Up

HeadHunter

Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин принял участие в работе V Международного форума «Малоэтажная Россия»

Воронеж. 21.12.2022. ABIREG.RU – Форум «Малоэтажная Россия» состоялся на площадке Торгово-промышленной палаты РФ в Москве. В течение двух дней представители власти и эксперты обсуждали поставленные вопросы в формате профильных круглых столов. А затем, с учетом выработанных подходов и рекомендаций, продолжили работу на пленарном заседании.

По словам председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефима Басина, выступившего модератором пленарного заседания, главной целью мероприятия стала выработка единой позиции органов государственной власти и профессионального сообщества по механизмам дальнейшего развития в России форматов малоэтажного жилья и наращивания объемов строительства.

Общий тон дискуссии задали статистические данные, озвученные министром строительства РФ Иреком Файзуллиным: 2022 год станет рекордным за всю историю не только по объему ввода жилья, но и по доле объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

«Согласно данным Росстата, из 93,3 млн кв. м жилья, введенного в этом году, около 56 млн кв. м приходится на «малоэтажку». Прирост ИЖС за 11 месяцев нынешнего года составляет 22,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В связи с этим индивидуальное жилищное строительство – это будущая основа выполнения национальных проектов», – подчеркнул министр.

В своем выступлении Сергей Лукин отметил, что Россия начала меняться и строительная отрасль делает крен в направлении малоэтажного строительства.

«Если в прошлом году малоэтажное жилье составляло 53% от общего объема ввода по стране, впервые превысив показатели ввода многоквартирных домов, то в текущем году доля ИЖС – уже 62%», – сообщил сенатор.

Сергей Лукин считает эту тенденцию позитивной, поскольку, по его мнению, именно малоэтажное строительство позволяет создать максимально комфортные условия для жизни людей. Согласно результатам совместного исследования аналитического центра ДОМ.РФ и ВЦИОМ, малоэтажное жилье называют идеальным форматом почти 70% российских семей.

Сенатор также акцентировал внимание на том, что развитию индивидуального жилищного строительства уделяется приоритетное внимание на федеральном уровне. В частности, эффективной стимулирующей мерой стало распространение льготных программ кредитования на объекты индивидуального жилищного строительства. Сейчас получить кредит на ИЖС можно в рамках всех основных льготных ипотечных программ, таких как ипотека на новостройки, «Семейная», «Дальневосточная», ипотека для IT-специалистов.

Причем теперь получить льготный кредит можно не только на покупку дома, но и на строительство. И если первоначально обязательным условием для этого было заключение договора подряда с аккредитованной строительной организацией, то постановлением Правительства от 31 мая 2022 года была запущена пилотная ипотечная программа на строительство гражданами частных жилых домов хозспособом.

«Результатом принятых мер стал значительный рост ипотечного кредитования на ИЖС: за 11 месяцев этого года выдано 27,2 тыс. кредитов суммарно на 112,7 млрд рублей. Это почти в три раза больше по количеству и в четыре раза по сумме, чем за весь прошлый год», – сообщил директор развития жилищной сферы ДОМ.РФ Евгений Квасенков.

С точкой зрения сенатора Сергея Лукина относительно значимости государственных мер поддержки солидарен президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. Он заявил, что ведущую роль в достижении высоких результатов 2022 года сыграли программы льготного кредитования, которые в совокупности с работой банков и усилившимся под влиянием пандемии стремлением выбрать формат частного дома продемонстрировали достаточно серьезный экономический эффект.

В то же время Сергей Лукин указал на существование целого ряда факторов, препятствующих более интенсивному наращиванию объемов индивидуального жилищного строительства. В их числе – проблема обеспечения участков застройки инженерной инфраструктурой, затраты на которую занимают существенную часть в бюджете проектов ИЖС.

Одним из основных вопросов, требующих безотлагательного решения, сенатор считает необходимость синхронизации инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций и планов комплексного развития территорий, в том числе осваиваемых методом ИЖС. Эту актуальную тему Сергей Лукин неоднократно поднимал на площадке Совета Федерации.

В ходе форума «Малоэтажная Россия» позиция сенатора снискала большое число сторонников среди экспертов, выступавших на пленарном заседании.

Заместитель председателя комитета Государственной думы по строительству и ЖКХ Николай Алексеенко назвал логичным продолжением решений, принятых применительно к ИЖС, внедрение в этом сегменте индустриальных методов домостроения. В этом случае до 85% всех работ может быть выполнено в заводских условиях.

«Но сразу же выявляется проблема. Построить дом можно за месяц-полтора, а потом полгода-год заниматься подключением к сетям», – посетовал Николай Алексеенко.

«Принципиально важно говорить в первую очередь о подготовке инфраструктуры – дорог, коммуникаций, канализации, систем электроснабжения», – заявила глава Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства НАМИКС и председатель профильной комиссии Московской городской думы Елена Николаева.

Она отметила, что убеждена в необходимости опережающего обеспечения энергосистемами не только площадок малоэтажного строительства, но и вообще комплексного развития территорий.

«К сожалению, этого не происходит», – добавила Елена Николаева.

В качестве перспективных направлений председатель НАМИКС назвала применение в целях инфраструктурного развития территорий, предназначенных для малоэтажной застройки, механизма инфраструктурных бюджетных кредитов, а также инструментов государственно-частного партнерства.

«Обязательно нужно рассмотреть возможность субсидирования или иного стимулирования инвесторов, позволяющего ускорить возврат инвестиций. И предоставление инвестору гарантий доходности, в том числе путем субсидирования тарифов либо эксплуатационных выплат, в случае если пользование созданным объектом – например, дорогами, объектами здравоохранения – осуществляется жителями бесплатно», – уточнила она.

Также участники пленарного заседания обсудили такие насущные проблемы, как трудности с привлечением проектного финансирования при реализации проектов комплексной малоэтажной застройки, нежелание крупных строительных компаний работать в этом секторе, нехватка квалифицированных кадров и пробелы в системе профессиональной подготовки.

Сергей Лукин отметил, что в победную статистику 2022 года внесли некоторую лепту дачная амнистия и узаконивание жилых домов, построенных ранее. При этом сенатор подчеркнул, что в ближайшей перспективе вполне реально достичь рекордных показателей ввода именно построенного за год малоэтажного жилья.

«Нам предстоит большая работа, но я уверен, что вектор развития, заданный профессиональным сообществом, правительством, законодательными органами власти, и тот конструктивный подход, который сегодня существует, приведут к успешному решению стоящих перед нами задач», – резюмировал Сергей Лукин.

, 16:01
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое