Up

Благотворительный фонд Чижова

24 января 2022, 20:31
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 12:50

Миноритарии Сбербанка в Воронеже обсудили с топ-менеджментом стратегию развития кредитной организации

Воронеж. 25.11.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Миноритарные акционеры Сбербанка России обсудили с топ-менеджментом кредитной организации стратегию ее развития. В частности, миноритарии поддержали возможность продажи около 7,5% госпакета акций банка, рекомендовав реализовать его за границей, сообщил председатель комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Сбербанка Антон Данилов-Данильян на выездном заседании в Воронеже.

По его словам, «народное» IPO, которое состоялось в 2007 году, было проведено по стандартам российского законодательства, в связи с чем иностранные граждане были лишены права вступить в число акционеров Сбербанка. «Сейчас за границей остается спрос на эти ценные бумаги, и, если позволить представителям западных стран их приобрести, падения котировок ожидать не придется. Именно с такими рекомендациями относительно продажи части госпакета наш комитет и обратился к топ-менеджменту банка», - отметил господин Данилов-Данильян.

Он также пояснил, что основная цель комитета – обеспечить активное взаимодействие миноритариев и наблюдательного совета банка в период между общими собраниями акционеров.  «Не все акционеры имеют возможность посещать даже общие собрания, при этом вопросы к топ-менеджменту банка остаются. Для обеспечения «живого диалога» между сторонами и был создан комитет»,- уточнил Антон Данилов-Данильян.  Выездные заседания комитета проводятся один-два раза в месяц в разных регионах России. Заседание комитета в Воронеже в режиме видеоконференции стало 16-м за 2011 год. Основные вопросы развития банка на заседании обсуждали также зампредправления Сбербанка России Антон Карамзин и председатель Центрально-Черноземного банка Александр Соловьев. В среднем на заседании стандартно задается по 30-40 вопросов к правлению банка. Акционеров интересуют прогнозы прибыли, политика вкладов (динамика процентных ставок), конвертация привилегированных акций в обыкновенные, покупка зарубежных активов и иные крупные сделки банка.

Одним из главных вопросов акционеров в настоящее время является дивидендная политика Сбербанка. Как пояснил Антон Данилов-Данильян, согласно документу о дивидендной политике, планка получения прибыли от ценных бумаг должна вырасти до 20% (от изначальных 8-10%), в перспективе – до 25%. «Многие акционеры Сбербанка стратегические и соглашаются не форсировать вопрос об увеличении этой планки в короткие сроки, предпочитая направлять средства в развитие банка, в частности – на обновление материально-технической базы. Только при таких условиях структура сохранит свою конкурентоспособность», - заключил председатель комитета.

Валентина Бирюкова
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое