WorldClass

18 мая 2024, 06:33
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Начальник Главного управления ЦБ РФ по ЦФО Ильшат Янгиров: «Мы наблюдаем реальное оживление на кредитном рынке Воронежской области»

06.10.2017 14:12
Автор:

Воронеж. 06.10.2017. ABIREG.RU – Эксклюзив – Задача Банка России – обеспечить низкий рост цен в стране, но сохраняя ценовую стабильность. Постоянное поддержание низкой инфляции – вклад Банка России в развитие производства, предпринимательской деятельности, инвестиций и рост экономики в целом. О том, как реализуется денежно-кредитная политика и как она влияет на экономику страны в целом и Воронежской области в частности, в эксклюзивном интервью «Абирегу» рассказал начальник Главного управления Банка России по ЦФО Ильшат Янгиров.

– Ильшат Инсафович, сырьевая экономическая модель признана неэффективной. А с помощью каких инструментов ЦБ может стимулировать развитие производства?

– Как показывает мировой опыт, при проведении политики стимулирования экономического развития возможны различные варианты распределения ролей между государственными институтами. Наиболее успешным считается подход, при котором центральный банк отвечает за ценовую и финансовую стабильность на макроуровне, а другие государственные институты создают условия и стимулы к перераспределению денежных потоков между отраслями, секторами и сегментами экономики в рамках согласованной структурной и промышленной политики государства.

Денежно-кредитная политика Банка России – неотъемлемая часть общей государственной экономической политики РФ. Задача Центрального банка – обеспечить ценовую и финансовую стабильность как важное условие для устойчивого роста и социального благополучия. Благодаря ценовой стабильности повышается предсказуемость изменения экономических условий, действуют понятные правила игры. Бизнес может более уверенно строить производственные и инвестиционные планы. Увеличивается горизонт бизнес-планирования – предприниматели могут браться за долгосрочные проекты. Таким образом, ценовая стабильность способствует развитию производства.

– А что собой представляет режим таргетирования инфляции и почему он пользуется популярностью?

– Мы не устаем напоминать, что основной целью денежно-кредитной политики является ценовая стабильность. Цель по инфляции четко обозначена и объявлена – это 4% в 2017 году и сохранение ее вблизи в среднесрочной перспективе. Еще четыре года назад все думали, что главная задача российского Центробанка – обеспечивать стабильность валютного курса. Но, перейдя к режиму таргетирования инфляции, Банк России отпустил курс в свободное плавание. Между прочим, это не такая уж и новация. Автором идеи считается шведский экономист Кнут Викселль, который еще в 1896 году высказал мнение, что стабилизация уровня цен должна выступить главной целью политики центрального банка. С конца 1980-х годов на инфляционное таргетирование перешли около десятка развитых стран. С конца 1990-х – страны с развивающимися экономиками, среди которых сегодня доля приверженцев инфляционного таргетирования достигает 73%. Напомню: наша страна вступила на этот путь в 2014-м.

– Как снижение ключевой ставки влияет на инвестиционную деятельность и может ли оно негативно влиять на предпринимателей?

– Необходимо отметить, что в современной России компании инвестируют в основном за счет собственных средств. Так, в ЦФО за счет банковских кредитов сформировано лишь 8% вложений в основной капитал (по данным за первое полугодие 2017 года), а на долю собственных средств компаний приходится 54,3%. Так что кредитные ставки не являются ключевым фактором для инвестиций. При условии роста инвестиций за счет средств господдержки удельный вес кредитов в инвествложениях становится еще меньше.

Кроме того, уровень банковских ставок зависит не только от ключевой ставки. Если высоки инфляционные ожидания, а банкиры чувствуют в экономике нестабильность и неопределенность, они будут закладывать эти риски в свои ставки. Для бизнеса и инвестиций чрезвычайно важны предсказуемость экономических условий, понятные «правила игры» – чем ниже инфляционные и другие риски, тем увереннее компании смогут вкладываться в долгосрочные проекты, а банки – кредитовать на долгие сроки по невысоким ставкам.

Рост инвестиций в настоящее время ограничен не столько условиями банковского кредитования, сколько сохранением повышенных инфляционных ожиданий и макроэкономической неопределенности. Это подтверждают данные опросов: в ЦФО во втором квартале этого года только 21% опрошенных предприятий отмечали недостаток средств для финансирования инвестиций.

Банк России снижает ключевую ставку плавно, тщательно взвешивая все факторы и риски. Да, эту политику можно назвать консервативной, но мы считаем такую стратегию важной для достижения более устойчивого результата в среднесрочной перспективе. Нужно понимать: для того, чтобы сигнал в полной мере транслировался в динамику спроса, экономической активности и привел к изменению инфляции, требуется период от трех до шести кварталов.

Что произойдет, если снижение ставки будет необоснованным или слишком быстрым? В этом случае деньги могут стать «слишком дешевыми», кредитование и спрос начнут расти быстрее, чем развивается производство. В результате производители и продавцы повысят цены. Так разгоняется инфляция. Это очень плохо для предпринимателей и инвестиционной деятельности – растет неопределенность, волатильность, растет уровень процентных ставок, инвестиции становятся более рискованными – всё это будет сдерживать рост.

– С помощью каких инструментов ЦБ стимулирует снижение долговой нагрузки производителей? И какие программы Банк России использует сейчас для поддержки предпринимателей?

– Текущий уровень долговой нагрузки высок. Естественно, это повышает риски для финансовой устойчивости компаний и даже может служить – наряду с существенным снижением рентабельности активов и другими факторами – причиной их банкротства. Применение финансовых ресурсов, полученных в виде кредита, будет экономически эффективно только тогда, когда заемщик уверен, что завтра сможет обслуживать долг, даже в случае непредвиденного ухудшения макроэкономических условий.

В условиях неустойчивой динамики макроэкономических показателей (главным образом – доходов) высокий накопленный уровень долговой нагрузки может не ускорить, а, напротив, замедлить экономический рост. Это один из факторов, которые Банк России учитывает, принимая решение по ставке: чрезмерное смягчение кредитных условий в целях поддержания кредитной активности при сохранении высокой долговой нагрузки может привести к росту рисков для финансовой стабильности и нивелировать положительный эффект от стимулирования экономической активности.

– Как Банк России поддерживает предпринимателей?

– Во-первых, последовательно реализует политику инфляционного таргетирования, направленную на достижение низкой и стабильной инфляции, создает условия для снижения инфляционных рисков и ослабления инфляционных ожиданий. Это способствует увеличению сроков кредитования, снижению ставок, а следовательно, снижению бремени обслуживания долга.

Во-вторых, стимулирует развитие финансовой инфраструктуры. Так, меры по совершенствованию управления кредитными рисками – в том числе развитие бюро кредитных историй, национальных рейтинговых агентств и так далее – ослабляют влияние характерной для отдельных отраслей низкой платежной дисциплины на доступность кредитования для объективно надежных заемщиков. Это должно позволить банкам снизить процентные риски и активнее предоставлять долгосрочные заимствования.

Роль Центрального банка – обеспечить ценовую стабильность, а значит, снизить риски, повысить предсказуемость экономических условий.

– По мнению некоторых экспертов, бизнес Воронежской области лишь сейчас начинает оживляться после «провального» 2016 года. Повышается ли в настоящее время кредитная активность предпринимателей?

– Да, мы наблюдаем реальное оживление на кредитном рынке Воронежской области. Общий объем ссудной задолженности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей региона на начало августа текущего года составил 277,9 млрд рублей. И по нашим данным, предприятия региона заинтересованы в увеличении заемных ресурсов.

За семь месяцев 2017 года банки выдали юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям региона кредитов на 140,6 млрд рублей. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 7,8%. При этом объем кредитов промышленным предприятиям региона превысил 38 млрд рублей, рост на 15,3%. Основная доля кредитов пришлась на производство пищевых продуктов и химпром. Торговля Воронежской области за семь месяцев получила кредитных средств на 34,6 млрд рублей, рост составил порядка 24%, объем кредитования сельского хозяйства вырос на 14,1% и составил за семь месяцев 31 млрд рублей.

Объем кредитов предприятиям малого и среднего бизнеса региона за семь месяцев текущего года составил порядка 49,9 млрд рублей. Это на 13,4% больше, чем годом ранее за аналогичный период.

Кредитная активность выросла благодаря нескольким факторам. С одной стороны, укрепление веры в то, что инфляция закрепится на низком уровне, позволяет банкам не опасаться, что ее новый скачок обесценит выданные кредиты. Поэтому банки охотнее кредитуют. С другой стороны, наметившееся оживление в экономике позволяет заемщикам планировать свои будущие доходы и расходы, в том числе расходы на обслуживание кредитов. Как вы, наверное, понимаете: чем короче срок кредита, тем большую долю от суммы кредита должен возвращать заемщик в ограниченный период времени. Поэтому предприятия, естественно, заинтересованы в кредитах на максимальные сроки.

Следует отметить, однако, что рост кредитования юридических лиц, предприятий малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей неоднороден. Есть отрасли, спрос на продукцию которых достаточно устойчив в любой экономической ситуации, – это, к примеру, пищевая промышленность или сельское хозяйство. Здесь мы уже сейчас наблюдаем бурный приток заемных средств. Дополнительным бонусом для этих отраслей является не слишком долгий срок окупаемости кредита. А вот кредитование транспортного машиностроения пока не демонстрирует столь же активного роста – и в перспективах спроса нет полной уверенности, и срок окупаемости заметно выше. В таких отраслях устойчивый рост кредитования мы увидим, когда и банки, и сами заемщики убедятся: снижение инфляции и восстановление экономического роста – это действительно всерьез и надолго.

– Ильшат Инсафович, какие направления экономического развития с точки зрения ЦБ сейчас являются приоритетными?

– Приоритеты известны. Это структурные реформы, направленные на диверсификацию российской экономики, дальнейшие шаги по преодолению ее сырьевой зависимости, повышение эффективности управления на всех уровнях – как в частном, так и в государственном секторе, – обновление основных фондов и инфраструктуры, внедрение новых технологий. А Банк России в любом случае будет стремиться обеспечить ценовую и финансовую стабильность – два архиважных условия для устойчивого роста и социального благополучия.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0