHunter

, 16:02

Конкурсный управляющий шинного комплекса «Амтел-Черноземье» попросил у воронежского арбитража разрешения побанкротить завод еще полгода

Воронеж. 25.11.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Воронежский арбитраж принял к рассмотрению ходатайство конкурсного управляющего ОАО «Шинный комплекс «Амтел-Черноземье» о продлении срока конкурсного производства в отношении предприятия, следует из документов арбитража.

Заседание, где будет рассмотрено ходатайство, суд назначил на 14 декабря.

Напомним, что ООО «Амтел-Черноземье» и ОАО «Шинный комплекс «Амтел-Черноземье» 20 мая 2009 года подали заявление в Арбитражный суд Воронежской области о признании себя банкротами. Общая кредиторская задолженность воронежских предприятий «Амтела» тогда оценивалась в 35 млрд рублей. В мае 2011 года воронежский арбитраж ввел в отношении ШК «Амтел-Черноземье» конкурсное производство.

В июне 2010 года холдинг «СИБУР» через свое дочернее предприятие «СИБУР-РШ» получил операционный контроль над заводом, ранее принадлежавшим холдингу Amtel-Vredestein. Компания консолидировала более 85%  кредиторской задолженности предприятия, выкупив у «инвестиционной» дочки «Альфа-групп» - «А1» (представлявшей интересы кредиторов) - часть прав требования по отношению к предприятиям группы «Амтел». Под управлением «СИБУР-РШ» в первом полугодии 2011 году Воронежскому шинному заводу (в его пользовании находятся активы предприятий, которые он выкупает с торгов) удалось увеличить объем производства в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 1,208 млн шин, в том числе 1,18 млн легковых брендовых шин. Общая потенциальная мощность «Амтел-Черноземье» составляет 5,3 млн шин в год.

В конце июля стало известно о намерении «СИБУР-холдинга» продать часть своего шинного производства совместному предприятию госкорпорации «Ростехнологии» и итальянского концерна Pirelli. Речь шла о «нескольких активах «СИБУРа». Участники рынка уже тогда говорили, что Воронежский шинный завод является одним из наиболее интересных активов «СИБУРа» в силу его профиля – легковые и легкогрузовые шины, а также за счет используемых на предприятии передовых технологий. Не так давно правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила приобретение итальянским концерном Pirelli Воронежского шинного завода. В настоящее время CИБУР консолидирует активы Amtel. Так, имущественный комплекс ШК «Амтел-Черноземье» за 3,4 млрд рублей выкупило с торгов ООО «Воронежский шинный завод», которое после консолидации и будет передано СП.

Предполагается, что покупка двух предприятий (воронежского и кировского заводов) обойдется итальянскому концерну в 222 млн евро. Еще 200 млн евро компания намерена направить на увеличение мощностей шинных заводов. В 2012 году кировское предприятие, по планам Pirelli, сможет производить около 6,5 млн шин в год, воронежский – 2 млн и в 2014 году увеличит этот показатель до 4 млн шин. Всю продукция на Воронежском шинном заводе будут производить под брендом Pirelli.

Руководство Pirelli надеется получить Кировский шинный завод уже в ноябре, а Воронежский шинный завод – в 2012 году.

(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое