Up

WorldClass

24 июля 2021, 08:12
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Вскрывшиеся на выборах аферы не помешали главе воронежского избиркома получить поддержку ЦИК

17.03.2021, 17:05

Вскрывшиеся на выборах аферы не помешали главе воронежского избиркома получить поддержку ЦИК

Воронеж. 17.03.2021. ABIREG.RU – 17 марта в ходе 287-го заседания Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России рекомендовала региональным властям продлить полномочия председателя Воронежского областного избиркома Сергея Канищева. Его кандидатуру поддержала глава ЦИК Элла Памфилова.

«Куратор» Воронежской области, член избиркома Евгений Колюшин просил коллег поддержать кандидатуру господина Канищева.

«Воронежская область достаточно политизированная, поэтому избирательным комиссиям приходится непросто. В целом, на мой взгляд, как куратора этого региона, Сергей Владимирович со своими обязанностями справляется. По результатам выборов в сентябре в областное законодательное собрание были серьезные замечания. <...> Главное, что мне представляется: необходимо новому составу областной избирательной комиссии уделить особое внимание работе нижестоящих комиссий с обращениями и жалобами граждан», – отметил господин Колюшин.

Госпожа Памфилова, выслушав выступление Евгения Колюшина, сказала, что вместе с коллегами помнит, насколько тяжелая ситуация была в Воронежской области раньше. «Эти скандалы, эти вопиющие преступления, нарушения всех мыслимых и немыслимых норм. К сожалению, правоохранительные органы так и не дали адекватную оценку, когда мы с вами выражали недоверие к прошлому председателю комиссии. Как долго, собственно говоря, у нас шло это противостояние, мы добивались справедливости. <...> Ситуация была очень тяжелая, и надо отдать должное Сергею Владимировичу, что он, с одной стороны, сдержанный внешне человек, вроде такой мягкий с виду, но на самом деле твердо и последовательно эти годы наводил там порядок по своей линии», – рассказала глава ЦИК. По словам Эллы Памфиловой, господин Канищев доказал, что под его руководством выборы могут проходить честно, а уровень доверия жителей Воронежской области может повышаться. После этого было проведено голосование, в ходе которого госпожа Памфилова вместе с коллегами единогласно поддержали кандидатуру Сергея Канищева.

Напомним, что Сергей Канищев возглавил избирком в 2016 году. Тогда причиной кадровых перестановок в избирательной комиссии Воронежской области стал скандал с фальсификацией результатов голосования на выборах в Госдуму. ЦИК выразил недоверие прежнему руководителю Владимиру Селянину и порекомендовал ему уйти в отставку. Спустя неделю глава облизбиркома объявил о решении сложить полномочия председателя.

Несмотря на высокую оценку членов ЦИК, стоит напомнить, что в этом году стало известно о нескольких коррупционных ситуациях на прошедших в 2020-м выборах в гордуму Воронежа. Так, теперь уже бывший замглавы города Юрий Бавыкин подозревается в мошенничестве. По версии следствия, он предлагал депутату Сергею Кудрявцеву посодействовать в получении необходимого количества голосов на выборах, но не стал этого делать. Также под уголовное дело попал и вице-спикер гордумы Александр Провоторов. Он якобы обещал бизнесмену Александру Жукову обеспечить согласование его кандидатуры на выборах за 1 млн рублей.

Нина Гаркавенко
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум