Up

Благотворительный фонд Чижова

24 июля 2021, 14:02
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Глава ТПП Сергей Катырин предсказал появление очереди в воронежскую ОЭЗ

11.12.2019, 20:59

Глава ТПП Сергей Катырин предсказал появление очереди в воронежскую ОЭЗ

Воронеж. 11.12.2019. ABIREG.RU – Президент Торгово-промышленной палаты России (ТПП) Сергей Катырин высказал предположение, что в скором времени воронежская особая экономическая зона «Центр» будет заполнена, сообщили в облправительстве. Такую мысль руководитель высказал в рамках презентации потенциала Воронежской области в ТПП.

«Никаких сомнений, что площадка ОЭЗ под Воронежем будет заполнена вся и скоро, у меня нет. Еще найдутся те, кто туда проситься будет», – сказал господин Катырин. Как следует из сообщения ТПП, Воронежская область успешно развивается; практически по всем направлениям в промышленности, АПК и сфере услуг наблюдается рост. По мнению Главы ТПП, в регионе созданы все условия для инвесторов. Уже сейчас здесь реализуется порядка 80 инвестпроектов на сумму около 230 млрд рублей.

Однако пока предложение властей выглядит не очень привлекательным, так как по сравнению с другими особыми экономическими зонами, расположенными в ЦФО, в Воронеже самая высокая стоимость ресурсов. Так, в ОЭЗ «Центр» электроэнергия обойдется потребителям в 4,5-7 рублей за кВт/час, в то время как в ОЭЗ ППТ «Липецк», ОЭЗ ППТ «Узловая (Тула) и ОЭЗ ППТ «Калуга» цена колеблется в пределах от 2,8 до 5,5 рублей. В Туле и Калуге кубометр воды обойдется в 25-29 рублей, в то время как в Воронеже – в 51,5 рублей, а в Липецке – в 56,5 рублей. Стоимость кубометра газа в ОЭЗ «Центр» доходит до 7,5 рублей, в то время как в других регионах цена варьируется от 5 до 7 рублей.

При этом стоимость аренды 1 га в год в Калуге – от 10 тыс. до 120 тыс. рублей (в зависимости от объема вложений и площадки), в Туле усредненный показатель равен почти 36 тыс. рублей. В Липецке средняя аренда составляет 1 тыс. рублей в Елецком районе и 49 тыс. рублей в Грязинском. Воронежская ОЭЗ не может похвалиться демократичным ценником: здесь аренда начинается от 67 тыс. рублей при объеме капитальных вложений свыше 360 млн рублей. Интересно, что в других регионах стоимость выкупа гектара колеблется в диапазоне от 180 тыс. до 1,5 млн рублей, а в ОЭЗ «Центр» цена достигает 5,6 млн рублей.

Добавим, что актуальное состояние и степень готовности инфраструктуры ОЭЗ «Центр» неизвестны: официальный сайт управляющей компании ИП «Масловский» и ОЭЗ – АО «Воронежская индустриальная корпорация» (ВИнКо) – вероятно, был взломан. Ранее сообщалось, что в 2020 году уставный капитал УК будет увеличен на 913,5 млн рублей – эти средства планируется пустить на развитие инфраструктуры. Отметим, что в 2019 году объем финансирования составил 458,02 млн рублей. Общий объем инвестиций в инфраструктуру экономзоны до 2021 года составит 2,97 млрд рублей.

Напомним, постановление Правительства РФ о создании ОЭЗ «Центр» в Воронежской области в Новоусманском районе на базе индустриального парка «Масловский» было подписано в январе 2019 года. Как сообщали в областном правительстве, общая площадь ОЭЗ ППТ «Центр» составляет 220 га, из них около 174,6 га – для размещения резидентов. В рамках реализации проекта планируется создать 4,1 тыс. рабочих мест.

Анна Нараева
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Техноклуб