Up

Резиденции Галереи Чижова

20 января 2021, 10:34
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Контекст / Бывший автосалон Volkswagen в Воронеже наплодил уже 620 млн рублей долгов

31.01.2020, 16:50

Бывший автосалон Volkswagen в Воронеже наплодил уже 620 млн рублей долгов

Воронеж. 31.01.2020. ABIREG.RU – Арбитражный суд Воронежской области включил требования ООО «Сократ» (юрлицо автодилера «Мотор ленд» Евгения и Григория Катюшкиных) к ООО «Гаус» (бывший дилер Volkswagen, наплодивший обманутых покупателей) на сумму более 160 млн рублей, следует из документов суда. По данным «Абирега», теперь общий размер долгов компании Михаила Швыдченко превышает 620 млн рублей.

В залоге у «Сократа» по договору цессии с банком находятся торгово-выставочный комплекс на улице Ленина, десяток нежилых зданий, земельных участков в том же районе, участки и нежилые помещения в поселке Солнечный на Московском шоссе. Ранее имущество находилось в залоге у банка по договорам ипотеки, заключенным в 2017 и 2018 годах. Отметим, что «Сократ» обратился в суд с заявлением об установлении требований в 160,4 млн рублей летом. Однако в конце декабря суд перенес рассмотрение заявления, так как против его удовлетворения выступили временный управляющий и сам должник.

«Сократ» – один из основных кредиторов «Гауса». В рамках личного банкротства владельца контрагента Михаила Швыдченко компания требует включения в реестр 163,15 млн рублей, большая часть из которых (155,58 млн рублей) относится к договору залога 100%-й доли в уставном капитале ООО «Гаус» по договорам, заключенным с октября 2017 по ноябрь 2018 года. Как ранее писал «Абирег», уставный капитал «Гауса» перешел в качестве залога «Сократу» в январе прошлого года «до исполнения обязательств». Впервые информация о переходе «Гауса» под контроль «Мотор ленда» появилась в конце 2018 года. Почти месяц компании находились в стадии переговоров из-за проблем регионального экс-дилера Volkswagen.

О финансовых проблемах воронежского автосалона «Гаус» стало известно в конце 2018 года. Тогда его клиенты заявляли, что официальный дилер Volkswagen задолжал им порядка 200 автомобилей, реализованных по авансовым договорам. Уже в январе следующего года «Фольксваген Груп Рус» из-за клиентских долгов расторг с воронежским автосалоном дилерское соглашение. В конце апреля ГК «АврораАвто» Аркадия Залана и ГК «Ринг» Игоря Рябухи выиграли тендер ООО «Фольксваген Груп Рус» («ФГР») на официальное дилерство марки Volkswagen в Воронеже. На данный момент юрлицо «Гауса» находится под наблюдением. Кроме того, находящийся в СИЗО по обвинению в растрате средств клиентов Михаил Швыдченко попал под реструктуризацию долгов.

Как высчитал «Абирег», с момента введения наблюдения арбитраж принял 121 решение о включении в реестр требований «Гауса» более 620 млн рублей. В реестре – 24 юридических и 95 физических лиц. Среди них есть известные люди и организации. Например, бывший руководитель избиркома Воронежской области Владимир Селянин. Долг «Гауса» перед ним превышает 2 млн рублей. Он возник по договору о покупке господином Селяниным автомобиля Tiguan в стандартной спецификации в июне 2018 года почти за 2,2 млн рублей. Бывший глава избиркома внес предоплату в 1,01 млн рублей, но машину так и не получил. Позже Новоусманский райсуд постановил вернуть эту сумму Владимиру Селянину, а также 690 тыс. рублей штрафа, 275 тыс. рублей неустойки и 5 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Гаус» зарегистрировано в Воронеже в 2009 году. Уставный капитал компании составляет 150 млн рублей. Учредитель и владелец «Гауса» – бизнесмен Михаил Швыдченко. В 2017-м выручка автодилера составила 1,7 млрд рублей, чистая прибыль – 2 млн рублей. В том году компания уплатила 13,29 млн рублей налогов.

Сергей Толмачев
(473) 212-02-88
Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое