WorldClass

25 июля 2024, 10:10
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Московский комсомолец в Воронеже // Криминальный элемент

07.12.2011 18:49

Одно из крупнейших сельхозпредприятий региона может стать жертвой бандитов?

Пока аграрии Воронежской области определяются с тем, что делать с рекордным урожаем, компании «АгроСвет», что в Каширском районе, приходится решать другие проблемы. Руководители сельхозпредприятия вынуждены бороться с местной преступностью: рабочих и контролеров запугивают, «КамАЗы», которые перевозят товар, забрасывают бутылками с зажигательной смесью, прокалывают колеса грузовиков. И все это — на фоне гробового молчания со стороны правоохранительных органов. Что же на самом деле происходит в «АгроСвете» и что за «банда» появилась в Каширском районе, разбирался «МК» в Воронеже».

Дело есть — виновных нет

С 11 по 14 ноября с сельхозугодий «АгроСвета», расположенных в районе села Боево Каширского района, неизвестные тайно похитили 557,2 тонны сахарной свеклы. По оценке предприятия, сумма ущерба составила более 1 миллиона рублей. Представители «АгроСвета» обратились в полицию. 16 ноября сотрудники следственного отделения Каширского райотдела МВД возбудили по данному факту уголовное дело.

Подозрения службы безопасности предприятия пали на местных жителей. Оперативно установить личности тех, кто под покровом ночи вывозил урожай с принадлежащего «АгроСвету» поля, правоохранительные органы не смогли. Но, как выяснилось, найти их было несложно.

— Владельцев тракторов-погрузчиков в округе можно пересчитать по пальцам одной руки, — говорит генеральный директор предприятия Валерий Гопиенко. — Тех, кто работает в «АгроСвете», мы знаем: они постоянно находятся под контролем ЧОПа. В течение двух дней начальник нашей службы безопасности Евгений Лавлинский нашел водителя погрузчика, который предположительно помогал вывозить свеклу с нашего поля.

С этого момента начинается «детектив». Водителя, которого представители предприятия заподозрили в причастности к краже, 16 ноября вызвали в полицейский участок в поселке Колодезное. Туда же прибыл и Лавлинский. Около 20 часов вечера начальник службы безопасности «АгроСвета» вместе с сотрудником полиции майором Гришиным вышли из отдела. В этот момент на них напали неизвестные. Стража порядка, по словам представителей предприятия, оттолкнули и несколько раз ударили, Лавлинского же насильно посадили в автомобиль и вывезли в лес.

Менеджмент «АгроСвета» утверждает, что злоумышленники — одни из тех, кто был недоволен «новыми порядками»: ранее предприятие отказалось от услуг местных жителей — владельцев «КамАЗов» и погрузчиков, проживающих в селе Боево.

— Эти люди долго избивали нашего начальника службы безопасности, угрожали физической расправой, обещали разобраться с его близкими, если он не заберет заявление о краже и не поможет освободить водителя погрузчика, — поясняет Гопиенко. — Фамилии похитителей нам известны — их указал сам Лавлинский в своем заявлении в полицию. Соответственно, мы можем предположить, что указанные лица осуществляли хищение сахарной свеклы с поля ЗАО «АгроСвет».

Поиски похитителей по горячим следам, предпринятые полицией, результата не дали. К счастью, те сами отпустили Евгения Лавлинского. В итоге он оказался в больнице с сотрясением мозга и ушибами.

Однако уголовное дело по данному факту не возбуждено до сих пор. Нет и отказа — как говорят представители предприятия, они не могут добиться официального ответа ни от полиции, ни от Нововоронежского отдела областного управления СКР, который проводит проверку по похищению «безопасника».

— Мы знаем из неофициальных источников, что уголовное дело возбуждено по факту нападения на сотрудника полиции, — отмечает Валерий Гопиенко. — Но ведь наш работник вместе с ним выходил из отдела. Лавлинский — сам бывший милиционер. Гришин в устной беседе сказал ему, что в своем заявлении написал об избиении представителя «АгроСвета». Однако уголовного дела — ни об избиении, ни о похищении — нет до сих пор. Более того, по нашей информации, сотрудники полиции получили объяснения от этих людей — что Лавлинский якобы по собственной воле сел к ним в машину и самостоятельно из нее вышел. Мы писали запросы, письма с просьбой взять под контроль эту ситуацию — но никаких документов не можем получить до сих пор. И мы видим, что Лавлинского, как и всех остальных, пытаются заставить замолчать, не дать ход этому делу.

Примечательно, что у начальника службы безопасности «АгроСвета» даже не забрали порванную одежду. В воскресенье, 4 декабря, он выписался из больницы.

Расследование уголовного дела по хищению сахарной свеклы ведется, но пока безуспешно.

Назад, в «лихие» 90-е?..

Собственно, конфликт «АгроСвета» с местными жителями начался задолго до кражи свеклы. В активную фазу он вступил несколькими месяцами ранее.

5 сентября по автодороге из Колодезного в село Алексеевка Белгородской области следовали три автомобиля «КамАЗ», перевозившие сахарную свеклу. Около десяти часов вечера недалеко от села Каменно-Верховка Каширского района колонну обогнали два мотоциклиста. В грузовики полетели бутылки с зажигательной смесью.

— Одна из бутылок разбилась о машину и не загорелась, вторая пролетела мимо, — рассказывает Валерий Гопиенко. — Мотоциклы были без номеров, иностранного производства. Водители «КамАЗов» написали заявления в полицию, но позже забрали их: эти люди ночуют в поле, и не исключено, что их просто припугнули.

Отсутствие заявлений и стало поводом для отказа в возбуждении уголовного дела — соответствующее постановление Каширский отдел полиции направил в «АгроСвет» 11 ноября.

Причину нападения на «КамАЗы» менеджмент предприятия видит в разрыве отношений с местными перевозчиками — жителями села Боево.

— В этом селе многие дееспособные граждане имеют свои грузовики, погрузчики, — отмечает генеральный директор «АгроСвета». — Из года в год они нанимаются в различные организации и перевозят урожай с полей.

Однако после прихода в компанию нового руководства во главе с Валерием Гопиенко система контроля сотрудников изменилась: грузовики оборудовали датчиками расхода топлива и GPS-навигацией, на участках стали работать контролеры.

— Сразу после этого шесть водителей уволились по собственному желанию. Из двоих оставшихся один за месяц украл 500 литров солярки, второй — тысячу. Завели уголовное дело, людей наказали. После этого все поняли, что украсть у нас что-либо не получится, — поясняет Гопиенко.

Собственной техники и персонала на предприятии хватает — но только в межсезонье: в остальное время приходится нанимать сезонных рабочих. В итоге перевозить грузы стали приезжие из других регионов — Ростовской области, Дагестана и Калмыкии. Последние и подверглись ночной атаке мотоциклистов. По словам представителей «АгроСвета», угрозы постоянно поступают и другим водителям, на дороге рассыпают гвозди, так что до пункта назначения приходится пробираться прямо через поля.

— Тем же ростовчанам за ночь порезали более 20 колес, — говорит Гопиенко. — Это тоже убытки: порезы они залатали, а вот машины простаивали три дня. Если бы не это, часть урожая не лежала бы сейчас в кагатах.

Угрожают не только водителям, но и другим сотрудникам «АгроСвета»: начальник службы контролеров предприятия утверждает, что вечером 25 ноября на одно из полей, где проводилась отгрузка сахарной свеклы, подъехала «Нива» темного цвета. Водитель внедорожника якобы пообещал контролеру поджечь технику, после чего уехал. Соответствующее заявление сотрудник «АгроСвета» написал в дежурную часть Каширского райотдела полиции. 1 декабря ему позвонил другой человек и якобы предлагал забрать заявление, а также обещал «договориться в полиции о закрытии дела».

По словам Гопиенко, все эти люди так или иначе связаны с селом Боево — проживают там либо имеют родственников и знакомых.

— Они приходили к нам и говорили: возьмите нас на перевозки, — говорит гендиректор «АгроСвета». — При этом цены выставляли завышенные. Мы нашли тех, с кем просто работать дешевле — и они не будут воровать. А местные могут сдавать товар фермерам, перекупщикам. Та же кража свеклы в ноябре — по нашей информации, вывозили ее не на переработку, а сваливали в кагаты фермеров, чьи поля находятся по соседству с нашими. Если расстояние в 5–10 километров, то перевезти ее могли всего пять машин.

«Просто дайте нам работать»

Примечательно, что «АгроСвет» входит в десятку крупнейших агропредприятий региона. В его собственности — 12 тысяч гектаров земли, еще 16 тысяч — в аренде. Как и другие производители аграрной отрасли, в этом году компания столкнулась с проблемой переработки сахарной свеклы: рекордный урожай — более 400 центнеров с гектара — намного превысил мощности сахарных заводов Воронежской области. Дабы не допустить потери продукции в дальнейшем, «АгроСвет» реализует проект крупнейшего в стране единого логистического центра: строительство овощехранилища на 90 тысяч тонн и оросительной системы. Проект оценивается в 3 миллиарда 800 миллионов рублей.

Однако к экономическим издержкам добавляются расходы на содержание контролеров и охраны.

— Люди запуганы: поступают постоянные угрозы — подожжем, покалечим, расстреляем, — отмечает генеральный директор «АгроСвета». — И наш персонал начинает думать: а хочу ли я за эти деньги рисковать своей жизнью? И так непростой год, необходимо воплощать новые проекты, а тут такое творится. Детей наших сотрудников из школы забирает охрана. Кому нужно, чтобы здесь началась вторая Кущевка?

Слухи о том, что у злоумышленников якобы имеются связи в прокуратуре и полиции, руководство предприятия считает всего лишь домыслами: по их мнению, те, кто запугивает рабочих и бросается «коктейлем Молотова» в «КамАЗы», всего лишь хотят прежней жизни — когда можно было, помимо основного заработка, получать хорошие барыши, сбывая товар «на сторону». Видимо, иных талантов, помимо криминальных, у этих людей попросту нет. Хотя определенные опасения у «АгроСвета» все-таки есть: слишком хорошо осведомлены «бандиты» о заявлениях, которые поступают в полицию.

Впрочем, пока надежда на то, что виновные будут наказаны, сохраняется.

— Мы хотим, чтобы с теми, кто преступает закон, разбирались правоохранительные органы — по закону, — поясняет Валерий Гопиенко. — Уже нельзя делать вид, что никакой проблемы нет. Мы всего лишь просим: дайте нам работать. Чужого нам не надо — но и свое мы не отдадим.

Руководство компании отмечает, что в последние годы весомую поддержку «АгроСвету» оказывает и департамент сельского хозяйства, и областное правительство. Власти уже сделали многое, чтобы со временем вывести регион в ведущие производители сельскохозяйственной продукции. Дело — за правоохранительными органами: теперь от них зависит, как будет развиваться ситуация с предприятием, на котором постоянно работают более 700 жителей Каширского района. И в этом смысле экономическая безопасность компании и материальное благополучие населения, равно как и их безопасность, — неотделимы.

Дмитрий Александров
Московский комсомолец в Воронеже, 7 декабря 2011 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0