Up

Резиденции Галереи Чижова

16 января 2021, 21:49
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Контекст / «Россети» прокредитовали свою «дочку» на 1,5 млрд рублей для покупки акций Воронежской горэлектросети

22.10.2019, 17:11

«Россети» прокредитовали свою «дочку» на 1,5 млрд рублей для покупки акций Воронежской горэлектросети

Воронеж. 22.10.2019. ABIREG.RU – ПАО «МРСК Центра» («Россети») даст в кредит подконтрольному АО «Санаторий «Энергетик» 1,54 млрд рублей, следует из сообщения компании. Заём будет предоставлен с целью выкупа акций АО «Воронежская горэлектросеть».

Так, кредит будет выдан тамбовской «дочке» сетевой компании под 8% годовых до 31 декабря 2022 года. С учетом процентов размер сделки составит 1,93 млрд рублей.

В компании оперативно не прокомментировали сделку. «Абирег» направил официальный запрос.

Напомним, что вопрос продажи Воронежгорэлектросети активно обсуждается около восьми лет с подачи городской администрации. Впервые МРСК Центра проявила интерес к активу еще в 2011 году, но затем отказалась от участия в торгах. На сегодняшний день рыночная стоимость акций горэлектросети оценена в 1,8 млрд рублей. В такую сумму организацию оценило питерское ООО «Лаир», выигравшее тендер на оценку. Примерно эту же сумму за сетевую организацию предложило АО «ГЭС» победившее на торгах, прошедших еще в начале 2017 года. Однако их результаты были отменены решением суда. С иском в арбитраж тогда обратилась воронежская мэрия, после того как МРСК Центра неудачно пыталась обжаловать результаты торгов в УФАС. Антимонопольщики удовлетворили жалобу частично, в результате чего федеральная сетевая компания лишь переместилась с третьего на второе месте по итогам конкурса, но не стала его победителем.

В конце 2018 года гордума Воронежа утвердила новые условия продажи АО «Воронежская горэлектросеть». В мае текущего года Воронежгорэлектросеть была выставлена на торги городской администрацией в очередной раз. Начальная стоимость 100% акций сетевого предприятия, в соответствии с условиями конкурса, составит 1,53 млрд рублей. Победитель аукциона должен внести задаток в размере 20% от начальной цены. Первоначально очередные торги по продаже горэлектросети были назначены на 13 августа 2019 года, но затем по неизвестным причинам были перенесены мэрией на 24 сентября, а позже – на 29 октября.

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 2
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое