Up

HeadHunter

Воронежская полиция разбирается в правомерности банкротства «Павловскгранита»

Воронеж. 25.06.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – ГУ МВД России по Воронежской области проводит проверку по факту преднамеренного банкротства ОАО «Павловскгранит», сообщили «Абирегу» в ведомстве.

«В управление поступила информация о неправомерном банкротстве. По итогам проверки будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела», – пояснили в ведомстве. Других подробностей проверки пока не раскрывают.

Отметим, что уголовные дела по ситуации с «Павловскгранитом» возбуждались уже дважды, но оба раза уголовное преследование признавалось незаконным. Так, в середине июня Ленинский райсуд Воронежа признал незаконным возбуждение уголовного дела по факту злоупотребления полномочиями неустановленных руководителей ОАО «Павловскгранит». Дело по ч.1 ст. 201 УК РФ было возбуждено в апреле. Как поясняли в следственном комитете, в ведомство поступило заявление от некоторых акционеров предприятия. В нем говорилось, что топ-менеджмент «Павловскгранита» якобы выводил прибыль комбината через торговые дома, подконтрольные Сергею Пойманову. Тем самым, по мнению заявителей, руководство преднамеренно нанесло ОАО ущерб в 1 млрд рублей. В прокуратуре, однако, решение суда намерены обжаловать.

Ранее Ленинский райсуд Воронежа подтвердил законность прекращения другого уголовного дела по факту мошенничества с кредитом в 5,1 млрд рублей, выданным «Павловскграниту» «Сбербанк Капиталом». Дело было прекращено в связи с «отсутствием состава преступления».

Напомним, что история конфликта между Сбербанком и «Павловскгранитом» началась еще в 2008 году, когда банк открыл кредитную линию «Павловскгранит-инвесту» на 5,1 млрд рублей для выкупа совладельцем компании Сергеем Поймановым 48% акций ОАО у своего партнера Сергея Мамедова. В феврале 2010 года «Павловскгранит-инвест» полностью перестал платить по кредиту. В мае 2010 года банк уступил право требования по кредитам «Сбербанк Капиталу» (100-процентная «дочка» Сбербанка). В конце прошлого года 24,6% акций ОАО «Павловскгранит» были проданы с торгов за 516 млн рублей. С учетом того что ранее 36,7% акций «Павловскгранита» уже взыскал «Сбербанк Капитал», Сергей Пойманов лишился более чем контрольного пакета акций предприятия. Известно, что часть средств по кредиту в рамках исполнительного производства уже взыскана. Недавно арбитраж ввел в отношении «Павловскгранита» процедуру наблюдения. В феврале новым инвестором «Павловскгранита» стало ООО «Атлантик», выкупившая права требования к нему у ООО «Сбербанк Капитал» (5,7 млрд рублей).

, 14:39
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое