Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Владимир Якуб

USD EURO

Богдаша

Главная Без купюр Время Воронежа // Новая библиореальность: воронежская Никитинская библиотека 155 лет спустя

08.10.2019, 14:39

Время Воронежа // Новая библиореальность: воронежская Никитинская библиотека 155 лет спустя

Время Воронежа // Новая библиореальность: воронежская Никитинская библиотека 155 лет спустя

Как научить библиотеку зарабатывать?

В этом году главная библиотека региона – одна из старейших в России – празднует 155-й день рождения (существует с 1864 года). Здание Никитинской библиотеки, открытое в 1964 году, будет капитально отремонтировано. Корреспондент «Времени Воронежа» выяснил, сколько стоит содержание Никитинки, может ли библиотека в современных условиях быть экономически эффективным проектом и существует ли вообще в этом необходимость.

Цена культурного достояния

По данным регионального департамента культуры, финансирование Воронежской областной универсальной научной библиотеки имени И.С. Никитина осуществляется из областного бюджета и за счет внебюджетных средств – грантов и доходов от платных услуг учреждения.

Ежегодно сумма финансирования растет. И если в 2017 году оно составляло свыше 80 млн рублей, то в 2019 по плану – уже более 96 млн рублей. При этом платные услуги принесли библиотеке в позапрошлом году порядка 900 тыс. рублей, в прошлом – 635 тыс. рублей. В свете предстоящего капремонта расходы на содержание библиотеки еще больше увеличатся. Разработкой проекта ремонта Никитинки займется ООО «РСО-проектный центр» за 3,89 млн рублей.

За счет средств облбюджета ведется закупка книг и периодических изданий, и в среднем такие расходы составляют более 2 млн рублей.

Важная статья расходов – фонд заработной платы. Ее средний размер за последние три года по учреждению вырос почти в два раза и сегодня составляет свыше 33 тыс. рублей. Штатная численность сотрудников – почти 200 человек.

Точка притяжения

Сегодня Никитинская библиотека живет насыщенной жизнью. По данным депкультуры, в прошлом году ее услугами воспользовались свыше 54 тыс. человек, в том числе, 444 удаленных пользователей. Практически половину аудитории составляет молодежь – от 15 до 30 лет. Общее количество выданных за последние годы документов составляет около 2 млн единиц, с каждым годом это число растет.

Никитинка организует и проводит книжные выставки, лектории, творческие вечера и фестивали, конкурсы и любительские клубы по интересам. Часты здесь научно-практические конференции и обучающие семинары. Только во втором полугодии запланированы культурно-просветительские акции «Воронежский краеведческий диктант» и «Большой этнографический диктант», открытие Музея библиотеки, краеведческие чтения.

Общий объем фонда библиотеки насчитывает более 3 млн единиц хранения – печатных, аудиовизуальных и электронных материалов.

Должна ли библиотека зарабатывать?

«Время Воронежа» обратилось к экспертам, чтобы выяснить, можно ли использовать мощный информационный ресурс Никитинки как источник доходов и по какому пути развития идут сегодня российские и европейские библиотеки.

Александр Акиньшин, доцент кафедры истории России Воронежского госуниверситета, убежден, «когда речь идет об областной универсальной научной библиотеке, то, прежде всего, учреждение подобного рода должно обслуживать интересы читателей, краеведов, исследователей, а не быть источником прибыли или центром развлечений».

– Та литература, которую закупает Никитинская библиотека в рамках выделяемого финансирования, краеведческие и вообще все местные издания, экземпляры которых обязательно направляются сюда, дают возможность широкого доступа к очень ценной информации для всех желающих. Те, кто интересуется наукой, книгами, обязательно придут в Никитинку, независимо от реализуемых мероприятий и проектов. Все, что касается разного рода развлечений, – это дело муниципальных библиотек. Никитинскую, я считаю, следует оставить в покое: она должна заниматься своим делом, – убежден Александр Акиньшин.

Эту позицию поддерживает Ольга Рудева, краевед, председатель общественного совета при департаменте архитектуры и градостроительства Воронежской области:

– Библиотека – это, прежде всего, объект культуры, который неправильно загонять в рыночные рамки. Сама себя она никогда не прокормит. Если и заработает какие-то деньги – это будут копейки по сравнению с суммой, которая требуется на содержание библиотеки. В целом ее развитие зависит не от указаний свыше или потребностей людей, посещающих учреждение. Оно зависит от тех, кто работают в библиотеке. Если это будут харизматичные выдумщики, люди, которым интересно, библиотеки будут развиваться. Сейчас библиотеки живут более интересной и насыщенной жизнью, чем, скажем, лет 20 назад. Реализуются масштабные проекты, некоторые из которых даже выходят за пределы учреждения: проводятся выставки в городских парках и скверах. Все это очень важно и ценно. Во многом благодаря этому в обществе снова растет интерес к печатной книге, а сами учреждения возвращают свою роль в качестве особой формы проведения досуга.

В несостоятельности библиотеки как бизнес-проекта уверен и воронежский архитектор Роман Пупавцев:

– Конечно, ни одно общественное пространство не принесет денег. Данный объект и не создавался для того, чтобы давать прибыль. Какие-то дополнительные платные услуги наверняка возникнут, и это нормально. Однако завернуть бизнес-план таким образом, чтобы библиотека сама себя окупала – пожалуй, это утопическая идея.

При этом, рассуждая о современных трендах в развитии библиотечного дела, эксперт отмечает:

– Библиотеки – это серьезное пространство, которое сегодня переосмысляется. Учреждения меняются, начинают исполнять совершенно иные функции, получают новые векторы развития. Полифункциональность вообще дает новую жизнь учреждениям. Современные тренды трансформации таковы, что предполагают изменение самого смысла жизни в библиотеках – как российских, так и зарубежных. Функции могут быть разными: обучение, повышение квалификации, профориентация, встречи по интересам. Но во главу угла всегда ставится человек: что он там будет делать, зачем и как ему там. Библиотека имени Никитина немного консервативна, имеет свою специфику, традиции, бережет дух времени. Что-то из этого важно сохранить. Однако в целом следует насыщать ее деятельность новыми функциями и привлекать людей. При сохранении эдакого музейного колорита здесь должно быть комфортно, удобно и интересно.

В свою очередь, Елизавета Коровина, член Союза архитекторов России, ассистент кафедры теории и практики архитектурного проектирования Воронежского технического университета, считает, что выйти на рентабельность библиотекам можно:

– Не исключено, что если грамотно организовать общественное пространство, то эти учреждения будут приносить доход, и там вполне может развиваться коммерческая деятельность. Я не имею в виду, что библиотеки станут платными – на их базе могут возникнуть, к примеру, книжные магазины, сувенирные лавки, кофейня и так далее.

Библиотека как уникальное общественное пространство, включающее огромное количество интеллектуальных ресурсов, становится все более актуальным явлением мировой и российской культуры. Более открытые и технически оснащенные – они способны играть роль мощных культурных центров, объединяющих районы и города нашей страны.

Такие примеры есть в Европе. В Финляндии библиотеки – места притяжения жителей, где проводится множество различных мероприятий. Такие учреждения есть и в России: в Выборге несколько лет назад реконструировали здание с большой историей, и сейчас оно живет насыщенной жизнью, люди любят это место. Свою роль сыграла проведенная реновация библиотек в Москве. Много учреждений, расположенных на первых этажах домов, открыли окна, зажгли внутри теплый свет, провели интернет, предоставили возможность пить кофе, и люди туда стали приходить как в коворкинг – поработать с ноутбуками и, в том числе, пользоваться ресурсами библиотеки.

Серьезных результатов в своем развитии способна достичь и Никитинская библиотека, не теряя при этом своей консервативной уникальности. Для этого достаточно приоткрыться для горожан, показать свои ценности, привлечь к себе внимание и стать более приветливой. Ведь даже такие консервативные библиотеки – это очень интересные места.

Где, как ни здесь, лучше всего воплощать культурные и просветительские проекты, которые смогут формировать мощный образовательный и воспитательный ресурс для горожан? С учетом того, что данная ниша в Воронеже не заполнена, другого такого места нет, безусловно, Никитинская библиотека имеет огромный потенциал в таком консервативном, качественном, культурном развитии наших жителей.

Наталья Бродская
Время Воронежа, 12:42, 07.10.2019

Добавьте «Абирег» в свои избранные источники

ЖК Кристальный

Вопрос недели
Верите ли вы в успешность франшиз воронежского бизнеса?
Да, ведь на местном рынке уже есть успешные кейсы
Успешными будут франшизы очень устойчивого бизнеса
Только при наличии талантливого франчайзи
Региональный бизнес не подходит для франшизы
У воронежских бизнесменов есть свои франшизы?
 8089 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Олег , работал на себя и за себя. Работал больше, чем любой другой руководитель Департамента , но как организатор очень слабый. Бегать по районам и вы...
Сергей, 06.12.2019, 17:26:18
Зря, конечно, его убрали. Человек дела.
Сергей, 06.12.2019, 17:10:08
#ЯМыОлегГречишников
Эко, 06.12.2019, 16:00:57
Я за Олега Юрьевича конкретный
Наташа, 06.12.2019, 15:59:36
".....выручка «Евростроя» в 2018 году составляла 26,11 млн рублей, чистый убыток – 13,63 млн рублей ..." --- да какие это бизнесмены - спасут их снОсо...
сосед, 06.12.2019, 15:40:38
Тебя пасодют, а ты не воруй!
Вальдемар, 06.12.2019, 15:37:38
как эта земля оказалась в частной собственности?
земляк, 06.12.2019, 15:06:37
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru