Up

Вы читаете новости региона:

USD EURO
Вопрос недели
Приведет ли повышение цен на проезд к улучшению системы общественного транспорта в Воронеже?
Повышение цен на проезд неминуемо повысит качество транспорта
Перевозчики ограничатся косметическим обновлением автопарка
К улучшениям приведет только значительное повышение тарифов на проезд
Одного повышения тарифов недостаточно для улучшения городского транспорта
Подорожание проезда поможет лишь набить карманы перевозчиков
 7042 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
Вангую, что указанная сумма будет бережно возложена на хрупкие плечи добросовестных потребителей.
Ясновидящий, 17.07.2019, 17:38:33
Инна, это как раз вы "выворачиваете"! Если мебель местных производителей такая качественная, почему же они боятся конкуренции с "некачественной" мебел...
гражданин, 17.07.2019, 15:11:37
чем вам опрыскиватель помешал?
Елизавета, 17.07.2019, 14:49:54
Инна, а я не хочу , чтобы рабочие мебельщики, сборщики, обивщики итд, которые кормят свои семьи, кормили эти свои семьи за мой счет. Если они или их ...
В.Г., 17.07.2019, 14:34:31
Гражданин вот давайте не выворачивать, вы все знаете чем берёт Икея не качеством а ценой.
Инна, 17.07.2019, 13:25:34
Шум Вы уважаемый скажите это рабочим мебельщикам, сборщикам, обивщикам итд, которые кормят свои семьи, у нас должны быть свои мебельные гипермаркеты к...
Инна, 17.07.2019, 13:22:22
Инна, к вашему сведению, компания Ангстрем, является одним из производителем и поставщиков мебели для российской Икеи.
Сергей, 17.07.2019, 12:36:52

Главная Аналитика

08.04.2019, 14:34

Деньги к деньгам: в Тамбовской области созданы предпосылки для роста инвестиционной активности в этом году

Воронеж. 08.04.2019. ABIREG.RU – Аналитика – Уже несколько лет подряд Тамбовская область достигает стабильно высоких показателей инвестиционной активности на уровне порядка 100 млрд рублей привлеченных инвестиций в год, тогда как еще в 2010 году этот показатель был примерно вдвое меньше. 2018-2019 годы не станут исключением. Рассмотрим инвестиционные итоги прошлого года, чтобы лучше понимать, как будет развиваться экономика региона в году текущем.

На подступах к вершине рейтинга

Начиная с 2015 года Тамбовская область находится на ведущих позициях Национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России, составляемого ежегодно Агентством стратегических инициатив. В 2018 году сделан очередной шаг в поступательном движении по улучшению инвестклимата. Интегральный индекс региона вырос на 9,8 единиц, что составило 2,5%. Тамбовская область стабильно входит в Топ-20 рейтинга, где разница между регионами в лидирующей группе обычно составляет десятые доли балла. По итогам 2018 года это 16-я позиция в рейтинге.

«Безусловно, между регионами выросла конкуренция, и мы не останавливаемся на достигнутом, будем стремиться укрепить свои позиции. Работа по улучшению инвестиционного климата будет продолжена. Хорошая перспектива в этом направлении заключается в новом проекте Минэкономразвития России «Трансформация делового климата». Тамбовская область уже направила на федеральный уровень свои предложения в соответствующий план мероприятий», – сообщил губернатор Александр Никитин в интервью РИА «Новости».

О том, что эти слова имеют под собой основания, говорит и включение АСИ наработок, применяемых в регионе, в сборник лучших региональных управленческих практик в сфере повышения инвестиционной привлекательности по четырем показателям рейтинга. Среди них: оценка уровня развития механизма государственно-частного партнерства, эффективность совета по вопросам развития инвестклимата, время получения разрешений на строительство и удовлетворенность работой органов по выдаче разрешений на строительство.

В регионе действует Корпорация развития Тамбовской области, которая занимается комплексным сопровождением инвестиционных проектов по принципу одного окна. На начальной стадии реализации особо значимых для региона инвестпроектов Корпорация может выступать в качестве миноритарного акционера в уставном капитале с последующим выходом из него. Оценкой инвестиционных рисков занимается Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тамбовской области. Региональным властям удалось создать систему, значительно упростившую задачи инвесторов на начальных стадиях реализации проектов. Успеху должна способствовать и новая структура, созданная в 2018 году, – Управление регионального развития.

Анализ структуры инвестиций в экономику Тамбовской области показывает, что половина вложений (49,9%) произведена в недвижимость: производственные и прочие служебные помещения, а также в реновацию земель. Это говорит о том, что инвесторы приходят в регион всерьез и надолго, с долгосрочной стратегией развития. Еще более четверти от суммарного объема инвестиций осуществлено в машины и оборудование. Инвесторы активно вкладывают в проекты собственные средства, их доля достаточно высока – 43,6%. Привлеченные средства составляют 53,7% в общем объеме инвестиций в региональную экономику. Отметим, что банковские кредиты составляют лишь 14,4% вложений, а бюджетные средства – 18%.

В 2018 году отмечен всплеск инвестиционной активности в такие отрасли экономики, как производство напитков, текстильных изделий, производство кожи и изделий из нее, обработка древесины, производство неметаллический минеральной продукции, производство транспортных средств и оборудования, ремонт и монтаж машин и оборудования, водоснабжение и экологическая деятельность, деятельность в сфере информации и связи, финансы и страхование.

Локомотив с аграрной спецификой

Тамбовская область – регион, власти которого не только заявляют о его преимущественно аграрной специализации, но и научились получать от этого выгоду – и непосредственно для сельскохозяйственной отрасли, и для остальных сегментов экономики, – по максимуму задействуя их в производственных цепочках. Вот и в прошедшем году динамика инвестиций в АПК показала рост на 5,7% по сравнению с предыдущим годом.

Тамбовская область сейчас реализует сразу несколько по-настоящему прорывных проектов в сфере АПК. Но, пожалуй, на первое место по масштабам можно поставить старт строительства тепличного мегакомплекса питерской компании «Технологии тепличного роста», который вошел в тройку крупнейших аграрных инвестпроектов России. Не имеющий у нас в стране аналогов тепличный комплекс 7-го поколения будет включать в себя 88 га закрытого грунта и обеспечит производство от 50 тыс. до 100 тыс. тонн овощей в год. Его строительство обойдется в 28,4 млрд рублей. Пока в стройку тепличного мегакомплекса закладывали первый камень, в регионе было запущено предприятие того же сегмента, но меньшего масштаба. АО «Тепличное» построило теплицу 5-го поколения стоимостью 380 млн рублей. На сегодняшний день это самое крупное и продвинутое тепличное хозяйство в регионе.

Но суммарно самые большие инвестиции в АПК пришлись на животноводческий сегмент и переработку мяса. «Русагро» собирается инвестировать в свои тамбовские свинокомплексы 12 млрд рублей. Сейчас идет строительство третьей очереди «Тамбовского бекона», который будет включать в себя три свинокомплекса, племенную ферму и комбикормовый завод. Начались работы и по возведению второй очереди «Тамбовской индейки» агрохолдинга «Черкизово». Продолжается строительство следующих очередей проектов французского ретейлера «Ашан», Рассказовского свинокомплекса и других местных свинокомплексов и птицефабрик. Модернизация сахарного завода «Кристалл» в Кирсанове должна вывести предприятие на первое место в России и Европе по объемам переработки сахарной свеклы – порядка 24 тыс. тонн в сутки. Заметными проектами на инвестиционной карте области являются строительство комплекса по хранению картофеля и овощей «Белая дача фарминг», птицефабрики по откорму уток породы мулард «Красный хутор», рыбоводческого комплекса «Тамбовский осетр».

Наиболее нестандартным проектом в сфере АПК региона стало создание инновационного научно-технического центра «Мичуринская долина», начавшееся в 2018 году в единственном российском аграрном наукограде – Мичуринске. Предполагаемый объем инвестиций в проект должен составить 12,5 млрд рублей. Проект позволит развивать такие перспективные технологии агропрома, как точное земледелие, безвирусное семеноводство, выращивание растений в замкнутых экосистемах, персонализированное питание. Основную задачу «Мичуринской долины» сформулировал губернатор Александр Никитин на презентации проекта в Совете Федерации. «Механизм коммерциализации передовых научных разработок в отрасли пока не действует эффективно. Научно-технологический центр «Мичуринская долина» в этой связи призван помочь с переводом всех теоретических наработок в практическую плоскость», – пояснил глава региона.

По сути, «Мичуринская долина» будет представлять собой своего рода аграрно-индустриальный парк, резиденты которого будут осваивать 20 перспективных технологий агропрома и переработки. Проект, о котором было заявлено еще в 2017 году, годом позже, благодаря эффективным шагам губернатора Александр Никитина по его продвижению в высших эшелонах власти, получил одобрение на уровне Госдумы, Совета Федерации и Минэкономразвития. В 2019 году планируется приступить к активной реализации «Мичуринской долины».

Больше промплощадок, хороших и разных

Тема индустриальных парков стала активно звучать в регионе совсем недавно, а теперь их в Тамбовской области уже три, причем все они успели обзавестись собственными резидентами. ИП «Уварово» определился со своим якорным резидентом. Крупный российский переработчик зерна «Ладесол-Тамбов» сообщил, что намерен производить на уваровской площадке белковые ингредиенты для кормовой индустрии. Следующим шагом в развитии ИП «Уварово» уже в этом году стало подписание договора о строительстве энергоцентра для предоставления инфраструктурных услуг с объемом инвестиций в проект более полумиллиарда рублей. Появление нового «инфраструктурного» резидента должно существенно повысить инвестиционную привлекательность индустриального парка.

Развитию ИП «Котовск» придало дополнительный импульс признание города территорией опережающего социально-экономического развития. Старейший в регионе индустриальный парк «Тамбов» на территории завода «Пигмент» продолжил решать задачу привлечения в регион и поддержки инвесторов из сегмента малого и среднего предпринимательства. Значительная часть резидентов тамбовских ИП связаны с переработкой сельхозпродукции, что соответствует стратегии областных властей. В администрации региона поясняют, что инвестиционная стратегия области, в связи с ее аграрной специализацией, должна быть направлена на развитие проектов с высокой добавочной стоимостью. А это в первую очередь переработка сельхозсырья.

«Будем делать ставку на переработку сельскохозяйственного сырья. Для этого сегодня есть пакет инвестиционных проектов, которые уже прошли конкурсную процедуру в министерстве сельского хозяйства и получили статус приоритетных региональных проектов. Теперь главная задача – обеспечить их необходимой инфраструктурой, принять решения по вопросам землепользования, транспорта, инженерных коммуникаций, то есть обеспечить все индикаторы, которые заложены в этих проектах», – заявил Александр Никитин в ходе Сочинского инвестиционного форума в феврале этого года.

Будь то сфера АПК или другая отрасль тамбовской экономики – сейчас не обойтись без внедрения высоких технологий. В прошлом году в областном центре открылся IТ-технопарк «Миэлта», созданный полностью за счет частных инвестиций. Он предлагает широкие возможности для развития инновационного потенциала региона в сфере IT-технологий и высокотехнологичных отраслей агропромышленного комплекса и превращения их в один из основных факторов экономического роста Тамбовской области. Глава региона, выступая на церемонии открытия «Миэлты», отметил, что создание технопарка – очередной шаг в реализации стратегической государственной задачи, обозначенной президентом Владимиром Путиным.

«Открытие этого технопарка особенно важно, потому что невозможно осуществить прорыв без опоры на фундаментальную и прикладную науку. Нельзя сегодня достичь каких-то результатов без взаимодействия науки, бизнеса и власти. И наш новый объект представляет собой синтез всех участников этого процесса. Все инновационные наработки и ноу-хау наших ученых могут получить здесь практическое воплощение. Я не сомневаюсь, что Тамбовская область и в этом не подведет страну и президента и все задачи будут исполнены», – сказал Александр Никитин.

Сегодня резиденты технопарка «Миэлта» работают в сфере интернета вещей, мониторинга транспорта, электронного приборостроения и информационных технологий.

Старые заводы инвестклимат не портят

Основным трендом инвестиций в промышленность Тамбовской области в 2018 году оставались вложения в модернизацию крупных предприятий, являющихся наследием советской индустрии. Среди местных промышленных предприятий, проходящих техническое перевооружение или недавно завершивших его, – «Электроприбор», «Пигмент», «Ревтруд», «Октябрь», «Комсомолец», «Тамбовмаш», «Изорок», «Тамбоваппарат», «Химзащита», Котовский завод нетканых материалов. Ядром тамбовской промышленности остается оборонный кластер. Большинство упомянутых предприятий имеют прямое или косвенное отношение к ВПК. Фактор высоких объемов гособоронзаказа на протяжении нескольких предыдущих лет способствовал успешной реализации инвестпроектов в этой сфере.

В регионе развиваются и новые для него отрасли. В частности, в 2018 году стартовала прединвестиционная стадия по разработке титанового месторождения «Центральное». Эксперты оценивают вероятный объем инвестиций в проект примерно в 11 млрд рублей, объем запасов – в 240 млн тонн, а срок окупаемости – в семь лет. Помимо всего прочего, данный проект является импортозамещающим. В настоящее время вся титановая руда в Россию завозится из-за рубежа. С большой долей вероятности можно утверждать, что за реализацию добывающего проекта возьмется российский инвестор.

Результатом реализации инвестиционной программы региона, зафиксированным в стратегии социально-экономического развития до 2035 года, должен стать среднегодовой прирост промышленного производства около 4,7% в год. Пока регион уверенно перевыполняет план. Так, по итогам 2018 года индекс промышленного производства Тамбовской области составил 114,4%.

   
Максим Михайлов
 
 


Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Яндекс.Метрика