WorldClass

19 мая 2024, 14:24
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Клиенты Volkswagen добились запрета на распродажу активов воронежского «Гауса» в рамках банкротства

30.06.2023 15:50
Автор:
Клиенты Volkswagen добились запрета на распродажу активов воронежского «Гауса» в рамках банкротства

Воронеж. 30.06.2023. ABIREG.RU – Судья Центрального райсуда Воронежа Светлана Александрова начала рассматривать уголовное дело владельца ООО «Гаус» Михаила Швыдченко, которому вменяется присвоение средств клиентов Volkswagen.

На первом судебном заседании представитель потерпевших Котляровой и Меркулова заявил ходатайство об аресте земельного участка на ул. Ленина площадью 4,46 тыс. кв. м, где находился автосалон «Гауса», а также о запрете конкурсному управляющему выставлять на банкротные торги ранее арестованное имущество. Выслушав мнения сторон, судья удовлетворила ходатайство.

Всё имущество ООО «Гаус» было арестовано еще в 2019 году в ходе предварительного следствия. Но по какой-то причине следователь упустил вышеупомянутый земельный участок, и он не попал в число арестованных.

Отметим, что прокурор не возражал против ходатайства со стороны потерпевших, но посчитал, что его стоит удовлетворить лишь в части земельного участка на ул. Ленина, ведь остальное имущество уже арестовано и не подлежит продаже.

Однако потерпевшие опасаются, что имущество будет реализовано на банкротных торгах в пользу залогового кредитора ООО «Сократ» (юрлицо автодилера «Мотор Ленд» Евгения Катюшкина). Поводом для беспокойства стало то, что в рамках банкротного дела «иные лица» ссылались на судебную практику, согласно которой даже арестованное имущество можно выставить на торги.

Кстати, «Сократ» пытался снять арест с имущества «Гауса», однако в конце мая Центральный райсуд отказал в удовлетворении этого заявления. Отметим, что «Сократ» не проходит потерпевшим по уголовному делу.

Напомним, что Михаилу Швыдченко вменяется ч. 4 ст. 160 УК РФ. Следствие полагает, что господин Швыдченко в период с декабря 2017 по декабрь 2018 года похитил у клиентов дилерского центра более 130 млн рублей, которые они внесли в качестве предоплаты за покупку более 100 автомобилей. В итоге клиенты не получили ни машин, ни денег. Как установило следствие, господин Швыдченко потратил средства на собственные нужды.

История тянется с начала 2019 года. Тогда было возбуждено уголовное дело, Михаила Швыдченко арестовали. Через год он вышел из СИЗО. На данный момент мужчина находится под запретом определенных действий.

Более того, компания «Гаус» признана банкротом. Долг компании перед кредиторами составляет 768,9 млн рублей. Также в рамках личного банкротства Михаила Швыдченко суд признал обоснованными требования «Гауса» в размере 1,3 млрд рублей. Эти деньги господин Швыдченко получил из кассы компании в период с июля 2017 по декабрь 2018 года, что подтверждается договорами займа.

В марте суд решил привлечь Михаила Швыдченко к субсидиарной ответственности по долгам «Гауса». Сделки по выводу денег из кассы «Гауса» привели к утрате платежеспособности компании. Заемные отношения между компанией и ее владельцем подтверждаются судебной бухгалтерской экспертизой.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0