Up

WorldClass

27 января 2022, 00:14
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 10:29

Эксперты спрогнозировали преодоление «Единой Россией» барьера в 62% только в двух регионах Черноземья

Белгород. 25.11.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Наилучшие показатели в макрорегионе партия власти способна набрать в Воронежской и Белгородской областях - такая информация содержится в докладе «Выборы в Госдуму - 2011: оценка ситуации на финише кампании и электоральный прогноз», подготовленном фондом «Петербургская политика».

Эксперты фонда разделили все регионы страны на пять категорий: рекордсмены (электоральный прогноз – свыше 62%), фавориты (60-62%), середняки (55-60%), догоняющие (50-55%) и аутсайдеры (менее 50%). В первую группу попали две черноземные области – Воронежская и Белгородская. Напомним, на выборах в 2007 году партия власти набрала здесь 56% и 65% голосов избирателей соответственно. Политическую ситуацию в этих субъектах Федерации составители рейтинга оценивают как «безоблачную».

Липецкая область оказалась единственной в числе «фаворитов». Напомним, в 2007 году «Единой России» свое предпочтение отдали 62% жителей региона. В целом ситуация здесь оценивается как «благополучная». Тамбовская, Орловская и Курская области оказались в группе «догоняющие». Причем если происходящие тут политические процессы эксперты фонда назвали «благополучными», то ситуация в последней характеризуется как «тревожная».

В целом авторы исследования отмечают, что снижение рейтинга власти на фоне общего нарастания усталости и социального пессимизма не позволяет «Единой России» рассчитывать на повторение результатов выборов 2007 года.

- В принципе, я с общей методологией рейтинга согласен, - отмечает политолог Владимир Слатинов, изучающий политические процессы в Черноземье. – В Белгороде существует достаточно жестко управляемая электоральная ситуация. Здесь сыграет не столько фактор «Единой России», сколько соединение губернатором Евгением Савченко рейтинга доверия к себе с доверием к партии власти. В Воронежской области губернатор Алексей Гордеев также довольно популярен. Я оставил бы под вопросом оптимизм в отношении соединения этой популярности с партией власти, во всяком случае, в областном центре и крупных городах, однако 60% голосов «Единой России» здесь вытянуть все-таки получится.

В Липецкой области, по словам собеседника агентства, несмотря на наличие успешной экономики и управляемой электоральной ситуации, имеется определенная «усталость» как от партии власти, так и от губернатора Олега Королева.

- Что касается Тамбова, Орла и Курска, то здесь ситуация складывается по-разному, - продолжает господин Слатинов. – В Тамбовской области наблюдается резкое падение рейтинга «Единой России». Однако жесткая административная машина вполне способна достичь нужного результата – это было показано на примере мартовских выборов в облдуму. В свою очередь, в Курске публичные фигуры, которые поведут партию на выборы, дистанцировались от непопулярного губернатора Александра Михайлова, поэтому цифра в 45-50% вполне достижима. Хуже всего ситуация в Орловской области. Тут мы имеем непопулярную власть, фрагментарную элиту и разбалансированный административный механизм. Поэтому наиболее достижимым результатом в регионе для «Единой России» будет планка в 40%.

Сергей Антонов
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое