WorldClass

23 июня 2024, 04:29
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Местный «клуб миллиардеров» почти убедил корпорацию «ГриНН» рискнуть очередными 7 млрд рублей на проект в Воронеже

12.11.2013 18:50
Автор:

Воронеж. 12.11.2013. ABIREG.RU – Глава курско-орловской корпорации «ГриНН» Николай Грешилов проинформировал воронежского губернатора Алексея Гордеева о своих планах по строительству в Воронеже многофункционального комплекса «МегаГриНН», сообщили в облправительстве.

В качестве одного из возможных вариантов размещения «МегаГриННа» рассматривается намывная территория между Чернавским и ВОГРЭСовским мостами. Таким образом, объект может быть включен в состав общественно-культурного комплекса «Воронеж XXI век», который анонсировался гражданским собранием «Лидер» еще год назад и до сих пор остается «на бумаге». Глава региона назвал проект «интересным для региона», но предложил проработать все технические нюансы, в том числе подъездные пути.

По словам Николая Грешилова, воронежский «МегаГриНН» должен быть аналогичен строящемуся курскому. Планируется, что объект площадью 220 тыс. кв. м будет включать в себя торговые площади, спорткомплекс, концертный зал, парк развлечений и аттракционов, бассейн, ледовый каток и другие объекты. Инвестиции «ГриННа» в курский проект анонсируются в объеме 7 млрд рублей, значит, примерно столько же будет стоить и воронежский комплекс, если решение о его строительстве будет утверждено.

Напомним, что о планах по развитию Петровской набережной власти говорят уже давно. В августе 2012 года Борис Нестеров предложил для реализации проекта развития Петровской набережной создать ОАО «Воронеж XXI век», учредителями которого должны выступить воронежское облправительство и «Лидер». «Для членов организации престижно само участие в развитии Петровской набережной, грандиозное обновление которой может стать наиболее знаковым, глобальным проектом для всего Воронежа. Кроме того, предусматривается, что свой вклад в строительство общественно-культурного комплекса сможет внести и любой желающий, будь то бизнесмен или простой горожанин, ставший обладателем акций компании», – говорил бизнесмен. По его оценке, для реализации проекта оптимальным был бы вариант государственно-частного партнерства. Тогда заявлялось, что Петровская набережная займет площадку в 40 га. Там должны быть размещены торговый центр, спорткомплекс, гостиница с конгресс-холлом, комплекс с концертным залом и выставочным центром. Однако до настоящего момента каких-то заметных действий по реализации проекта заметно не было.

Интересно, что корпорация «ГриНН» на сегодня уже реализовывает несколько многомиллиардных проектов. Так, в Курске с конца мая корпорация возводит «МегаГриНН» за 7 млрд рублей и продолжает развивать орловский проект, в который вложено уже более 10 млрд рублей. Кроме того, на инвестфоруме в Сочи «ГриНН» заключил с властями Тверской области соглашение на строительство еще одного «МегаГриННа» стоимостью около 7 млрд рублей.

Несмотря на это, эксперты планы корпорации оценивают достаточно позитивно. «На первый взгляд, проект представляется довольно привлекательным. Уровень обеспеченности Воронежа качественными торговыми площадями остается сравнительно невысоким и, по примерным оценкам, составляет около 300 кв. м. на 1 тыс. жителей. Уровень конкуренции относительно комфортный, для эффективных проектов определенно вполне достаточно рыночного пространства. У компании, несомненно, достаточно ресурсов и компетенций, полагаю, проект вполне может оказаться успешным», – считает аналитик УК «Финам Менеджмент Максим Клягин.

«В условиях высокой фундаментальной привлекательности российского рынка торговой недвижимости ориентация на активную экспансию в целом, конечно, выглядит вполне оправдано. К тому же в результате достигается позитивный эффект масштаба. Кроме того, насколько я помню, группа традиционно консервативно подходит к оценке уровня долговой нагрузки, в значительной степени финансируя новое строительство за счет собственных средств, что минимизирует риски в условиях нестабильной макроэкономической конъюнктуры», – заключил эксперт.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 8