Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
USD EURO

HoLiDaY

Главная Без купюр Газета «Известия» // Пройти там можно: VIP-пассажирам готовят отдельный погранконтроль

17.10.2019, 17:54

Газета «Известия» // Пройти там можно: VIP-пассажирам готовят отдельный погранконтроль

Газета «Известия» // Пройти там можно: VIP-пассажирам готовят отдельный погранконтроль

Клиентам залов повышенной комфортности аэропортов хотят вернуть дополнительные услуги, пишут «Известия».

В VIP-залы аэропортов могут вернуть прохождение пограничного и таможенного контроля. С таким предложением в Минтранс обратилась Международная ассоциация аэропортов (МАА). После того как в июле 2015 года такая услуга была отменена, комнаты повышенной комфортности опустели, утверждают участники рынка. С возвращением услуги аэропорты рассчитывают на рост доходов и обещают взамен сдерживать тарифы на обслуживание авиакомпаний. В Минтрансе инициативу поддержали, полагая, что она позволит создать рабочие места и увеличить налоговые сборы. Но эксперты считают, что предоставление преференций по прохождению госграницы позволит аэропортам заработать, но нарушит права тех, кто не может доплатить.

Вне очереди

О том, что в VIP-залы аэропортов необходимо вернуть пограничный паспортный контроль для международных рейсов, говорится в письме исполнительного директора Международной ассоциации аэропортов Сергея Никотина на имя главы Минтранса Евгения Дитриха, отправленном 4 октября (копия есть у «Известий»). Сегодня звезды кино и шоу-бизнеса, предприниматели и другие состоятельные путешественники, готовые доплатить за комфорт, проходят паспортный контроль в общей очереди.

В документе говорится, что до июля 2015 года, когда такая услуга оказывалась в залах повышенной комфортности, только в крупнейших авиаузлах страны (включая аэропорты Москвы и Санкт-Петербурга) ими ежегодно пользовались более 80 тыс. человек.

После того, как Погранслужба ФСБ прекратила осуществлять в VIP-залах паспортный контроль, там перестали проводить и таможенные процедуры, отмечается в письме МАА. В итоге, по данным ассоциации, посещаемость комнат повышенной комфортности сократилась более чем на 60%, а ежегодные налоговые отчисления от этого вида деятельности – вдвое.

– Повышение качества обслуживания пассажиров при оказании дополнительных услуг повышенной комфортности в терминалах аэропортов предоставляет существенные неавиационные доходы, необходимые для сдерживания роста тарифов за аэропортовое обслуживание (авиакомпаний – «Известия»), а значит, и роста цен на билеты, – говорится в документе.

Предложения МАА поддерживают в Минтрансе. Их реализация позволит создать дополнительные рабочие места, а также обеспечит значительные налоговые поступления в бюджеты субъектов, пояснили «Известиям» в пресс-службе ведомства. В Погранслужбе ФСБ и Федеральной таможенной службе (ФТС) на момент сдачи номера на запросы не ответили.

Ранее пограничники при обсуждении вопроса возобновления контроля в VIP-залах международных аэропортов неоднократно заявляли, что осуществление госконтроля в приоритетном порядке будет использоваться коммерческими организациями для извлечения материальной выгоды, следует из материалов Минтранса, с которыми ознакомились «Известия». В них также сказано, что ФСБ в своём докладе по этому поводу признала нецелесообразным проведение на постоянной основе контроля в залах повышенной комфортности.

С доставкой до трапа

В петербургском аэропорту Пулково подсчитали, что возвращение услуги пограничного контроля в VIP-залы позволит увеличить количество их пассажиров более чем вдвое. Об этом «Известиям» заявили в пресс-службе компании «Воздушные ворота Cеверной столицы» (управляющая компания Пулково). Клиенты, которые готовы доплатить за дополнительный комфорт, сейчас могут воспользоваться отдельным входом с возможностью подъезда автомобиля, парковкой, индивидуальной регистрацией пассажира и багажа, а также индивидуальным трансфером до самолета. Им также предоставляют ряд небольших услуг – например, встречу у входа в VIP-комнату и помощь в размещении ручной клади в воздушном судне.

Шереметьево недоплатило в бюджет порядка 1 млрд рублей налогов за то время, пока услуга погранконтроля не осуществляется, сказали «Известиям» в пресс-службе аэропорта. Там, помимо перечисленных выше услуг для VIP-посетителей, доступны бар, ресторан, детские и переговорные комнаты.

В пресс-службе Домодедово сказали, что поддерживают инициативу МАА, не предоставив других комментариев.

В других крупных аэропортах на запросы «Известий» не ответили. Источник в одном из них отметил, что услуга по аренде VIP-зала не является массовой, ею пользуются в основном делегации или бизнесмены для проведения переговоров. Стоимость услуги в Москве составляет 18-27 тыс. рублей с человека, в регионах – от 6 тыс. рублей.

– Такие залы ориентированы на деятелей крупного бизнеса, науки, культуры, спорта, гостей и участников важных и значимых международных мероприятий. Но они также могли бы быть востребованы и другими клиентами аэропортов, если бы туда вернули погранконтроль, – сказал «Известиям» исполнительный директор МАА Сергей Никотин.

Сделать это было бы логично, поскольку нет смысла доплачивать за комфорт, но при этом стоять в общей очереди на прохождение пограничного паспортного контроля, считает директор научного центра мониторинга, анализа и прогнозирования ГосНИИ гражданской авиации Александр Фридлянд.

Возобновление услуги не потребует дополнительных трат из бюджета: комнаты для VIP-клиентов уже оборудованы всем необходимым, состав погранотрядов с 2015 года не сокращался. В письме МАА также отмечается, что при возвращении пограничников только от десяти крупнейших аэропортов страны бюджет сможет получать налогов на сумму более 1,5 млрд рублей в год.

Эксперт института экономики транспорта НИУ ВШЭ Андрей Крамаренко сказал «Известиям», что это сильно завышенная оценка. Он подчеркнул, что паспортный контроль в VIP-залах актуален только для крупных аэропортов, поскольку небольшие региональные гавани не получают от этой услуги существенных доходов.

С другой стороны, прохождение границы – государственная услуга, и она не может оказываться кому-либо на приоритетной основе, полагает эксперт. Обслуживание пассажиров в VIP-комнатах, по его мнению, можно возобновлять во время массовых мероприятий, например, как это было при проведении в РФ чемпионата мира по футболу в 2018 году. Снижение популярности комнат для VIP-пассажиров Андрей Крамаренко связывает не столько с отсутствием в них погранконтроля, сколько с общей экономической ситуацией в стране и ценовой политикой на такие услуги самих аэропортов.

Александр Волобуев, Ирина Цырулева
Газета «Известия», 00:01, 17.10.2019

Добавьте «Абирег» в свои избранные источники

ЖК Кристальный

Go68.ru

Вопрос недели
Чем закончится уголовное дело из-за вони от Левобережных очистных сооружений?
Руководство ЛОС будет привлечено к ответственности
Найдут крайних, а руководству ничего не будет
Дело «замнут»
Очистные «отожмут» в пользу «РВК-Воронеж»
Чем бы ни закончилось, лишь бы вонять перестало
 5492 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Ребят, кто тут критикует - вы или заинтересованы, или просто Кустова и результаты его работы не знаете. А они серьезные. Данил - очень серьезный экон...
Игорь, 12.11.2019, 21:58:20
Нормальный человек в этот департамент не пойдёт, иначе бы уже давно нашли, поскольку должность расстрельная. Будь ты хоть с какой головой или каким ...
Инвестор, 12.11.2019, 20:59:34
Реальные отзывы о работе Агентства могут сказать только компании инвесторы, а не заинтересованные лица строчащие комментарии в течении рабочего дня. А...
Инвестор, 12.11.2019, 20:06:19
Не надо было хороший урожай открыто зарывать малограмотные.
мамонт, 12.11.2019, 18:23:41
Пора чиновникам в погонах давать пожизненные сроки за коррупцию. Они обладают неограниченной властью, которая должна уравновешиваться серьезным наказа...
Егор, 12.11.2019, 17:13:43
Ситуация в ДЭР сложная и у руля должен встать грамотный, сильный и опытный управленец, в идеале бывший ТОП коммерческой структуры с холодной головой и...
Неравнодушный, 12.11.2019, 14:23:06
Кто тут пишет против Кустова - просто не хочет чтобы во главе департамента стал молодой но уже очень опытный и знающий а главное ЭФФЕКТИВНЫЙ руководит...
Анна, 12.11.2019, 14:18:21
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru