Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Рейтинг влиятельности Воронежской области

USD EURO

АбирегPR

Главная Без купюр Газета «Известия» // Сыграют в бутылку: ведомства поддержали идею о приеме тары в магазинах

09.07.2019, 12:15

Газета «Известия» // Сыграют в бутылку: ведомства поддержали идею о приеме тары в магазинах

Газета «Известия» // Сыграют в бутылку: ведомства поддержали идею о приеме тары в магазинах

Проведение эксперимента обсуждают в правительстве, пишут «Известия».

Идею провести эксперимент по обязательному приему тары в магазинах поддержали Минприроды и Минпромторг. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе правительства. Пока вопрос обсуждается со всеми заинтересованными ведомствами, а проекты нормативно-правовых актов, которые будут регламентировать этот процесс, еще не поступали в кабмин. О запуске пилота можно будет говорить только после завершения консультаций, отметили в правительстве. Население нужно мотивировать на возврат тары – плата должна составить от 3 до 15 рублей за банку или бутылку, полагают эксперты. Одна из торговых сетей уже начала эксперимент в добровольном порядке – правда, вместо денег покупатели получают скидки. Чтобы запустить масштабный проект по всей стране, нужно менять законодательство, отмечают чиновники.

Минприроды и Минпромторг концептуально поддержали идею провести в российских магазинах эксперимент по приему у населения тары, в том числе полимерной и стеклянной, сообщили «Известиям» в пресс-службе правительства. Именно эти ведомства были основными исполнителями соответствующего поручения премьер-министра Дмитрия Медведева о проработке этого вопроса. Сбор тары может помочь в решении экологической проблемы – снизить степень «негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду», отметили в пресс-службе кабмина.

Там добавили, однако, что сейчас вопрос по-прежнему находится в стадии согласования в профильных органах исполнительной власти с привлечением представителей экспертного сообщества.

– Соответствующие предложения по организации эксперимента, в том числе необходимые проекты нормативно-правовых актов, в правительство не поступали, – пояснили в пресс-службе.

До завершения консультаций решения о запуске эксперимента приниматься не будут, подчеркнули в кабмине.

Суровые нормы

Сейчас, согласно строительным нормам и правилам, размещение пунктов сбора вторсырья от населения в помещениях продовольственных магазинов и на территории предприятий торговли не разрешается, сказали «Известиям» в Минприроды. Более того, организация таких пунктов в магазинах запрещена утвержденными еще в СССР санитарными правилами по сбору, хранению, транспортировке и первичной обработке вторичного сырья.

Поэтому в ведомстве сочли необходимым получить разъяснение Роспотребнадзора о том, возможно ли размещать в торговых залах продовольственных магазинов автоматическое оборудование: фандоматы для приема пластиковых и алюминиевых бутылок, а также баков (контейнеров) для раздельного сбора вторичного сырья.

В пресс-службе Роспотребнадзора на запрос «Известий» на момент публикации не ответили.

Как считают в Минприроды, необходимо предусмотреть такой порядок, чтобы эксперимент действовал не в ущерб другим нормативным требованиям.

Предложение о том, чтобы обязать торговые сети принимать тару от населения, невозможно реализовать в рамках существующего правового регулирования, подтвердили «Известиям» в пресс-службе Минпромторга. Впрочем, необходимо продолжить работу над этим вопросом вместе с деловым и экспертным сообществом для устранения ограничений, подчеркнули в ведомстве.

В министерствах не уточнили, должен ли прием тары в магазинах быть платным, и если да, то какой будет стоимость бутылки.

Деньги или скидки

Сейчас обсуждается вопрос о залоговой стоимости тары, чтобы бутылки сдавали в магазины за деньги, сказал «Известиям» исполнительный директор «Российского экологического оператора» Алексей Макрушин.

В этом случае у населения появляется финансовая заинтересованность в том, чтобы вернуть тару. Залоговый механизм также выполняет и образовательную функцию: сдаешь бутылку или банку, получаешь деньги и одновременно участвуешь в рециклинговой экономике, то есть заботишься об окружающей среде, уверен эксперт.

По его словам, сейчас сложно говорить об окончательной стоимости тары, но она может варьироваться от 3 до 15 рублей за одну бутылку.

– Наши пилотные проекты по установке фандоматов предполагают, что возвратная тара будет содержать штрих-код или иную маркировку, которая позволит получить залог на банковскую карту бонусами или иными возвратными платежами, – отметил Алексей Макрушин.

Ранее председатель президиума Ассоциации производителей стеклянной тары Владимир Долгов отмечал в разговоре с «Известиями», что нужно не только ввести залоговую стоимость тары, но и обнулить НДФЛ с нее, чтобы гражданам, возвращающим бутылку, не пришлось уплачивать налог.

Между тем сеть «Магнит» в середине июня совместно с одной из пивных компаний уже начала добровольный эксперимент по приему тары в своих магазинах. Речь идет об установке пандоматов в супермаркетах в Москве, Красногорске и Краснодаре. Совершеннолетние граждане могут сдать алюминиевые банки и пластиковые бутылки, а взамен получить скидку в 10% на определенную продукцию.

Представитель ритейлера признал, что сейчас нет четкого механизма реализации подобных инициатив, соответствующего санитарным нормам и правилам по всей логистической цепочке – от сбора до переработки упаковки. Однако в компании уточнили, что пандоматы представляют собой закрытые устройства для накопления использованной потребительской тары, поэтому контакт упаковки с внешней средой исключен. А само оборудование установлено за пределами торгового зала магазинов – возле входа в супермаркеты, что также исключает возможный контакт использованной тары и реализуемых товаров.

Представители Х5 Retail Group, Metro Cash & Carry, «Окей», «Ашана» не ответили на запрос «Известий» о том, участвуют ли они в дискуссиях о введении обязательного приема тары от населения. Ранее председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (туда входят вышеперечисленные ритейлеры) Сергей Беляков говорил «Известиям», что торговые сети – члены АКОРТ совместно с ответственными производителями уже занимаются решением задачи сбора упаковки для ее передачи на вторичную переработку.

Евгения Перцева
Газета «Известия», 00:02, 09.07.2019

Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Что, на ваш взгляд, стоит разместить на Петровской набережной, проект обновления которой сейчас готовится?
Удобную прогулочную зону с местами для отдыха
Аквапарк
Американские горки
Канатную дорогу
Застроить коммерческой недвижимостью и жильем
И так хорошо
 5636 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Почему эти земли отданы под застройку? Губернатор вроде бы говорил, что многоэтажного строительства на берегу водохранилища не будет.
Гость, 14.07.2020, 17:10:04
Ужас!
Кира, 14.07.2020, 16:55:51
таких каталок по полю Фрегат в советское время было полно, где-то откопали и проект за 200 лямов. Копайте, ребята, и вас ждет финансовый успех
Ширинский, 14.07.2020, 15:13:22
Ну наконец-то, позор позорный может с многострадального лица Воронежа уберут
Пуговкин, 14.07.2020, 14:42:48
Прыгать в ширину дано не каждому
Буммель, 14.07.2020, 14:40:55
нареконструировали, а человека не вернуть
Архитектор, 14.07.2020, 13:31:59
В стране земли конечно мало, нужно обязательно везде башни напихать и побольше! Идиоты...
Иван Сусанин, 13.07.2020, 19:51:53
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru