Up

HeadHunter

Генпроектировщиком Курской АЭС-2 выступила компания, строящая Нововоронежскую АЭС-2

Воронеж. 27.06.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – ОАО «Атомэнергопроект» - генпроектировщик и генподрядчик возведения Нововоронежской АЭС-2 – выступило генпроектировщиком Курской АЭС-2, сообщили в компании.

В 2012 году специалисты «Атомэнергопроекта» должны провести инженерные изыскания, чтобы выбрать площадку для размещения атомной станции. В конце 2012 года завершатся полевые работы, и генпроектировщик подготовит отчеты, на основе которых весной 2013 года будут выработаны рекомендации по размещению АЭС.

«Задача состоит в том, чтобы получить всю необходимую информацию о природных и техногенных условиях местности, где планируется сооружение атомной станции. Исходя из полученных данных о грунтах, подземных водах и сейсмике наши специалисты займутся разработкой предпроектной документации. Параллельно будут продолжаться изыскания. Они предусматривают наблюдения длительного цикла и ведутся от одного года до двух лет», – рассказали в «Атомэнергопроекте».

Следует отметить, что ранее концерн «Росэнергоатом» обещал принять окончательное решение о месте размещения Курской АЭС-2 уже в 2012 году.

Напомним, что впервые о возможности строительства Курской АЭС-2 стало известно в начале февраля 2011 года. В первых числах марта комитет по энергетике Госдумы РФ вынес положительное решение относительно возведения первого и второго энергоблоков Курской АЭС-2. В конце ноября курский губернатор Александр Михайлов подписал постановление о размещении первого и второго энергоблоков Курской АЭС-2 на территории региона. Ввод в эксплуатацию двух первых энергоблоков предполагается произвести в 2020 и в 2023 годах с целью замещения блоков первого и второго энергоблоков Курской АЭС, вывод которых планируется в 2021 и 2024 годах соответственно. Сейчас рассматриваются три альтернативных варианта размещения Курской АЭС-2: Курчатов (на территории третьей очереди Курской АЭС), Курчатовский район (пункт «Быки» в 6 км от действующей АЭС) и Льговский район (пункт «Угоны» в 15 км на юго-западе от АЭС). Окончательное решение по размещению Курской АЭС-2 будет принято по результатам инженерных изысканий.

Строительство станции предполагается осуществлять по типовому оптимизированному проекту ВВЭР-ТОИ (Нововоронежская АЭС-2 возводится по более старому проекту ВВЭР-1200). Предполагается, что данный проект на 20% снижает объем капвложений в промышленное строительство, а также на 10% сокращает эксплуатационные затраты по сравнению с действующими АЭС, работающими с реакторами ВВЭР-1000. Предварительно расходы на строительство Курской АЭС-2 оцениваются концерном в 194 млрд рублей (в ценах 2008 года). Именно такая сумма была указана в декларации о намерениях инвестировать в строительство Курской АЭС-2. «Более точная оценка стоимости сооружений Курской АЭС-2 на различных площадках в актуальных ценах будет выполнена на этапе разработки сводного сметного расчета в составе проектной документации», – поясняли между тем в Росэнергоатоме.

Установленная электрическая мощность энергоблоков ВВЭР-ТОИ – 1,3 ГВт, срок службы может достигать 60 лет.

ОАО «Атомэнергопроект» – дочернее общество ОАО «Атомэнергопром». Компанией созданы проекты большинства АЭС на территории России, Восточной Европы и стран СНГ.

, 17:52
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое