WorldClass

20 мая 2024, 14:38
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Самым устойчивым регионом Черноземья по-прежнему остается Белгородская область

04.12.2012 13:01
Автор:

Воронеж. 04.12.2012. ABIREG.RU – Самым высоким уровнем социально-экономической устойчивости среди регионов Черноземья в ноябре стандартно отметилась Белгородская область, следует из исследования фонда «Петербургская политика».

За ноябрь регион опустился на одну позицию, но при этом все равно не вышел за пределы первой пятерки, заняв четвертое место. Как отметили составители, особенности нынешнего рейтинга в том, что на первые позиции второй месяц выходят территории со средним (а порой и низким) уровнем экономического развития, традициями слабой политической активности и высоким уровнем контроля над политическим процессом со стороны администраций. В целом рейтинг подготовлен на основе событий, происходивших в российских регионах в течение ноября 2012 года.

В числе позитивных событий, касающихся Белгородской области, составители рейтинга отметили признание областной столицы самым привлекательным для бизнеса городом Черноземья (по версии РБК), утверждение областной программы по развитию возобновляемых источников энергии, намерение присоединиться к Еврорегиону «Донбасс» (входят Луганская, Донецкая и Ростовская области) и ряд других. В числе негативных - заявление члена Совета Федерации, основателя «Русагро» Вадима Мошковича об угрозе системного кризиса, «вызванного бессистемной политикой государства». Говоря о последствиях присоединения РФ к ВТО, представители отрасли заявили также об угрозе системных проблем в птицеводстве.

Ближайший к лидеру рейтинга регион Черноземья – Тамбовская область – расположился лишь на 20-21-м месте. В числе позитивных событий составители рейтинга отметили шестое место в рейтинге регионов по комплексной оценке эффективности Минрегионразвития РФ. Следом расположилась Воронежская область. Из позитивного в регионе исследователи отметили приезд премьера Дмитрия Медведева, презентацию области в посольстве Нидерландов, проработку группой SUNTERO возможности создания площадки по строительству 15 заводов стоимостью около 400 млн долларов и ряд других событий. Негативные моменты оказались в основном уголовного характера. Это, в частности, отставка зампредседателя Воронежской гордумы Александра Шипулина в связи с расследованием обвинений о поездке в Париж за счет бюджета, осуждение на пять лет колонии бывшего вице- спикера облдумы Сергея Жукова за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью 26-летней девушке и ряд других.

Примерно на 20 позиций от двух последних областей отстала Липецкая область. Среди позитивных событий - презентация инвестиционного потенциала в штаб-квартире ЕБРР в Лондоне, присвоение позитивных долгосрочных рейтингов ведущими рейтинговыми агентствами. Негативные - признание РБК Липецка наихудшим в Черноземье городом для ведения бизнеса, снижение совокупной прибыли компаний региона за восемь месяцев 2012 года на 40%, снижении сборов налога на прибыль за этот период на 35%.

В Курской области, занявшей 68-70-е место, исследователи увидели только одно позитивное сообщение - возобновление авиасообщения с Москвой. Выявленные негативные события масштабностью не впечатляют: возбуждение уголовного в отношении врачей Октябрьской районной больницы, оставивших без помощи пожилую пациентку, а также приобретение Ивановским сельсоветом Рыльского района за бюджетные деньги двух кроссоверов - Nissan Murano и Volkswagen Tiguan.

Замыкает рейтинг 73-й строчкой Орловская область, где позитивных событий не выявлено экспертами вовсе. Среди негативных – 74-е место в рейтинге регионов по комплексной оценке эффективности Минрегионразвития РФ, прорыв на магистральном нефтепроводе Самара - Брянск, возбуждение уголовного дела в отношении одного из депутатов Орловского горсовета, подозреваемого в покушении на сбыт марихуаны, и ряд других.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0